Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
С видом на Кремль
19:49
20/06/07
Популярность
В президенты России опять идут Жириновский, Зюганов и Явлинский.

Хотя официально предвыборная кампания по выборам нового президента России еще не началась, круг претендентов уже вполне обрисовался. Среди них можно выделить три группы: политические старожилы вроде Явлинского, Зюганова и Жириновского, невнятная оппозиция, которая никак не может определиться со своим кандидатом, и таинственный "преемник", на которого ближе к делу должен будет указать Владимир Путин.

Официальной датой начала президентской предвыборной кампании Центризбирком определил 1 декабря 2007 года. Тем временем, потенциальные кандидаты на пост главы российского государства рапортуют о своей готовности вступить в бой за президентское кресло и прочив регалии.

В субботу, 16 июня, о намерении выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Григория Явлинского объявила партия "Яблоко". Решение было принято на Федеральном совете партии и носит рекомендательный характер, так как по партийному уставу, официальное выдвижение кандидата может произвести только Съезд партии, который пройдет ближе к началу избирательной кампании.

"Яблочники" сразу же оговорились, что выборы будут несправедливыми и носить заказной характер, но партия примет в них участие, в качестве "демократической альтернативы". По мнению Явлинского, кроме "Яблока" в России "нет больше демократических партий, формально имеющих право участвовать в выборах, с созидательной программой и оппозиционных курсу президента".

Судя по всему, лидер "Яблока" дал понять, что не желает иметь ничего общего с "Другой Россией" Гарри Каспарова. В частности, было заявлено, что "Яблоко" не поддержит уже выдвинутых оппозицией кандидатов, в том числе бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко и бывшего диссидента Владимира Буковского, которых Явлинский с соратниками не считают за демократов.

В апреле этого года Явлискнйи говорил о том, что участие демократов в президентских выборах имеет смысл лишь в том случае, если всем кандидатам будут предоставлены равные условия. Лидер "Яблока" тогда же выступил за выдвижение единого кандидата от "демократических сил". К их числу Явлискний относит экологические партии, в том числе "зеленых", правозащитников, Союз солдатских матерей, феминистские организации и некие молодежные движения.

Явлинский ранее дважды участвовал в президентских выборах - в 1996 и 2000 годах. В обоих случаях он не набрал и 10 процентов голосов. При этом он оба раза отказывался от идеи единого кандидата от оппозиции, а его споры его с лидерами Союза правых сил давно уже стали притчей во языцех. В 2004 году "Яблоко" бойкотировало президентские выборы, и Явлинский в них участие не принимал.

Еще один дважды участник предвыборной гонки лидер КПРФ Геннадий Зюганов решил покориться "воле партийных масс" и пойти на третью попытку. Его кандидатуру в президенты выдвинул партактив Южного федерального округа. Официальное решение все же будет принято на съезде КПРФ, который пройдет в первой половине сентября 2007 года.

О своих планах побороться за президентское кресло Зюганов заявляет с завидной регулярностью. В 1996 году он составил серьезную конкуренцию Борису Ельцину, выйдя во второй тур. Тогда лидера коммунистов поддержали более 40 процентов избирателей. Ельцин, однако, опередил Зюганова с почти 54 процентами голосов.

В 2000 году Зюганов вновь пришел вторым, но уже с более скромным результатом - 29,24 процента голосов избирателей. В 2004 году коммунисты не поддержали объявленный демократами бойкот президентских выборов и неожиданно выставили заведомо непроходную кандидатуру Николая Харитонова, что, по мнению ряда аналитиков, свидетельствовало об их сговоре с Кремлем.

Хотя социальная база нынешних коммунистов неуклонно сокращается в силу естественных демографических процессов, Зюганов по-прежнему настроен оптимистично. Он называет себя одним из наиболее опытных и известных политиков России. По мнению Зюганова, его в числе буквально еще пяти человек знают в каждой деревне и каждом ауле, а потому он уверен, что его поддержит половина населения страны.

В предвыборной программе коммунисты теперь пытаются применить к России опыт социальных реформ, затеянных венесуэльским лидером Уго Чавесом, который решил построить у себя в стране социализм по кубинской модели. Чавес уже национализировал нефтяную промышленность страны и планирует отдать под контроль правительства энергетические и телекоммуникационные активы.

Еще одним традиционным кандидатом в российские президенты является лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, он выдвинет свою кандидатуру, "если эти выборы будут проходить в обычном формате" и если ЛДПР покажет хорошие результаты на думских выборах 2007 года.

Опытнейший боец, Владимир Вольфович отправится в поход на Кремль уже в четвертый раз. Первый раз он участвовал в выборах президента России в 1991 году еще как лидер Либерально-демократической партии Советского Союза и занял третье место с почти 8 процентами голосов. В 1996 году его показатели ухудшились до пятого места (5,7 процента голосов). В 2000 году тот же результат был достигнут еще меньшей кровью - 2,7 процента голосов.

В 2004 году Жириновский решил взять передышку и отправил в бой своего бывшего телохранителя Олега Малышкина, который провалил предвыборную кампанию, финишировав лишь шестым, несмотря на поддержку своего харизматичного покровителя.

Пока что Жириновский не порадовал никакими сенсационными обещаниями в отношении грядущих выборов за исключением того, что помог Кремлю и оппозиции решить проблемы с их кандидатами. По его мнению, наиболее вероятным претендентом от правящей элиты станет нынешний министр обороны и бывший главный налоговик Анатолий Сердюков, поскольку "у него нейтральная, чистая биография". А в кандидаты от оппозиции лидер ЛДПР предложил независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова, который возглавлял недавно ликвидированную Республиканскую партию.

Среди новичков предвыборных баталий царит разброд и шатание. Не прочь испробовать свои силы сразу три представителя так называемой "антипутинской коалиции": уже упоминавшиеся Геращенко и Буковский, а также бывший премьер Михаил Касьянов. Все они предлагают себя на роль единого оппозиционного кандидата. Однако согласия в рядах участников "Другой России", которые объединились лишь по принципу "дружбы против Путина", как не было, так и не предвидится.

Еще один начинающий кандидат - мэр Архангельска Александр Донской - погряз в судебных тяжбах, которые обрушились на него после объявления о намерении баллотироваться в президенты. Он намерен сделать главным и единственным национальным проектом России борьбу с бедностью, но пока что не детализировал свои дальнейшие планы.

И, наконец, самое главное: кого же отправит на смену Владимиру Путину действующая элита. В преемники журналисты и аналитики записали аж с десяток человек. Главными из них считаются два первых вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Впрочем, помощник президента РФ Игорь Шувалов на недавней встрече с американскими политологами решил поднапустить туману, сказав, что до конца года может появиться еще один кандидат в президенты, непосредственно благословленный Путиным.

Кроме того, на заметку взяты глава правительства Михаил Фрадков, спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, руководитель "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов, просто вице-премьер Сергей Нарышкин и главный российский железнодорожник Владимир Якунин.

Две партии власти "Единая Россия" и "Справедливая Россия" со своими кандидатами еще не определились, отложив решение этих вопросов до осени. Все желающие поучаствовать в российском предвыборном шоу уже обозначили свои намерения, так что осталось дождаться только еще одной фамилии. Подождем, что скажет Путин.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

У грабителей парижского банка были игрушечные пистолеты
00:32
20/06/07
Два боевика, совершившие во вторник утром попытку ограбления банка на юге Парижа и взявшие в заложники шесть человек, были вооружены игрушечными пистолетами, по виду похожими на настоящие, сообщила во вторник радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на источники в полиции.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Расследования
Популярность
Сухие грозы могут пройти в столице к концу дня в понедельник
17:23
18/06/07
"Во время сухих гроз можно видеть разряды молнии и слышать гром, однако, из-за недостатка влаги в атмосфере капли дождя не достигают земли", - рассказали в Гидрометеобюро.

// СТИХИИ / Погода
Популярность
Над Томской областью пронесся мощный ураган
16:31
18/06/07
Ремонтные бригады работают в круглосуточном режиме. Однако пока в городе не работает водопровод, а на улицах много поваленных деревьев и рекламных щитов. По словам очевидцев, стихии предшествовал сильный дождь с градом. Затем поднялся ветер, срывавший с домов шифер.

// СТИХИИ / Воздух
Популярность
Ксения Раппопорт надеется увидеть "Незнакомку" в российском прокате
01:26
17/06/07
Актриса Ксения Раппопорт, получившая за роль в фильме Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore) "Незнакомка" (La Sconosciuta) главную итальянскую кинонаграду - приз "Давид Донателло" (David di Donatello), заявляет, что главной наградой для нее может стать покупка картины российскими прокатчиками.

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность
Израильские власти разрешат поставки в сектор Газа продовольствия и других товаров первой необходимости
20:15
16/06/07
Израильские власти разрешат поставки в сектор Газа продовольствия и других товаров первой необходимости, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в палестинском анклаве, перешедшем под контроль исламистов, сообщил министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер, выступая в эфире местного телевидения.

// В МИРЕ / Конфликты
Популярность
Mail.ru избавится от "Яндекса"?
10:02
16/06/07
Компания Mail.ru запустила новый проект - поисковую систему GoGo. Портал предоставляет возможности поиска по веб-страницам, фото и видео материалам, а также по сервису Mail.ru "Ответы". Официальных заявлений о запуске нового поискового портала пока не поступало. Большинство аналитиков считают, что данный ресурс - тестовая площадка для сервиса, который впоследствии может заменить существующий поиск на портале Mail.ru, предоставляемый "Яндексом".

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100