Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Парадоксы "высшей меры": смертная казнь вчера и сегодня
17:26
01/07/07
Популярность
29 июня 1972 г. Верховный Суд США в связи с делом "Форман против штата Джорджия" постановил, что американская судебная система слишком часто приговаривает обвиняемых к смертной казни произвольно и что такая практика неконституционна. Это решение стало историческим: на протяжении 4 лет законодатели, особенно в южных штатах, вырабатывали новые стандарты судебного разбирательства.

По данным итальянской правозащитной организации Amnesty Italia, в 2006 году в разных странах были подвергнуты смертной казни 1591 человек, что свидетельствует о снижении количества смертных казней. В 2005 году были лишены жизни 2148 приговоренных.

Смертная казнь полностью отменена только в 88 странах мира. В 11-ти странах она применяется только в исключительных случаях, таких как военное преступление и решение военного трибунала. В 30 государствах смертная казнь предусмотрена законом, однако на практике она уже не применяется. В целом число стран, где смертная казнь не применяется, составляет 129. Но в 68 странах этот метод наказания по-прежнему актуален. Несмотря на то, что количество государств, в которых допускается смертная казнь, составляет значительно меньше половины общего числа стран мира, но лишь 30% населения планеты проживает в тех странах, в которых нет угрозы смертной казни.

Наибольшее количество - 90% всех смертных казней приходится на такие страны, как Иран, Ирак, Китай, Пакистан, США и Судан. В Китайской Народной Республике среднегодовой показатель казненных составляет 1800 человек. На второй позиции Иран, где этот показатель колеблется в пределах от 100 до 150. На третьем месте - Саудовская Аравия - от 80 до 100 казненных. На следующей позиции - Соединенные Штаты. Там в год подвергают казни в среднем 60 человек. Всего же в мире числится приблизительно 20 тыс. заключенных, ожидающих приведения в исполнение смертного приговора.

Правозащитные организации отмечают, что особую обеспокоенность вызывает тот факт, что смертная казнь все чаще применяется для наказания преступлений, не связанных с насилием, таких, например, как гомосексуализм в Саудовской Аравии, транспортировка наркотиков в Юго-Восточной Африке, прелюбодеяние в Нигерии и Судане, а также коррупция в Китае.

В мире есть достаточно много современных или унаследованных из прошлого методов казни.

Один из часто применяемых в истории человечества методов казни - расстрел. Приговоренного к смерти ставят к стене или привязывают к столбу. Часто ему завязывают и глаза, хотя нередко пренебрегают этим. Как правило, расстрел осуществляют несколько человек, и чтобы они не узнали, кто именно из них привел приговор в исполнение, оружие некоторых из них тайно заряжают холостыми пулями, а на смертника надевают специальную одежду, которая затрудняет стрелкам определить результаты своего выстрела. Расстрел как метод казни применяют в Китае, Сомали, Тайване, Белоруссии, Узбекистане, Вьетнаме и ряде других стран. В США расстрел сохраняется в качестве запасного метода казни в некоторых штатах.

Повешение - вид механической асфиксии, который возникает при сдавливании шеи петлёй, затянувшейся под тяжестью тела погибшего. Смерть наступает через 4-5 минут после сдавливания шеи от паралича дыхательного центра, сердечная деятельность продолжается некоторое время после остановки дыхания. В список стран, которые прибегают к казни через повешение, наряду с такими странами, как Египет, Иран. Иордания, Пакистан, Сингапур, Ирак и другие, входит и высокоразвитая Япония.

Один из существующих еще в настоящее время методов казни - обезглавливание. В этом случае биологическая смерть наступает быстро. Этот вид наказания применяется в Саудовской Аравии и Ираке. Во Франции до 1977 года применялось обезглавливание через гильотину, введенное еще в 1792 году. Последняя казнь через отсечение головы гильотиной состоялась в Марселе 10 сентября 1977 года. Это была последняя казнь не только во Франции, но и во всей Западной Европе.

Электрический стул был изобретен в США в XIX веке, а первая современная модель появилась в 1960-е годы. Электричество пускают минимум двумя потоками. Первый - 2000 вольт, затем - меньше, во избежание ожогов. Смерть наступает от остановки мышц сердца и других органов. В последние десятилетия электрический стул активно вытеснялся другими формами казни (например, смертельной инъекцией) и сейчас используется достаточно редко.

Метод введения иглой специального яда (смертельная инъекция) получил распространение в 1980-е годы. Инъекции считаются более гуманным способом умерщвления, чем повешение, помещение в газовую камеру, казнь с помощью электрического стула или огнестрельного оружия. Обычно осужденному на смерть вкалывают три препарата: первый представляет собой анестезирующее средство, второй парализует мышцы, а третий приводит к остановке сердца. Существует специальная машина для ввода препаратов, но в большинстве штатов предпочитают вводить растворы вручную, полагая это более надёжным. В США такой вид казни применяется в 37 штатах из 38, где разрешена смертная казнь. Смертельная инъекция применяется в качестве метода смертной казни также на Филиппинах.

Газовая камера, как способ казни, на сегодняшний день применяется только в США. Она представляет собой небольшую комнату, покрытую в верхней части стеклом, чтобы была возможность наблюдать за исполнением наказания. Приговоренного к смерти привязывают в камере к стулу и пускают газ по специальным трубам. С пуском газа человек теряет сознание, и через 9 минут наступает биологическая смерть. На сегодняшний день этот способ допускается в штатах Аризона, Миссури и Калифорния.

На Востоке и в Азии еще применяются средства казни, использующиеся с древних времён, такие как побивание камнями. В наше время к такой форме наказания прибегали в Иране и Афганистане, она также распространена в Судане и части Нигерии. Для вынесения подобного приговора собирается группа людей, которые затем забивают жертву камнями. В Иране и Афганистане смертная казнь вполне обыкновенна, и в XX веке немало руководителей этих государств кончило жизнь на виселице, в том числе Наджибулла (повешен талибами в 1996 году).

Смертная казнь в России

Впервые понятие "смертная казнь" появляется на Руси в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Во времена Иоанна IV эта мера наказания использовалась без ограничений: по некоторым данным, было казнено около 4 тысяч человек.

Борис Годунов при восхождении на престол поклялся соблюдать пятилетний мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров и клятву сдержал. Но по истечении оговоренного срока вернулся к этому способу наказания, завещав то же самое и сыну.

Петр I сделал смертную казнь наказанием за 123 состава преступления.

Дочь императора, Елизавета, первая в Европе попыталась отменить казнь.

Екатерина II, хотя и прибегала к этой мере, считала, что наказание преступника должно вести не к устрашению, а "к исправлению и возвращению на путь истинный".

В 1835 году в Своде законов смертная казнь впервые появляется де-юре: полагалась она за преступления государственные, военные и в качестве "карантинной меры". Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу).

Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около 4 тысяч человек. Но первая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. О том же заявили и большевики, придя к власти. Но скоро начался "красный террор": заложников расстреливали просто по классовому признаку.

26 мая 1947 года Сталин отменил смертную казнь, но оставались ГУЛАГ и НКВД. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена.

В СССР высшая мера наказания (а именно расстрел) применялась за государственные преступления (измена Родине, шпионаж), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и некоторые особо тяжкие преступления - постоянно; и за дезертирство, уклонение от воинской службы, отказ от исполнения приказа начальника, насилие - в военное время.

С 1962 года смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, "валютные махинации". С 1962 по 1990 год было расстреляно 24 тысячи человек.

В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 год исполнены 163 приговора. 16 мая 1996 года президентом России Борисом Ельциным был издан указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". С августа 1996 года, в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся.

// СПРАВКИ
 

В годовщину начала Великой Отечественной войны, по всей России чтят подвиг павших
12:19
22/06/07
День Памяти и Скорби. Сегодня - годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день 66 лет назад фашистская Германия - нарушив договор - напала на Советский Союз. Это была самая страшная война. И нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась.

// ОБЩЕСТВО / История
Популярность
"Четыре сезона Владимира Путина"
21:22
20/06/07
Вчера в центре современного искусства "Винзавод" открылась уникальная выставка фотографий, созданных Дмитрием Азаровым, фотожурналистом президентского пула, под названием "Четыре сезона Владимира Путина".

// КАЛЕЙДОСКОП / Светская хроника
Популярность
Российский военный эксперт обвинил президента США в двойных стандартах
00:36
20/06/07
Предвзятость ведущих зпадных стран по отношению к российскому государству, которая проявилась во время Второй мировой войны, дает о себе знать и сегодня, причем это отношение даже усилилось, считает президент Российской академии военных наук Махмут Гареев.

// ПОЛИТИКА / Внешняя политика
Популярность
Страшный взрыв потряс Багдад
17:52
19/06/07
Заминированный грузовик взлетел на воздух в самом центре иракской столицы недалеко от шиитской мечети. Счет погибших и раненых на десятки. Только по предварительным данным, жертвами сегодняшнего теракта стали 60 человек, более 100 пострадали.

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Терроризм
Популярность
В России с сегодняшнего дня можно купить "настольную книгу всех северокорейцев"
02:36
19/06/07
Так в КНДР называют очередной литературный труд Ким Чен Ира.

// ОБЩЕСТВО
Популярность
Медленно, но верно ползут сегодня вверх показатели российских фондовых бирж
16:43
18/06/07
Индексы РТС и ММВБ в плюсе на фоне растущих азиатских и европейских площадок - 1890,59 (0,39 %) и 1684,45 (0,73 %) соответственно.

// ЭКОНОМИКА
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100