Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
2 июля - всемирный день НЛО
17:48
02/07/07
Популярность
Те, кто верят, что во вселенной мы не одиноки, празднуют его в честь событий 1947 года. Считается, что тогда ровно 60 лет назад в Розуэлле потерпел катастрофу корабль пришельцев.

Ученые не могут говорить об этом без улыбки, но заявляют, что на Землю постоянно вторгаются космические странники… Это метеориты. Найти инопланетный камушек - легче всего - в Антарктиде и пустынях. А вот, например, в лесах, полях и болотах Белоруссии - это настоящая удача.

Найти не то что сам метеорит, но даже место его падения задача непростая. Без проводника никак не обойтись. Около часа приходится пробираться по непроходимой чаще, и вот мы у цели.

Метеорит упал больше 100 лет назад в конце 19 века. В результате образовалась воронка диаметром около 100 метров и глубиной около 6 метров.

Поиск ведется метрах в пяти от эпицентра. Именно здесь приборы показали сильное магнитное излучение, исходящее от массивного инородного тела. Последний раз метеоритная экспедиция состоялась 5 лет назад. Потом финансирование прекратилось. На помощь ученым пришли добровольцы-уфологи. Ведро за ведром грунт поднимается на поверхность. Лопата то и дело со звоном натыкается на камни. Сердце замирает, но оказывается, что это банальный булыжник.

Пока искатели углубились метра на 2. Так что еще копать и копать. Работа тяжелая. То зной, то ливень. Но энтузиасты не унывают. Это, говорят, бесплатный фитнес, да еще на свежем воздухе.

Об этом метеорите ученые узнали случайно. В академию наук позвонили местные жители и поведали предание об упавшем солнце. Мария Липницкая вспоминает, как девочкой ходила пасти коров на то поле, где приземлился метеорит.

С началом раскопок в деревне только и разговоров, что о каменном госте из космоса. По рассказам, когда упал метеорит, его хотели достать, но не смогли. Тогда привезли землю и засыпали яму. Так и живут в деревне больше века, не зная, то ли радоваться космическому соседу, то ли опасаться его.

// СПРАВКИ
 

Лихорадка летней распродажи охватила Бельгию
17:28
01/07/07
В этой европейской стране "сольды", как здесь называют сезонную торговлю по сниженным ценам, проводятся всего два раза в год - в январе и июле - и поэтому длятся целый месяц. В нынешнем году они начались в последний день июня, поскольку 1 июля "выпадает" на воскресенье.

// КАЛЕЙДОСКОП
Популярность
В годовщину начала Великой Отечественной войны, по всей России чтят подвиг павших
12:19
22/06/07
День Памяти и Скорби. Сегодня - годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день 66 лет назад фашистская Германия - нарушив договор - напала на Советский Союз. Это была самая страшная война. И нет ни одной семьи, которой бы она не коснулась.

// ОБЩЕСТВО / История
Популярность
Николай Дроздов не дал сделать из передачи "В мире животных" ток-шоу
21:26
20/06/07
20 июня свой день рождения отмечает Николай Дроздов, известный российский телеведущий. В этом году у Николая Николаевича юбилей - 70 лет.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Претендент на титул Маскаева бросил вызов Виталию Кличко
20:04
20/06/07
Американский боксер-тяжеловес Оливер Макколл, ставший в субботу 16 июня претендентом на титул чемпиона WBC (Всемирный боксерский совет), которым в настоящее время владеет Олег Маскаев, бросил вызов украинцу Виталию Кличко.

// СПОРТ / Бокс
Популярность
Сухие грозы могут пройти в столице к концу дня в понедельник
17:23
18/06/07
"Во время сухих гроз можно видеть разряды молнии и слышать гром, однако, из-за недостатка влаги в атмосфере капли дождя не достигают земли", - рассказали в Гидрометеобюро.

// СТИХИИ / Погода
Популярность
Ксения Раппопорт надеется увидеть "Незнакомку" в российском прокате
01:26
17/06/07
Актриса Ксения Раппопорт, получившая за роль в фильме Джузеппе Торнаторе (Giuseppe Tornatore) "Незнакомка" (La Sconosciuta) главную итальянскую кинонаграду - приз "Давид Донателло" (David di Donatello), заявляет, что главной наградой для нее может стать покупка картины российскими прокатчиками.

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100