Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Поиски "битцевского маньяка": хроника уголовного дела
09:25
02/08/07
Популярность
О жестоком "битцевском маньяке" впервые заговорили больше года назад. Свое прозвище он получил от названия Битцевского парка на юге Москвы, где развернул свою страшную "охоту": в конце 2005 и начале 2006 года на территории парка было совершено три убийства пенсионеров и еще несколько нападений на них. Преступник нападал на пожилых людей по одной схеме: подходил к ним сзади, наносил удар тупым предметом по голове, после чего скрывался.

19 июня 2006 года в Московский уголовный розыск поступила оперативная информация о том, что на территории Битцевского парка появился мужчина, по приметам схожий с подозреваемым. В районе парка была проведена крупномасштабная операция с участием около 200 милиционеров - нескольких десятков оперативников и около сотни сотрудников патрульно-постовых служб. В результате операции подозреваемый был остановлен. Когда к нему обратились с просьбой предъявить документы, мужчина бросился бежать. Милиционеры были вынуждены применить оружие на поражение. Подозреваемый получил огнестрельное ранение в бедро, после чего был госпитализирован под усиленной охраной. После проверки выяснилось, что этот 34-летний москвич стал убегать, так как, опасаясь гулять без оружия, взял с собой нож и перепугался, что за ношение холодного оружия его привлекут к уголовной ответственности.

Путали карты сыщикам и лжеманьяки, пытавшиеся присвоить себе "славу" душегуба. Так, 32-летний москвич Станислав Н. специально носил с собой молоток, прогуливаясь по Битцевскому парку. Другой лжеманьяк вообще гулял по парку, переодевшись в женщину. При виде милиционеров бросился бежать. Его задержали, в милиции парик сняли, и оказалось, что этого "маньяка" чуть ли не половина личного состава знает в лицо.

Охота за маньяком длилась несколько месяцев. И он, наконец, совершил роковую для себя ошибку. В очередные жертвы преступник выбрал свою знакомую, 36-летнюю Марину Москалеву. Он пригласил ее в парк посмотреть на могилку своей собаки. Но Марина перед уходом написала сыну и отцу, что уходит гулять с Сашей, и указала его телефон. В тот вечер Марина домой не вернулась, и родные забили тревогу. А в СМИ уже появились сообщения о новой жертве "битцевского маньяка", тело которой обнаружили в лесопарке. На третий день после убийства, 16 июня 2006 года, сотрудники милиции ворвались в квартиру Саши - москвича Александра Пичушкина, работника небольшого магазина продтоваров.

В первые дни Пичушкин наотрез отказывался сотрудничать со следствием. Но позже последовали страшные признания. Александр Пичушкин рассказал, что первое убийство совершил еще в марте 1992 года, когда ему было всего 18 лет. Тогда он после ссоры из-за девушки скинул с окна лестничной площадки москвича Сергея Козырева (некогда любимую девушку маньяк с особой жестокостью убил в 2001 году). Убийство Козырева тогда так и осталось нераскрытым. Пичушкин, поначалу очень боявшийся разоблачения, вскоре захотел снова испытать мощный прилив адреналина. И отправился убивать. С тех пор и начался отсчет его зверств. Всплеск вылазок "битцевского маньяка" произошел в 2001 году. Тела с пробитыми головами стали находить все чаще и чаще - причем преступник оттачивал мастерство, стараясь убивать с первого удара. Но однажды он встретил на улице человека, которого считал убитым в парке. После этого Пичушкин стал буквально раскраивать головы своим жертвам. Счет своим жертвам маньяк вел на шахматной доске. По словам сыщиков, почти все клетки на ней оказались заполнены.

По делу "битцевского охотника" были опрошены около 200 свидетелей и проведено более 100 экспертиз. 14 декабря 2006 года Пичушкину были предъявлены обвинения в совершении 49 убийств. Следствие тогда посчитало некоторых жертв без вести пропавшими. Между тем сам Пичушкин признался в убийстве 61 человека. Из них по крайней мере 20 человек были его знакомыми.

29 июня 2007 года московская прокуратура завершила следствие по этому делу и передала его в суд. Следствие доказало причастность Пичушкина к 62 убийствам. Мосгорсуд 13 августа 2007 года начнет слушания по делу Александра Пичушкина. Ему инкриминируется часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью). Максимальный срок наказания предусматривает пожизненное лишение свободы.

// СПРАВКИ
 

В Ленинградской области пропала девятилетняя девочка
19:42
01/08/07
Милиция ведет поиски пропавшей в Лужском районе Ленобласти девятилетней девочки, сообщил источник в правоохранительных органах.

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Несчастные случаи
Популярность
Евросуд признал Россию виновной в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах в Чечне
05:46
27/07/07
Европейский суд по правам человека в Страсбурге Европейский суд по правам человека удовлетворил 26 июля сразу две жалобы против официальной Москвы от жителей Чечни. Это дело "Мусаев и другие против России" и "Мусаева и другие против России".

// В МИРЕ / Международные отношения
Популярность
Сын Матвиенко отказался владеть эстонским островом
12:45
26/07/07
Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей продал свой пай в фирме, владеющей островом на реке Пирита в Таллине. Как пишет в четверг эстонская газета Postimees, свое решение Сергей Матвиенко объяснил апрельскими событиями в Таллине, связанными с демонтажем памятника Воину-освободителю.

// ЭКОНОМИКА / Бизнес
Популярность
Зарплаты сотрудников обрушили акции Google
08:26
23/07/07
Выручка компании Google во II квартале 2007 г. увеличилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $3,87 млрд. Однако значительные отчисления в фонд оплаты труда сотрудников сделали свое дело: рост прибыли замедлился и составил лишь 28% (с $721 млн. до $925 млн.). Инвесторы недовольны, аналитики разочарованы, в результате акции компании упали более чем на 7%.

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
Популярность
Полиция Лос-Анджелеса разыскивает преступников, ограбивших 70 домов знаменитостей
06:04
23/07/07
В США полиция города Лос-Анджелес ведет поиск высокопрофессиональных преступников, которые подозреваются в ограблении около 70 домов, принадлежащих богатым людям, знаменитостям и спортивным звездам.

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Криминал
Популярность
Бразильская ракета утонула в Атлантике
11:43
20/07/07
В Бразилии приостановлены поиски затонувшей ракеты VSB-30, передает "Синьхуа". После полета VSB-30 упала в Атлантический океан, в 165 километрах от побережья бразильского штата Мараньян.

// ТЕХНОЛОГИИ / Космос
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100