Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Более 18 тысяч сотрудников покидают Генпрокуратуру РФ
08:52
07/09/07
Популярность
Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ начинает свою работу в пятницу, глава ведомства Александр Бастрыкин ночью подпишет приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет.

Закон о создании Следственного комитета президент РФ Владимир Путин подписал 5 июня, а через 17 дней Совет Федерации утвердил в должности главы СК замгенпрокурора Александра Бастрыкина.

"Ночь с 6 на 7 сентября будет у нас как новогодняя. Произойдет передача 60 тысяч уголовных дел по всей стране во вновь образованные следственные подразделения. Сейчас все следственные работники предупреждены о предстоящем увольнении из Генпрокуратуры, в то же время готовится приказ, который я подпишу в ночь на 7 сентября, после чего 16 656 человек плюс 2034 военных следователя перейдут из Генеральной прокуратуры в Следственный комитет", - заявил ранее замгенпрокурора РФ, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Председатель СК будет иметь 12 заместителей, в том числе одного первого, и зама - руководителя военного следственного управления. Бастрыкин планирует создать новый орган предварительного следствия, вернувшись к понятиям "совестливость" и "справедливость".

"Мы сейчас создаем Следственный комитет с нуля. С моей точки зрения, это уникальная возможность попытаться создать новый правовой, процессуальный орган. Хотел бы особо подчеркнуть, что на предварительном следствии нам необходимо вернуться к таким понятиям, как совестливость, нравственность, профессиональная этика, порядочность", - сказал глава СК.

По его мнению, у работников следственного комитета много соблазнов, поэтому "они должны быть очень устойчивы и, если хотите, должны обладать повышенным иммунитетом от всякого рода сомнительных предложений".

Среди наиболее значимых дел, которые будет расследовать комитет - убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, дело экс-главы "Юкоса" Михаила Ходорковского, дело о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

Следственный комитет ни в коем случае не будет соперничать с прокуратурой, пояснил Бастрыкин. Действующее законодательство сохраняет за прокуратурой функции надзора за следствием. Прокуратура будет заниматься и вопросами экстрадиции.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
 

Саратовская милиция ищет взрывное устройство в центре города
23:35
06/09/07
Более пяти тысяч человек эвакуированы с центральной площади Саратова из-за сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве, заявил оперативный дежурный МЧС по Саратовской области.

// ПРОИСШЕСТВИЯ
Популярность
Суд приговорил экс-губернатора Ненецкого округа к трем годам условно
23:26
06/09/07
Октябрьский районный суд Архангельска приговорил бывшего губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова к трем годам заключения условно, сообщил в четверг представитель районной прокуратуры.

// ОБЩЕСТВО
Популярность
В Кабардино-Балкарии взорвался газопровод
10:39
06/09/07
Из-за взрыва газопровода в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии без газоснабжения остались более двух тысяч человек, сообщил в четверг источник в правоохранительных органах республики.

// ПРОИСШЕСТВИЯ
Популярность
Сотрудники ФСБ - неотъемлемая часть общества, считает Патрушев
02:22
06/09/07
Сотрудники Федеральной службы безопасности - не обособленная каста, а неотъемлемая часть общества, на них лежит непростая задача обеспечения безопасности страны и ее граждан. Об этом в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг, сообщил директор ФСБ РФ Николай Патрушев.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Спецслужбы
Популярность
Сколько стоят "услуги" французского "человека-паука"
02:19
06/09/07
Французский альпинист Ален Робер, известный как "человек-паук", пообещал совершить новое восхождение в Москве - он собирается покорить обелиск на Поклонной горе, высота которого более 140 метров.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
ЧП в Лондоне: городу угрожает новый "подземный" паралич
02:17
06/09/07
После трехдневной остановки работы лондонского метро жители столицы, наконец, вздохнули с облегчением. Уже сегодня утром метрополитен вновь начнет свою работу. Об этом стало известно после девятичасовых переговоров бастующих сотрудников Metronet с властями.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100