Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Греция не может прийти в себя после разрушительных пожаров
18:25
31/08/07
Популярность
Коса, тяпка, лопата - вот практически и все средства для борьбы с лесным пожаром у крестьянина Спироса из области Элида на Пелопоннесе. Спирос в одиночку бился за то, чтобы отстоять у стихийного огня свою оливковую рощу.

"Я не видел помощи с утра, когда все занялось", - сказал он. Огонь наступал в двух направлениях, а в сотне метров вздымались десятиметровые языки пламени, которые могли окружить и отрезать Спироса, но крестьянин решил не покидать свою землю.

Шестьдесят три человека погибли в Греции в этом году во время борьбы с лесными пожарами. Некоторых отрезало огнем от дорог, пока они пытались отстоять у пламени свои дома и сады, и они сгорели заживо. Десятки деревень в пяти областях остались с огнем один на один, без помощи пожарных, без правительственной поддержки, без воды и современных средств тушения пожара. Многие из этих деревень сгорели.

Односельчане не спешили помочь Спиросу отстоять его оливы - вокруг полыхали все холмы, и, с их точки зрения, не было смысла бороться за одну рощу.

"С определенного момента, сколько бы пожарных самолетов ни бросить на борьбу с огнем, его уже невозможно локализовать. В Греции сейчас, может быть, самое большое в мире число пожарных самолетов приходится на одного жителя, но их все равно не хватило", - сказал РИА Новости глава греческого отделения Greenpeace Никос Хараламбидис.

Такой трагедии в Греции не припомнят. Это самые крупные пожары в Европе за последнее десятилетие.

БИТВА ЗА ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА

Огонь лесных пожаров в этом году охватил Древнюю Олимпию - родину Олимпийских игр. Ценой героических усилий пожарным удалось отстоять развалины храмов Зевса и Геры, где по традиции от солнца зажигается Олимпийский факел, но ветки деревьев, окружающих храмы, опалены огнем.

Битва с пожаром шла прямо на древнем стадионе - черные языки выжженной травы на травяных трибунах показывают, где огонь удалось остановить в последний момент.

"Мы закрылись внутри и спаслись", - сказал РИА Новости служащий музея Древней Олимпии сразу после того, как огонь прошел над зданием. Сработавшая система пожаротушения спасла не только служащих музея, но и его знаменитые экспонаты: фриз храма Зевса и знаменитую статую Гермеса с младенцем Дионисом, приписываемую великому скульптору Праксителю.

Сгорела священная роща Зевса на холме Кронион, в нескольких метрах от древнего стадиона. Ее будут восстанавливать, но на это уйдут многие годы.

"Самая большая ценность, которую мы бы не хотели потерять, это наша репутация в мире", - сказал РИА Новости мэр Древней Олимпии Йоргос Аидонис. Музей Олимпии власти открыли почти сразу же после пожара.

Удалось отвести беду и от других памятников мирового значения - храма Аполлона в Бассах и античного театра в Эпидавре. Отстояли и Долину муз в Беотии, которую огонь опалил лишь по краям.

ПОЛИТИКИ В ПОИСКАХ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

Десять тысяч человек в черном вышли вечером в среду, 29 августа, на главную афинскую площадь Синтагма, чтобы молча, без лозунгов, выразить протест против действий властей при тушении пожаров.

"Это политический протест, но не партийный", - сказала одна из участниц митинга. Когда левые организации пытались развернуть свои лозунги, собравшиеся освистали их, а когда те уступили и стали сворачивать полотнища, наградили аплодисментами.

"Я потерял большую часть своих надежд на лучшее будущее для себя и своих детей. Мне очень горько", - говорит пятидесятилетний Ставрос.

Особое возмущение участников митинга вызвали слова министра общественного порядка, который объявил причиной пожаров "ассиметричную угрозу", то есть саботаж. "Ассиметричной глупостью" назвали они в ответ это заявление министра, обвиняя правительство в стремлении уйти от ответственности, свалив всю вину на поджигателей.

В Греции и прежде были случаи, когда леса поджигали в интересах "черных застройщиков", захватывающих под строительство освободившиеся таким образом лесные участки. Но, по данным пожарной службы и гражданской обороны, основные установленные причины нынешней трагедии - это воспламенение электропроводки, неконтролируемые свалки, на которых возникает огонь, поджог крестьянами травы в сельскохозяйственных целях и так далее.

"Предсказать такой размах пожаров было нельзя. Очевидно, определенное число пожаров направляла рука человека, хотя я этого не знаю точно. Но это не значит, что государство не должно предпринимать все усилия для того, чтобы предотвратить пожары", - сказал РИА Новости глава греческого отделения Greenpeace.

"Мы - единственная страна в Европе, у которой нет лесного и земельного кадастра. Как же мы защитим наши леса?" - задался риторическим вопросом лидер фракции Леворадикального союза в парламенте страны Алекос Алаванос.

По опросам общественного мнения, все меньше греков верят в саботаж как причину пожаров, и все большее число избирателей заявляет, что пожары повлияют на то, как они будут голосовать на следующих выборах.

КАТАСТРОФА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Экономические последствия пожаров министерство финансов оценило в 1,6 миллиарда евро, или 0,8% ВВП Греции. Сгорели сотни домов, огромные площади лесов и сельскохозяйственных угодий, погибли не менее 60 тысяч голов скота.

Правительство уже роздало в качестве первой помощи 72 миллиона евро наличными. Сгоревшие дома обещано восстановить за счет государства.

Два десятка стран, в том числе и Россия, направили в Грецию помощь - самолеты, вертолеты, пожарные команды. Финансовую помощь пообещал Евросоюз. Сами греки за три дня собрали более 200 миллионов евро помощи пострадавшим.

Последствия пожаров катастрофичны для экологии региона.

"По нашим подсчетам, за все лето сгорело около 260 тысяч гектаров", - говорит Никос Хараламбидис из Greenpeace. - Сгорели некоторые местности, особое экологическое значение которых было признано официально. Например, это реликтовый лес Каиафа на Пелопоннесе".

"На горах Тайгет и Парнон, которые сильно пострадали, произрастало множество растений-эндемиков, которые не встречаются больше нигде в мире. Мы не знаем, удастся ли им когда-нибудь восстановиться",- добавил он.

С уничтожением лесов на горных склонах сильно возрастает опасность эрозии почвы и, как следствие, наводнений. Кроме того, на местном уровне изменяется микроклимат. "Зеленые легкие" Пелопоннеса превратились в "черный ящик" потенциальных проблем.

"Согласно официальным данным, 16 тысяч человек были перемещены, потому что сгорели их дома, поля, скот. Нужно в длительной перспективе обеспечить нормальные условия жизни в пострадавших районах. Иначе у нас будет волна переселенцев в большие города", - говорит Хараламбидис.

ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА

Крестьянину Спиросу из области Элида на Пелопоннесе повезло: ему на подмогу пришел сначала пеший пожарный отряд, потом цистерна с водой, а там и пожарные самолеты, залившие водой огонь на окрестных холмах. Его оливки уцелели. Но многим повезло меньше.

"Я потерял все. Дом отстроят мои дети, деревья вырастут снова, но я этого уже не увижу", - говорит житель Элиды Христос, которому за семьдесят. Дом Христоса сгорел вместе с окрестными полями, тянущимися, насколько хватает глаз.

Племянница Христоса Мария настроена более оптимистично. "Дай Бог, чтобы мы все были живы и здоровы, а дом отстроим, и деревья посадим", - говорит она.

На центральной афинской площади Синтагма демонстранты в черном подняли широкое черное полотнище. Просто черное полотнище, без единого слова. Так выразили они свое горе и возмущение бездействием властей страны-члена Евросоюза, в двадцать первом веке оставивших своих крестьян с тяпками и лопатами без должной помощи и поддержки перед лицом страшного огня, наступавшего на их дома, поля, сады.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
 

Шведский хакер опубликовал пароли e-mail посольств некоторых стран
18:23
31/08/07
Шведский хакер опубликовал в Интернете пароли к электронной почте посольств ряда зарубежных стран в разных государствах, в том числе посольства РФ в Швеции и посольства Индии в США, сообщает индийский телеканал "Таймз нау".

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Криминал
Популярность
Азиатские рынки отреагировали на снижение ставки в США бурным ростом
18:53
20/08/07
Азиатские фондовые рынки после понижения Федеральной резервной системой США межбанковской учетной ставки сменили резкое падение на резкий рост. По результатам торгов 20 августа японский Nikkei вырос на 3 процента, а шанхайский биржевой показатель увеличился на 5,33 процента.

// ЭКОНОМИКА / Финансы
Популярность
Глава Росавиации предсказал резкий рост цен на авиабилеты
15:25
20/08/07
Глава Росавиации России Евгений Бачурин заявил, что стоимость авиабилетов в 2008 году может вырасти на 20-40 процентов, если не будет решена проблема обновления авиапарка.

// ЭКОНОМИКА / Бизнес
Популярность
Россия вторично увеличит военное присутствие в Киргизии
14:16
20/08/07
Личный и технический состав авиабазы российских ВВС в Канте (Киргизия) будет вновь увеличен. Об этом, заявил посол РФ в Киргизии Валентин Власов.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Александр Кержаков стал обладателем Суперкубка Испании
11:47
20/08/07
Испанская "Севилья" стала обладателем Суперкубка страны по футболу, победив в ответном матче мадридский "Реал" (5:3). Российский форвард "Севильи" Александр Кержаков вышел на замену на 71-й минуте и успел отметиться голевым пасом. Его команда выиграла пятый трофей за последние 15 месяцев.

// СПОРТ / Футбол
Популярность
Киргизских парламентариев обучат компьютерной грамоте
11:40
20/08/07
Зал заседаний киргизского парламента (Жогорку Кенеш) с осени этого года будет оснащен новым компьютерным оборудованием, а сами депутаты пройдут курс компьютерной грамоты. На рабочем месте каждого парламентарий будет установлен ноутбук, который должен упростить процедуру голосования и помочь избежать ошибок во время нее.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100