Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Непристойная оппозиция
13:08
19/08/07
Популярность
Российские партии, называющие себя оппозиционными в той или иной степени, застыли в низком старте накануне объявления предвыборной кампании. Но даже в таком положении они упражняются во взаимном злословии. Борис Немцов называет Геннадия Зюганова "динозавром", коммунисты нарекают Немцова "яйцом динозавра", а Миронов уверяет, что КПРФ "давно проспала свою остановку".

Динозавры, яйца и сдувшиеся шарики

Чем ближе официальный старт предвыборной кампании, тем агрессивнее друг к другу становятся партии, чья вероятность прохождении в российский парламент пока вызывает определенные сомнения.

Политики повышают частоту и градус своих пресс-конференций, выступая все откровеннее и ярче. Своими попытками привлечь внимание электората они напоминают героев программы "В мире животных" в брачный период.

Так, на своей пресс-конференции 17 августа один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов собрал журналистов, чтобы рассказать о том, что он думает о своих политических конкурентах, едином кандидате от оппозиции и предстоящих выборах.

Оказалось, что о своих конкурентах он думает очень плохо и так же плохо говорит. Нелестных эпитетов не досталось только "Яблоку", да и то больше из стратегических, а не моральных соображений. "С кем мы точно не будем бороться - это с "Яблоком", - заявил политик. - Мы извлекли уроки из ошибок прошлого, в том числе и из 2003 года, когда во внутривидовой вендетте проиграли обе партии". Но оговорился, что "на выборах… никаких друзей и соратников нет".

Левым партиям досталось за попытку реинкарнации прошлого: "Наши идеологические противники в чистом виде - это коммунисты и "Справедливая Россия", - утверждает Немцов. - Они хотят вернуть страну в "совок", мы же "совка" не хотим. Хватит уже. Есть "совок", представленный в древнем ископаемом виде, в виде динозавра - это Геннадий Андреевич Зюганов. А есть обновленный "совок".

В ответ на этот выпад депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов в интервью Дням.Ру заявил, что у него нет особого желания комментировать слова "политического призрака", как он окрестил Немцова. Представитель КПРФ заявил, что это бесполезно, так как "через несколько лет вообще его (Немцова) не будет, он не только динозавр, он просто яйцо от динозавра окаменелое".

Досталось коммунистам и от лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, дававшего пресс-конференцию почти одновременно с Немцовым. Миронов заявил, что "в конечном итоге под нашими знаменами объединятся все левые силы нашей страны, включая и рядовых членов КПРФ", а "Справедливая Россия" в будущем может быть переименована в "Российскую социалистическую партию".

"Что касается руководства КПРФ, они давным-давно проспали свою остановку. Пусть спят дальше. Давайте не будем их будить", - перешел на метафоры Миронов.

Коммунисты в долгу не остались. "Идей у "Справедливой России" нет, у нее заемные идеи, много заемного у нас. Пользуется она тем, что иногда Сергей Миронов встречается с президентом и в глазах элиты это ему придает некоторый политический вес. Когда это пройдет - все, шарик сдуется", - уверен Олег Куликов. "Миронов должен смириться с тем, что он лично - крайне непопулярная фигура, которая, несмотря на вкладываемые средства, не может понравиться гражданам, а его партия – не убедительна", - поддерживает своего коллегу по фракции депутат Госдумы Иван Мельников.

Маска популизма

В то же время, клеймя партии левого фланга за попытку реваншизма, Борис Немцов получает встречные упреки от оппонентов.

Как писали Дни.Ру, СПС уже давно дрейфует в левую сторону, вооружается социальными лозунгами и целится своей предвыборной риторикой в коммунистический электорат. Один из ключевых лозунгов этой предвыборной кампании – рост пенсионного обеспечения граждан страны, - площадка, безраздельно принадлежавшая раньше КПРФ.

За посягательство на левых избирателей Олег Куликов из КПРФ обвиняет СПС в политической конъюнктуре. "Я наблюдал этот популизм в ноябре прошлого года, - говорит депутат, - когда СПС шел под новым брендом партии социальной защиты, только уже теперь под лозунгом "достроим капитализм". Тот капитализм, который они начали строить в России 15 лет назад, для 90% населения оказался не только шоком, но и могилой. Я думаю, им ничего не остается, как пытаться еще раз войти уже в другую воду, с другой маской, опять-таки левой маской, потому что достаточно большой левый электорат, и они считают, что частицы его хватит вот на такой СПС с левой маской".

Иван Мельников также называет СПС "главными динозаврами". "Граждане России больше на пушечный выстрел не подпустят их к рычагам власти. Они дискредитировали и себя, и все свои либеральные воззрения", - уверен депутат.

Пустят ли Немцова в первую тройку?

А у Бориса Немцова, тем временем, появились претензии не только к партиями, баллотирующимся в Госдуму, но и к оппозиции в целом, желающей в марте 2008 года на выборах президента страны продвинуть своего ставленника.

Представителю СПС показалось "непристойным", что вместо единого кандидата часть оппозиции предложила избирателям целый список страждущих занять президентский пост. "Мы рассматриваем нынешнюю ситуацию, когда у нас - и Геращенко, и Явлинский, и Касьянов, и Буковский, как крайне опасную и, с другой стороны, очень непристойную", - заявил Борис Немцов.

Впрочем, проблемы есть не только с выборами единого кандидата в президенты. Фактически ничем закончилось общероссийское совещание партии, где предполагалось определиться с первой тройкой кандидатов от СПС в Госдуму. Партийцы не смогли прийти к единому мнению и перенесли решение этого вопроса на осень. Пока ясно лишь то, что возглавлять список будет лидер СПС Никита Белых. В качестве кандидатов на два других вакантных места называют Евгения Ясина, Марию Гайдар, Олега Басилашвили, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова.

Впрочем, Борис Немцов вместе Анатолием Чубайсом и Ириной Хакамадой уже входили в первую тройку кандидатов от партии и проиграли выборы в Госдуму в 2003 году, не сумев преодолеть 5%-ный барьер. На выборах в 2007 году, напомним, чтобы пройти в Госдуму, партиям требуется набрать больше 7% голосов.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

Казахская оппозиция объявила о "полнейшей профанации" выборов
12:09
19/08/07
Крупнейшие оппозиционные партии Казахстана - "Ак жол" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - не признали официальных результатов парламентских выборов.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Польская оппозиция внесла предложение о роспуске Сейма
15:36
10/07/07
Оппозиционная парламентская фракция Союза демократических левых сил (SLD) внесла в парламент Польши предложение о самороспуске Сейма и проведении досрочных выборов в связи с политическим кризисом в стране, сообщил журналистам руководитель фракции Ежи Шмайдзиньский (Jerzy Szmajdzinski).

// В МИРЕ / Европа 
Популярность
Тонкая игра Ющенко
13:39
24/04/07
Последние дни на Украине тихо - стало понятно, что указ президента о назначении досрочных выборов будет признан Конституционным Судом (КС) Украины не соответствующим Основному закону страны. И в пятницу, 20 апреля, и в понедельник, 23 апреля, оппозиция откровенно призывала не признавать еще официально неизвестного ей, да и не принятого КС решения. Оппозиция настроена не столько ждать решения КС, сколько думает о том, что же будет потом - после приближающегося срока оглашения вердикта судей.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Оппозиция обвинила Лукашенко в монополизации чернобыльских сирот
12:12
24/04/07
Лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич, совершающий в настоящее время поездку по загрязненным в результате аварии на Чернобыльской АЭС районам республики, не смог передать подарки детским домам, поскольку местные власти запретили директорам этих учреждений их принимать.

// ПОЛИТИКА / СНГ
В Киргизии потребовали новую конституцию
21:41
09/04/07
Объединенная оппозиция Киргизии выработала свой окончательный вариант конституции и передала его властям вместе со списком требований. Об этом в понедельник заявил пресс-секретарь радикального Объединенного Фронта, возглавляемого экс-премьером страны Феликсом Куловым, Азамат Калман.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Объединенная оппозиция Киргизии передала властям свои требования
17:58
09/04/07
Объединенная оппозиция выработала свой окончательный вариант конституции и передала его властям вместе со списком требований. Об этом журналистам в понедельник сообщил Азамат Калман, пресс-секретарь радикального Объединенного Фронта (ОФ), возглавляемого экс-премьером страны Феликсом Куловым.

// ПОЛИТИКА / СНГ

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100