Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Бывший зять
21:45
13/06/07
Популярность
Рахата Алиева изгнали из президентской семьи.

За последний месяц Рахат Алиев не раз получал к своему статусу приставку "бывший". Сначала тесть - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - снял его с должности посла. Затем власти республики, как утверждает Алиев, отобрали у него весь казахстанский бизнес: от медиа-активов до доли в "Нурбанке", которую сам он оценивает в 300 миллионов долларов. Однако "Папа всех казахов" ухитрился лишить его еще одной ипостаси. Старшая дочь президента Дарига, поддавшись, как заявил Рахат Алиев, давлению со стороны отца, развелась со своим опальным супругом.

Слухи о разводе появились еще в мае, когда в отношении президентского зятя было возбуждено уголовное дело о похищении людей. Было высказано предположение, что правоохранительные органы республики получили "добро" на преследование Рахата Алиева уже после того, как его отлучили от президентской семьи.

Правда, сами супруги эту информацию не подтверждали. "Мы справимся", - заявил Рахат Алиев журналистам в начале июня, отвечая на вопрос о том, могут ли его злоключения повредить политической карьере жены. В другом интервью он все же признал, что в конфликте между ним и президентом Дарига Назарбаева оказалась в сложном положении - "между двух стульев", как выразился Алиев.

Как выяснилось 12 июня, венский стул не смог соперничать с президентским троном. Рахат Алиев, который по-прежнему находится в Австрии, получил по факсу документы о разводе. При этом его подпись на них, как утверждает бывший посол, была подделана. "Отец на меня сильно давил и я не могла ничего поделать", - так, сообщил Алиев журналистам, ему сказала (уже бывшая) супруга, с которой он связался по телефону.

Между тем отдел казахстанского Минюста, который занимается регистрацией актов гражданского состояния, сообщил, что не располагает информацией о том, что дочь президента и ее супруг получили свидетельство о разводе. При этом источник отметил, что суд мог рассмотреть дело о расторжении брака и без участия ответчика (то есть Рахата Алиева).

Выбор Дариги Назарбаевой, когда-то назвавшей своего отца "идеалом политического деятеля", был, в общем-то, предсказуем. Дочь президента, которая является депутатом парламента и входит в руководство правящей партии "Нур Отан", в ходе предыдущих скандалов, где упоминалось имя ее супруга, ни разу не поставила под сомнение авторитет президента.

Вскоре после январского конфликта вокруг "Нурбанка" (Рахата Алиева, напомним, тогда обвинили в похищении топ-менеджеров этого банка) Дарига Назарбаева заявила, что "никакой политики в этом деле нет". Сам Алиев позднее рассказал журналистам, что обвинения в его адрес стали "предупреждением" со стороны властей республики, которым не понравились его планы баллотироваться в президенты.

В мае, за два дня до того, как на ее супруга завели уголовное дело, дочь президента в интервью ИА Kazakhstan Today хвалила конституционную реформу, инициированную Назарбаевым, рассказывала о том, что "сильная президентская власть - есть главный залог демократического развития Казахстана", однако в защиту своего супруга ничего не сказала.

Вместо этого она фактически вступилась за своего отца, которого Рахат Алиев обвинил в репрессиях. Скандал вокруг "Нурбанка", в ее интерпретации, направлен на "дискредитацию президента и его политики", инспирирован "теми, кому не нравятся масштабные политические реформы", проводимые Нурсултаном Назарбаевым. Похожие аргументы Дарига Назарбаева демонстрировала в марте 2006 года, вскоре после убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, в причастности к которому подозревали и Рахата Алиева.

В ее статье "Дежа вю", опубликованной в газете "Караван", собственно обвинениям в адрес супруга посвящено только одно предложение: версия о том, что Рахат Алиев может быть причастен к убийству, названа "бредом". Основное место в статье занимают рассуждения о попытке неких коррумпированных чиновников "остановить развитие казахстанского общества". Есть и реверанс в адрес главы государства - упоминается, в частности, "убедительная победа Нурсултана Назарбаева на последних президентских выборах".

Между тем начинает проясняться судьба активов Рахата Алиева в Казахстане, которые, по его словам, у него конфисковали без суда. В интервью "Независимой газете" в начале июня он заявил, что представители Назарбаева, приезжавшие в Вену, требовали передать его медиа-бизнес владельцам металлургической компании "Казахмыс" Владимиру Киму и Владимиру Ни (последний, как отмечает SNGnews, в прошлом был управляющим делами казахстанского президента).

Телеканал КТК и газета "Караван", ранее закрытые по требованию казахстанской прокуратуры, вновь заработали. Правда, информации о том, кто в настоящее время является из владельцем, по-прежнему нет. Однако генеральным директором КТК, как стало известно 6 июня, был назначен Арман Шураев, до этого работавший главным инспектором социально-политического отдела администрации казахстанского президента. В то же время казахстанская "Деловая неделя" обращает внимание на то, что до этого он занимал руководящую должность в агентстве "Хабар", близком Дариге Назарбаевой.

Косвенным подтверждением того, что лояльность старшей дочери президента не вызывает сомнений у казахстанского руководства, можно считать и последнее сообщение от Агентства финансового надзора Казахстана. Ведомство разрешило Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву стать крупными акционерами "Нурбанка" (последний, кстати, занимает там пост первого заместителя председателя правления). Так что банковские активы Рахата Алиева, которые он оценил в 300 миллионов долларов, в итоге, вероятно, останутся в Семье. А дочь президента получит еще одно подтверждение того, что она сделала правильный выбор.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

В Кожухове может появиться метро
21:43
13/06/07
Новая линия метрополитена может быть проложена на территории московского микрорайона Кожухово.

// ОБЩЕСТВО
Популярность
Сотрудник больницы снимал детей-инвалидов в порно
20:57
13/06/07
Бывший сотрудник детской клиники в Сан-Диего сознался в совершении развратных действий в отношении малолетних пациентов с тяжелыми патологиями головного мозга.

// ОБЩЕСТВО / Здравоохранение
Популярность
Тони Блэр готов взять на себя вину за саудовский скандал
20:18
13/06/07
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предлагает обвинить себя в сокрытии информации по коррупционному скандалу, связанному с поставками британского оружия в Саудовскую Аравию.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Вооружения
Популярность
В США можно будет взять собаку
18:46
10/06/07
В США появится новая услуга - сдача собак напрокат. Об этом объявила одна из крупнейших американских систем, специализирующихся на собаководстве.

// КАЛЕЙДОСКОП
Популярность
Сергей Иванов пообещал либеральную экономическую политику до 2020 года
21:58
09/06/07
Россия намерена к 2020 году войти в число пяти крупнейших экономик мира, что может быть достигнуто благодаря проведению либеральной экономической политики.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
Бывший президент Перу помещен под домашний арест в Чили
01:52
09/06/07
В пятницу бывший президент Перу Альберто Фухимори был помещен под домашний арест в чилийской столице Сантьяго.

// В МИРЕ / Азия
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100