Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Что общего у Дон Кихота и Гарри Поттера
15:39
18/07/07
Популярность
Она - первая женщина, которая описала приключения мальчика-сироты, который открыл для себя сверхъестественные возможности. Люди боялись его могущества, но не могли справиться с силой, которая была настолько велика, что могла уничтожить тех, кого он любил. Эта история обошла весь мир. Вопрос: кто эта женщина?

Если первое имя, которое пришло вам на ум, - создательница Гарри Поттера Джоан Роулинг, то это хронологически не верно - автором такой истории была Мэри Шелли, которая написала книгу "Франкенштейн, или Современный Прометей".

Это роман о молодом ученом Викторе Франкенштейне и о созданном им из "праха и тлена" существе, которое жаждало любви, но подвергалось гонениям из-за своего уродства. Вряд ли юная романтичная писательница могла подумать, что век с лишним спустя плод ее фантазии заставит читателей забыть о ней самой, а имя "чудовище Франкенштейна" станет нарицательным для сил науки и техники, вырвавшихся из-под контроля.

Сюжет так полюбился читателям, что его начали переписывать и переделывать по-своему. Из него сделали пьесу, а потом он лег в основу одного из самых распространенных кинематографических мифов. Любители ужасов, сами того не подозревая, положили начало тому, что сейчас называется фанфиками (от англ. fan fiction) - историям, созданным по мотивам существующих художественных произведений. Фанфики пишутся без разрешения автора и исключительно ради удовольствия, а не для извлечения выгоды.

Объектом фанфиков в свое время был "Дон Кихот", продолжения к которому публиковались анонимными авторами. Много пародий было написано на "Алису в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Почитательницы Джейн Остин издавали журналы, где печатали любительские рассказы на основе ее романов. Шерлок Холмс, полюбившись читателям, вышел за пределы рассказов Артура Конан-Дойля и стал "народным" персонажем.

В фанфиках, разумеется, присутствуют те же действующие лица, что и в оригинальном произведении, которое для писателей-дилетантов является так называемым "каноном" - там ясно указано, как понимать те или иные ситуации, и имеются комментарии и объяснения создателя, которым принято доверять, как Священному Писанию. Но авторы придумывают и собственных персонажей.

Для некоторых из них есть стандартные обозначения. Например, Мэри Сью - так называют персонаж, который был изобретен автором фика. Как правило, таким образом автор вводит свой прототип. Чаще всего этим грешат дамы, их Мэри Сью безумно красивы, умны, скромны и вообще само совершенство. Родной брат Мэри - Марти Стью. Он самый красивый и умный и побеждает всех врагов одним махом.

Создателями фанфиков в привычном сейчас виде можно считать фанатов сериала Star Trek, которые в ожидании очередной серии развлекались придуманными историями, где фигурировали капитан Кирк и мистер Спок. Сейчас фанфики пишутся на самые разнообразные темы. Не иссякает фантазия поклонников Дж.Р.Толкиена и Джоан Роулинг. Наиболее часто предметом фанфикописания становятся популярные и широко известные произведения со сложными внутренними вселенными и большим количеством персонажей.

Хотя с первого взгляда может показаться, что фантазия авторов безгранична, существуют весьма четко определенные стандарты и категории. Зайдя на сайт с фанфиками, недолго и растеряться. Читателю на выбор предложат несколько жанров: "альтернативная вселенная", трагедия (angst), детектив, драма, пародия, приключения, роман, ужасы, юмор, кроссовер (где встречаются персонажи из разных произведений).

Стоит обратить внимание на рейтинг фанфика. Например, G подходит для всех возрастов и степеней психологической устойчивости. В фанфиках категории PG умеренное используются ругательства и нагнетание сексуального напряжения. PG-13 не рекомендуется детям до 13 лет. Категория R затрагивает откровенно "взрослую" тематику.

У фанфиков довольно сложные взаимоотношения с законом. Законодательство США, которое является одним из наиболее развитых в отношении охраны авторских прав, дает их владельцам возможность ограничивать или запрещать публикацию "производных" работ. Этим пользуется, например, Энн Райс, автор романа "Интервью с вампиром". Она строго-настрого запрещает создание фанфиков на основе своих произведений. Джоан Роулинг доброжелательно относится к писателям-любителям, хотя ее коробят фанфики сексуального характера, особенно так называемый слэш (slash), где описываются романтические или сексуальные отношения персонажей одного пола.

К фанфикам и их создателям можно относиться по-разному. Доморощенных "толкиенов" и "роулинг" можно презирать. Но не стоит забывать, что разнообразие русских народных сказок, гомеровского эпоса, легенд о короле Артуре является результатом коллективной фантазии, так что перекладывание известных произведений на свой лад сродни долитературным традициям сказительства.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

В России новая книга о Гарри Поттере выйдет рекордным тиражом в 1,8 млн экземпляров
14:43
18/07/07
Заключительная книга о Гарри Поттере будет издана в России в ноябре рекордным тиражом в 1,8 млн экземпляров. В американские и британские магазины книга Harry Potter and the Deathly Hallows ("Гарри Поттер и роковые мощи") поступит уже в субботу.

// КУЛЬТУРА / Литература
Популярность
К фанатам Гарри Поттера присоединилась британская Королевская почта
13:46
18/07/07
Рекламная кампания "Гарри Поттера", похоже, достигает своего апогея. Во вторник Королевская почта Великобритании (Royal Mail) выпустила в обращение серию марок, посвященную юному волшебнику.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Новый "Гарри Поттер" не задавил третьего "Человека-паука"
15:19
13/07/07
Пятый фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса" собрал за первый день проката по всему миру 44,2 млн долларов, показав лучший результат для картины, выпущенной в среду, и пятый по кассовым сборам за первый день проката, сообщает Variety. Таким образом, пятый "Гарри Поттер" стал вторым по результативности среди блокбастеров этого года после "Человека-паука-3", собравшего почти 60 млн долларов за первый день проката.

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность
"Гарри Поттер и орден Феникса" собрал 44 миллиона долларов за день
11:05
13/07/07
Пятый фильм о волшебнике-очкарике, "Гарри Поттер и орден Феникса", за первый день проката собрал по миру 44,2 миллиона долларов, сообщает издание Variety.

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность
Гарри Поттер вернулся с новым кассовым рекордом: за полуночный сеанс - $12 млн
17:00
12/07/07
Предпремьерный показ нового фильма "Гарри Поттер и орден Феникса", который состоялся в полночь со вторника на среду в 2 тыс. 311 кинотеатрах, стал самым кассовым в истории Голливуда, заработав 12 млн долларов. Сегодня фильм выходит в широкий прокат в Великобритании.

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность
Пятый фильм о Гарри Поттере - "Гарри Поттер и орден Феникса" - выходит в мировой прокат
11:26
11/07/07
Как сообщила компания Warner Brothers, "Гарри Поттер" выпускается в рекордном для этой студии количестве копий: в США он выходит одновременно в девяти тысячах кинотеатров в 4285 городах, еще 13,1 тысячи копий отправляют в зарубежный прокат.

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100