Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Скандал с регистрацией списков БЮТ: Тимошенко угрожает ЦИК судом
18:57
11/08/07
Популярность
На Украине с новой силой разгораются предвыборные страсти. Сегодня стало известно о том, что ЦИК отказала кандидатам в депутаты от партии "Блок Юлии Тимошенко" в регистрации. На заседании ЦИК в пятницу проект постановления о регистрации избирательного списка БЮТ не набрал необходимого количества голосов.

Как заявила сегодня на пресс-конференции Юлия Тимошенко, отказ в регистрации является прямым выполнением указания премьер-министра Виктора Януковича и возглавляемой им Партии регионов.

"Понятно, что то, что произошло, это просто выполненное прямое указание Януковича марионеточным, карманным членом Центральной избирательной комиссии от Партии регионов, социалистов и коммунистов не регистрировать наш блок", - сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, это первый подобный случай в независимой Украине. Тимошенко уверена в том, что Партия регионов решила отстранить БЮТ от участия в избирательной кампании, потому что боится проиграть выборы.

Лидер блока также высказала удивление тем, что никто из высокопоставленных лиц, а также политических партнеров никак не отреагировал на произошедшее.

Тимошенко напомнила, что формальной причиной отказа в регистрации стало неполное указание в списках мест проживания кандидатов в депутаты. Она процитировала решение Конституционного суда, согласно которому местом проживания является территориально-административная единица - город, поселок, село, а не конкретный адрес с указанием улицы и номера дома.

Решение ЦИК не регистрировать список блока будет обжаловано в суде, сообщила лидер блока. По ее словам, БЮТ обратится к президенту Украины Виктору Ющенко, а также к международному сообществу.

Более того, Тимошенко пригрозила членам ЦИК уголовной ответственностью за то, что произошло.

"Члены ЦИК вчера нарушили закон и конституцию. Через полтора месяца они вспомнят, что за такие действия в Уголовном кодексе предусмотрены статьи. Мафия Януковича после 30 сентября их может уже не защитить", - заявила Тимошенко на пресс-конференции.

Возле здания ЦИК в Киеве сегодня собрались сторонники БЮТ. Они заявили, что будут пикетировать здание до тех пор, пока кандидатов не зарегистрируют.

Как сообщил РИА Новости председатель бориспольской городской организации (Киевская область) входящей в БЮТ партии "Батькивщина" Павел Ляшенко, пикетчики пока не планируют предпринимать активных действий и будут вести себя мирно. "Дороги перекрывать мы пока не будем, но если это понадобится, то перекроем и дороги", - заявил он.

Комментируя ситуацию, которая сложилась с БЮТ при регистрации в ЦИК, Ляшенко заявил: "Мы не верим, что люди на таком уровне не могут правильно написать заявления. Это провокация. Властные структуры боятся нашей партии".

О том, что у БЮТ начались проблемы с регистрацией кандидатов, стало известно еще 9 августа. Тогда заместитель Тимошенко Александр Турчинов сказал, что блок добьется регистрации, несмотря на то, что ЦИК пытается блокировать партию как "субъект избирательного процесса".

Информация о том, что ЦИК отказалась регистрировать БЮТ, удивило Турчинова. Он заявил, что списки, предоставленные БЮТ, идентичны тем, которые были поданы во время выборов 2006 года. Кроме того, форма списков ЦИК "с того времени не изменилась".

А депутат от Партии регионов Елена Лукаш считает, что скандал вокруг регистрации списков выгоден, прежде всего, самому БЮТ, который таким образом хочет поднять свой рейтинг.

"Юристы говорят: не знаешь, кто - ищи, кому выгодно. Кому был выгоден скандал вокруг ненадлежащим образом заполненных документов, кто пытается исправить свою халатность политическими преследованиями, кто строит свой рейтинг с помощью скандалов? Ответ мне кажется очевидным", - цитирует слова Лукаш пресс-служба Партии регионов.

Лукаш подчеркнула, что требования ко всем спискам одинаковы, они основаны на соответствующем законе, и другие партии не высказывали претензий, когда им указывали на ошибки.

"Все без исключения партии и блоки указывают в предоставленных документах адреса своих кандидатов. Особенного режима или предпочтений для кого-то не бывает. ЦИК отказывает в регистрации и дает время на исправление, если хотя бы одна буква в названии улицы не совпадает, как было с партией, возглавляемой Натальей Витренко (ПСПУ), КПУ. Никаких претензий от партий и блоков за справедливые замечания не поступает. "Наша Украина" (пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона") тщательно заполняла документы и, безусловно, указала почтовые адреса кандидатов в депутаты", - сказала представитель Партии регионов.

// ОБОБЩЕНИЯ
 

Тимошенко заявляет, что ЦИК выполняет "прямое указание Януковича"
15:08
11/08/07
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко утверждает, что отказ ЦИК Украины зарегистрировать список кандидатов в депутаты от ее блока является прямым выполнением указания премьер-министра Виктора Януковича и возглавляемой им Партии регионов.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Сторонники БЮТ пикетируют ЦИК Украины
13:44
11/08/07
Несколько сотен человек под флагами Блока Юлии Тимошенко собрались в субботу перед зданием Центральной избирательной комиссии, протестуя против отказа ЦИК регистрировать избирательный список БЮТ.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Выставка "Шанель. По законам искусства" откроется в Пушкинском музее
04:51
11/08/07
Выставка "Шанель. По законам искусства", которая откроется в сентябре в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ), покажет Шанель как одну из самых влиятельных персон художественной жизни ХХ века, рассказала заместитель директора ГМИИ им. Пушкина по выставочной работе и зарубежным связям Зинаида Бонами.

// КУЛЬТУРА
Популярность
"Аэрофлот" настаивает на увеличении штрафов за нарушение правил
04:49
11/08/07
Сумма штрафов за нахождение пассажиров в самолетах в нетрезвом состоянии и за курение в туалетах воздушных судов в РФ должна быть увеличена, считает заместитель начальника службы авиационной безопасности "Аэрофлота" Азат Зарипов.

// ЭКОНОМИКА / Новости компаний
Популярность
ЦИК Украины не зарегистрировала кандидатов от БЮТ
04:45
11/08/07
ЦИК Украины не смогла принять в установленный законом трехдневный срок решения о регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады, включенных в избирательный список оппозиционного Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Свадебные причуды: расписаться и подраться с невестой на ринге
04:37
11/08/07
Ровно 4 года назад, 10 августа 2003 года, впервые состоялась регистрация брака на космическом корабле. Российский космонавт Юрий Маланченко, находящийся на орбите, зарегистрировал отношения с американкой Екатериной Дмитриевой, находящейся в этот момент на Земле.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100