Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
ФСБ раскрыла фамилию британского агента, завербовавшего Жарко
12:54
15/08/07
Популярность
В ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа российский гражданин Вячеслав Жарко, явившегося с повинной в ФСБ, опознал в человеке, который его вербовал, агента британской разведки МИ-6 Пабло Миллера. Об этом сообщил в среду представитель Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"Свидетель Вячеслав Жарко опознал сотрудника МИ-6 Пабло Миллера, который проходил по уголовному делу в отношении полковника Минобороны РФ Сергея Скрипаля, осужденного в прошлом году на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании. Опознание было осуществлено в ходе расследования уголовного дела по признакам шпионажа британской разведки МИ-6 против Российской Федерации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, опознанный Жарко разведчик был известен Скрипалю по агентурным встречам как "Антонио Алварес де Идальго". Однако, во время вербовочной беседы с Жарко и встреч с ним в Лондоне и Стамбуле этот человек представлялся последнему как "Пол", отметил представитель ЦОС ФСБ.

"Установлено, что "Пол" в действительности является кадровым сотрудником МИ-6 Пабло Миллером. В 1999 году он работал в Таллине под прикрытием должности 1-го секретаря британского посольства и фигурировал в уголовном деле в отношении подполковника запаса Валерия Оямяэ, которого приговорили в 2001 году за государственную измену к семи годам лишения свободы", - сказал собеседник агентства.

Федеральная служба безопасности РФ возбудила уголовное дело по статье "шпионаж" после проверки заявления россиянина Вячеслава Жарко о его сотрудничестве с британской разведкой. По данным ЦОС ФСБ, в результате проведенной проверки были получены достаточные данные, указывающие, что в период 2003-2007 годов сотрудники разведки СИС Великобритании осуществили его вербовку и затем использовали в качестве агента при проведении шпионских акций в ущерб безопасности РФ.

На основании этого следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело по факту разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Великобритании в ущерб внешней безопасности РФ по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж).

Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур, обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6 после состоявшейся 31 мая пресс-конференции российского предпринимателя Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвинила в причастности к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Луговой утверждал, что Литвиненко и предприниматель Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами и пытались завербовать и его.

Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в ноябре 2006 года. Представители британского агентства по охране здоровья заявили, что в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официальные причины смерти Литвиненко до сих пор не опубликованы.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Расследования
 

Знаменитый британский Биг-Бен замолчит на месяц
04:47
11/08/07
Самые знаменитые часы Великобритании - парламентский Биг-Бен - прозвонив в субботу утром, замолчат на целый месяц.

// В МИРЕ / Европа 
Популярность
Ради покупки ABN Amro банк Barclays продаст часть акций китайцам
13:57
23/07/07
Британский банк Barclays получит дополнительные 3,6 миллиарда евро на покупку голландского ABN Amro от китайского China Development Bank и сингапурского Temasek Holdings. Barclays планирует поднять свое предложение за ABN Amro до 67,5 миллиарда евро (93,3 миллиарда долларов). Изначальное предложение составляло 63,9 миллиарда евро, однако сумма была увеличена по просьбе руководства ABN Amro.

// ЭКОНОМИКА / Финансы
Популярность
Литвиненко убит по приказу из ФСБ, полагает следствие
05:54
23/07/07
Убийство Александра Литвиненко было "без сомнения, актом государственного терроризма со стороны Москвы". Как рассказал The Sunday Times высокопоставленный британский чиновник, "этой точки зрения придерживаются в британском правительстве на самом высоком уровне".

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Спецслужбы
Популярность
Из Великобритании за "покушение" на Березовского выслан россиянин - ТВ
13:40
18/07/07
Россиянин, уличенный в подготовке покушения на проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского, выслан из Соединенного Королевства, передает британский телеканал "Скай Ньюз" со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Расследования
Популярность
Автором новой официальной книги о приключениях "агента 007" Джеймса Бонда стал британский писатель Себастьян Фолкс
10:21
11/07/07
Наследники писателя Яна Флеминга - Fleming Estate - выбрали Фолкса еще летом 2006 году, однако до сих пор имя автора нового романа держалось в секрете. Книга "Беспечный" (Devil May Care) должна выйти 28 мая 2008 года в ознаменование столетия со дня рождения Яна Флеминга, написавшего 14 книг о приключениях Джеймса Бонда.

// КУЛЬТУРА / Литература
Популярность
Дэниел Рэдклифф разбил сердца будущим партнершам по кино
20:10
10/07/07
Британский актер Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера, разбил сердца всем потенциальным партнершам по будущим фильмам, заявив, что никогда не будет встречаться с актрисой. Дэниел, которому 23 июля исполнится 18 лет, рассказал, что в основном знакомится с девушками на работе, но некоторые актрисы, по его словам, "просто сумасшедшие".

// КУЛЬТУРА / Кино
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100