Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Праздник Раджаб-байрам. Почему мусульманам нельзя пить вино
11:25
10/08/07
Популярность
Праздник Лейлят аль-Исра валь-Миърадж (Раджаб-байрам) - ночь вознесения Пророка Мухаммада к престолу Аллаха. Праздник установлен в память о чудесном путешествии Мухаммада из Мекки в Иерусалим и его восхождении (миърадже) на небеса к престолу Аллаха.

В коране об этом событии упоминается в суре "Аль-Исра" ("Перенесен ночью"). В хадисах, посвященных этому событию, говорится, что в эту ночь архангел Джабраил посетил пророка Мухаммада, спящего возле мечети в Мекке, и призвал его совершить путешествие в Иерусалим на крылатом коне Бораке.

Сначала Мухаммад и Джабраил побывали на горе Сина и в Бейт-Лахме (Вифлееме), а потом приблизились к воротам Иерусалимского храма. Мухаммад вошел в Храм, где его ожидали другие пророки, и совершил вместе с ними молитву, на которой он был предстоятелем - имамом. После молитвы Джабраил поднес Мухаммаду два бокала - один с молоком, другой с вином. Когда Мухаммад выбрал молоко, Джабраил воскликнул: "Поистине ты на правом пути - ты и народ твой! Вино запрещено для вас" (запрет ислама на употребление алкогольных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде).

Затем, по преданию, в сопровождении Джабраила Мухаммад совершил восхождение на небо по лестнице ангелов (миърадж) и посетил семь небес. На первом небе сам Адам открыл Пророку небесные врата; на втором он повстречал пророков Яхью и Ису, на третьем - Юсуфа, на четвертом - Идриса, на пятом - Харуна, на шестом - Мусу; на седьмом, высшем небе восседал праотец и патриарх всех пророков Ибрахим, который показал Мухаммаду рай. Все пророки приветствовали Мухаммада как брата. А когда с седьмого неба Мухаммад явился к престолу Аллаха, то беседовал с ним, произнеся 99 тысяч слов...

Затем Мухаммад был возвращен обратно в Мекку. Рассказывая об этом путешествии, Мухаммад подчеркивал, что оно произошло мгновенно: вернувшись в Мекку, он обнаружил, что постель его еще не остыла, а из кувшина, опрокинутого Джабраилом при отправлении в путь, даже не успела вытечь вода. Ночь Миъраджа мусульмане проводят в бдении, читают коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка. В день праздника все посещают мечеть, чтобы совершить совместную молитву и выслушать проповедь имама, посвященную этому событию.

// СПРАВКИ
 

Семь вариантов ответа на жилищный вопрос
03:24
10/08/07
Как купить квартиру? Этот вопрос рано или поздно задают себе люди разных возрастов, профессий, живущие в разных городах. Жилищная проблема - ключевая в жизни человека, ведь каждому нужному место, куда он возвращается после работы, где хранится его имущество, где растут его дети. В то же время, все знают, что даже самая маленькая квартирка в самом отдаленном районе стоит достаточно больших денег. Это, в первую очередь, и осложняет решение квартирного вопроса. Так что же можно сделать, чтобы удовлетворить одну из основных человеческих потребностей - потребность в жилье?

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Владелец Allofmp3 сказал последнее слово
20:20
01/08/07
В Черемушкинском районном суде г. Москвы состоялось слушание по делу Дениса Квасова, бывшего директора компании "Медиасервисес", владевшей недавно закрытым сайтом Allofmp3.com, обвиняемого в нарушении авторских и смежных прав. Г-н Квасов не признал себя виновным в совершении каких-либо правонарушений. Окончательное решение по его делу будет вынесено 15 августа 2007 г.

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
Популярность
Сын Альберта Гора признан виновным в хранении наркотиков
07:07
31/07/07
Калифорнийский суд в понедельник признал сына бывшего вице-президента США Альберта Гора виновным в хранении наркотиков, а также нарушении скоростного режима на дороге.

// В МИРЕ / Америка
Популярность
Евросуд признал Россию виновной в массовых убийствах, изнасилованиях и грабежах в Чечне
05:46
27/07/07
Европейский суд по правам человека в Страсбурге Европейский суд по правам человека удовлетворил 26 июля сразу две жалобы против официальной Москвы от жителей Чечни. Это дело "Мусаев и другие против России" и "Мусаева и другие против России".

// В МИРЕ / Международные отношения
Популярность
Президент Молдавии запретил продавать вино в Россию
22:23
25/07/07
Президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству "Молдова-Вин" выдавать акцизные марки на алкоголь, пока все молдавские производители вина не будут допущены на российский рынок.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Из-за наводнения сотни тысяч британцев остались без питьевой воды
13:55
23/07/07
Из-за наводнений в Великобритании, вызванных проливными дождями, была остановлена станция водоочистки в городе Тьюксбери (графство Глостершир), в результате без питьевой воды остались около 150 тысяч домов.

// СТИХИИ / Вода
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100