Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Программисты вытянут ИТ-отрасль России
04:53
19/07/07
Популярность
В составленном специалистами Economist Intelligence Unit (EIU) рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли Россия заняла 48 место из 64 стран, принимавших участие в исследовании. В будущем Россия сможет подняться в рейтинге за счет развития направлений разработки программного обеспечения и ИТ-услуг, прогнозируют эксперты.

Исследование, проведенное специалистами EIU в 64 странах, представляет собой первую попытку сравнить усилия, предпринимаемые различными государствами для создания благоприятных условий для развития отрасли информационных технологий. К этим факторам, помимо экономических условий для развития бизнеса, относят наличие достаточного количества квалифицированных специалистов, развитую культуру инноваций, наличие технологической инфраструктуры мирового класса, развитый режим правового регулирования и сбалансированную государственную поддержку.

Исследование показало, что Россия уже сегодня является страной, где развивается направление аутсорсинга разработки программного обеспечения. В первую очередь, благодаря системе государственного высшего образования, которая ежегодно выпускает более 200 тыс. высококвалифицированных технических специалистов, многие из которых говорят по-английски. Тем не менее, слабые показатели в области инновационных исследований и НИОКР, отсутствие необходимой ИТ-инфраструктуры во многих регионах России наряду с незначительной государственной поддержкой ИТ-отрасли и слабой правоприменительной практикой в области защиты интеллектуальной собственности не позволяют России подняться выше 48 места в рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли.

По мнению Дэниса Маккоули, директора подразделения Global Technology Research в Economist Intelligence Unit, одного того фактора, что Россия продолжает выпускать огромное количество профессиональных программистов и специалистов в других инженерных областях, не достаточно для создания мировой конкурентоспособной отрасли. "Следует уделять больше внимания всем факторам для обеспечения роста конкурентоспособности собственной ИТ-индустрии", - полагает г-н Маккоули. Тем не менее, аналитики прогнозируют: в будущем Россия так же, как Бразилия, Малайзия и Вьетнам, а также совсем небольшие государства, такие как Эстония, Литва и Чили, будет соперничать с Индией и Китаем. Наиболее вероятными направлениями, за счет которых страны смогут подняться в рейтинге, станут разработка программного обеспечение и оказание услуг. В целом, развивающиеся рынки, где имеются квалифицированные сотрудники, скорее всего, будут занимать все более высокие позиции в рейтинге.

Наиболее благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отрасли созданы в Соединенных Штатах, Японии, Южной Корее и Великобритании, следует из отчета аналитиков. Возглавляют рейтинг США, лидирующие по размаху и качеству развития тех сегментов, которые способствуют увеличению конкурентоспособности отрасли информационных технологий. В списке хорошо представлены страны Азиатско-Тихоокеанского региона: в пятерку ведущих государств входят Япония, лидирующая по индексу инновационности, Южная Корея и Австралия, а Великобритания возглавляет список европейских государств, сразу же за ней следуют Швеция и Дания.

Индия (46 место) и Китай (49 место) используют уникальность своего положения, в частности человеческие ресурсы, низкую заработную плату и языковые особенности для достижения высоких показателей в отрасли информационных технологий, и компенсируют таким образом очевидные слабые стороны экономической обстановки. Немногие страны смогут повторить их успех, полагают эксперты. В дальнейшем Индии и Китаю придется изыскивать новые возможности для успешной конкуренции, по мере того как ценовые преимущества будут нивелироваться.

По результатам исследования эксперты сделали ряд выводов, которые должны помочь правительствам стран создавать необходимые условия для укрепления ИТ-секторов в их экономике. Так, государствам необходимо сочетать открытую конкуренцию в секторе ИТ с эффективной защитой интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты и страны Западной Европы - во многом благодаря усилиям Евросоюза - стоят значительно выше остальных с точки зрения предпринимаемых мер по защите авторских прав.

Разрабатывая и внедряя грамотную политику, государство может способствовать повышению конкурентоспособности отрасли. Но в то же время оно не должно выбирать фаворитов среди ИТ-компаний и не должно делать ставки на те или иные технологии. Правительствам западноевропейских государств удается лучше других соблюдать необходимый баланс, независимость и непредвзятость.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

Крупный бизнес пополняет предвыборные списки "Единой России"
14:53
18/07/07
"Единая Россия" активно формирует предварительные предвыборные списки. Окончательный список кандидатов утвердит съезд партии в начале октября. Но уже сейчас почетное место в списках занимают российские миллиардеры.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
Теннисистку Анастасию Родионову выгнали с турнира в Цинциннати
14:45
18/07/07
Россиянка Анастасия Родионова была снята с турнира Женской теннисной ассоциации в американском Цинциннати с призовым фондом в 175 тысяч долларов за неспортивное поведение.

// СПОРТ / Теннис
Популярность
В пострадавшем от землетрясения районе Японии найдена россиянка
13:51
18/07/07
Российские дипломаты установили судьбу одной из россиянок, проживающей в пострадавшем от землетрясения японском городе Касивадзаки.

// ОБЩЕСТВО
Популярность
Россия предложила для отслеживания ракет Ирана армавирскую РЛС
13:41
18/07/07
Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана, сообщил начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Популярность
Из Великобритании за "покушение" на Березовского выслан россиянин - ТВ
13:40
18/07/07
Россиянин, уличенный в подготовке покушения на проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, выслан из Соединенного Королевства, передает британский телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Расследования
Популярность
Россия становится "непредсказуемой", утверждает министр обороны Польши
15:09
17/07/07
Россия, заявив о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров, становится "непредсказуемой" страной, заявил министр национальной обороны Польши Александр Щигло (Aleksander Szczyglo).

// В МИРЕ / Международные отношения
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100