Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Сочи - столица зимней Олимпиады-2014.
11:44
06/07/07
Популярность
Днем основания Сочи принято считать 21 апреля 1838 года. Именно тогда эскадрой русского черноморского флота, высадившейся на побережье, был заложен форт Александрия, впоследствии ставший курортом Сочи.

После окончания Кавказской войны в 1864 году началось изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В конце XIX - начале XX века богатые земли Черноморского побережья все больше привлекают промышленников и предпринимателей. Окончание строительства Новороссийско-Сухумского шоссе в конце 1890-х годов способствовало дальнейшему развитию дачного и курортного строительства в районе Сочи. В это время формируется его архитектурный облик как города-сада с парковыми ансамблями. Это известные парки Дендрарий, Ривьера, парк субтропической флоры в Хосте, парк имения "Случайное" в Адлере. Уже в начале XX века Сочи, по подобию французской Ривьеры, курортов Италии и Швейцарии, становится местом отдыха элиты общества.

Статус города Сочи получил 31 июля 1917 года после включения в городскую черту посада частных владений (в Сочинском округе имелись крупные владения графа С.Д.Шереметева, С.И.Ковалевской, великого князя Михаила, царское имение Дагомыс, дачные владения с великолепными приусадебными парками). В 1920-х годах началось интенсивное курортное строительство, невиданный размах оно приобрело в 1930-е годы. Реконструкция города-курорта велась ударными методами, проектирование проводилось совместно со строительством. В 1935 году была построена дорога на вершину горы Ахун и 30-ти метровая обзорная башня, в сжатые сроки возведены Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки. С 1934 по 1939 год в городе было построено 19 новых санаториев. Сочи становится всесоюзной здравницей. После Великой Отечественной войны завершилось строительство морского порта, зданий железнодорожного и морского вокзалов, аэропорта в Адлере, Краснополянской ГЭС. В эти годы создаются новые здравницы, открываются международный туристический центр "Спутник", телецентр, кинотеатры, архитектурно оформленные набережные. В 1961 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в состав сочинского курорта были включены Адлерский и Лазаревский районы. Сочи в новых границах раскинулся от поселка Магри (на границе с Туапсинским районом) до реки Псоу (граница с Абхазией). Сейчас Сочи - настоящая жемчужина Кавказа и крупнейший курорт России, протянувшийся на 145 километров вдоль Черноморского побережья. Это одно из самых солнечных мест в России, где курортный сезон составляет 200 теплых дней в году, средняя летняя температура воздуха 25-28 градусов, а морской воды - 22-25 градусов. Горнолыжный сезон на высокогорном курорте Красная Поляна продолжается шесть месяцев - с декабря по май, активный сезон - с января по апрель. Средняя дневная температура воздуха на лыжных склонах 0 - +2°С. Курорт Сочи - единственный в России и один из немногих курортов мира, расположенных на особо охраняемых заповедных территориях. Он раскинулся в границах Государственного природного национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника. За последние годы здесь введено в эксплуатацию множество красивых и комфортабельных санаториев и пансионатов.

22 июня 2006 года Сочи получил официальный статус города-кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года (наравне с австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом). Основные олимпийские мероприятия пройдут в районе ледника в 25 километрах от центра Сочи, где будут расположены основные олимпийские объекты: главная Олимпийская деревня, Олимпийский стадион, где предполагается провести церемонии открытия и закрытия Игр, главный пресс-центр и отели МОК. Горные соревнования пройдут в районе горнолыжного курорта Красная Поляна. Всего к 2014 году должно быть построено 11 спортивных объектов общей вместимостью 200 000 зрительских мест. Среди них - Центральный стадион на 40 000 сидячих мест, Ледовый дворец для фигурного катания, Большая и Малая ледовые арены для хоккея, конькобежный стадион, биатлонный комплекс, санно-бобслейная трасса, сноуборд-центр и многое другое. Центральный стадион с гостиницей и медико-восстановительным центром возведут 2009 года. Это же относится и почти ко всем объектам инженерной инфраструктуры. Горнолыжные трассы будут готовы уже в январе 2009 года. Начиная с 2010 года Сочи сможет принимать международные соревнования лыжных видов спорта.

// СПРАВКИ
 

Сочи обещает возвести первоклассные олимпийские объекты
11:41
06/07/07
Зимняя Олимпиада пройдет в России впервые. Это будут 22-е Олимпийские игры. В 1980 году в Москве уже проходили 22-е, правда, летние спортивные соревнования. Теперь с тем же номером остоятся зимние.

// СПОРТ / Олимпийские игры
Популярность
Microsoft "просочилась" в Смольный
11:27
06/07/07
Корпорация Microsoft и администрация Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве. Microsoft берет на себя задачи по обеспечению проектов Смольного необходимым программным обеспечением и инфраструктурными решениями, а также поучаствует в подготовке кадров для регионального ИТ-сектора. Со своей стороны, город выделит человеческие и финансовые ресурсы.

// ТЕХНОЛОГИИ
Популярность
Олимпиады в цифрах: на чем можно заработать
11:23
06/07/07
Ночь на 5 июля стала поворотным моментом в истории нашей страны. По крайней мере, в спортивной. Россия все-таки добилась того, что Олимпийские игры 2014 года будут проходить в Сочи. Почему же выбор столицы Олимпиады вызывает такой ажиотаж?

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Чубайс гарантирует надежное энергоснабжение Олимпиады в Сочи
11:20
06/07/07
Надежное энергоснабжение столицы Зимней Олимпиады-2014 Сочи гарантировано использованием новейших разработок российских и зарубежных компаний, говорится в распространенном в четверг заявлении председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

// ЭКОНОМИКА / Ресурсы
Популярность
Миронов предлагает готовить "сани" для Олимпиады-2014 уже этим летом
11:15
06/07/07
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал коллег уже сейчас начать готовиться к зимней Олимиаде-2014 в Сочи, следуя русской поговорке "Готовь сани летом, а телегу зимой".

// СПОРТ / Олимпийские игры
Популярность
Сочи будет принимать Зимнюю Олимпиаду 2014 года!
03:31
05/07/07
В финальном голосовании члены МОК отдали предпочтение российскому городу, оставив не у дел южнокорейский город Пхенчхан.
Это большой праздник, как для жителей города Сочи, так и для всех россиян.

// СПОРТ / Олимпийские игры
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100