Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Экономика США продолжит свое падение - эксперт
13:16
19/09/07
Популярность
Вероятность того, что в экономике США в ближайшее время продолжится спад, с начала нынешнего года выросла, несмотря на то, что "сейчас экономика находится в неплохом состоянии", сказал в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

По его словам, существует один шанс из трех, что тенденция к спаду укрепится. "По самым смелым прогнозам, эта вероятность находится на уровне ниже 50%", - сказал Гринспен.

По его мнению, США необходимо найти способы снижения потребления топлива в интересах как национальной безопасности, так и защиты окружающей среды. Хорошим инструментом для ограничения потребления бензина Гринспен считает увеличение налога на его продажу.

Учитывая, что такое увеличение может стать "непомерной ношей" для малообеспеченных людей, Гринспен считает возможным разработать для них систему скидок и компенсаций. В настоящее время налог на бензин составляет 18,4 цента за галлон (3,79 литра).

В ходе интервью Гринспен выразил обеспокоенность в связи с ростом числа программ социальной помощи и затрат на эти программы: ожидается, что в следующем году 78 миллионов американцев уйдут в отпуска по рождению детей, что станет большой нагрузкой для финансовых резервов страны.

В этом ряду Гринспен выделил и программу бесплатного государственного медицинского страхования для пожилых людей Medicare. По его мнению, при сохранении нынешних тенденций в экономике США, государство будет вынуждено свернуть ее до 2019 года.

"Большинство кандидатов - в основном демократы, но встречаются такие и от республиканской партии - хотят наращивать социальные программы и дальше. Никто не хочет взглянуть в лицо реальности и выступить с рациональным решением. Вынужден с сожалением констатировать, что это безответственно", - сказал он.

Поводом для такого заявления экс-главы ФРС стало выступление кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, представившей план по созданию системы бесплатного медицинского страхования для всех граждан США. Стоимость такой программы составляет 110 миллиардов долларов в год.

Гринспен также предсказал дальнейшее снижение цен на недвижимость, однако не уточнил, насколько значительным будет его масштаб.

В понедельник в США поступили в продажу мемуары Гринспена под названием "Эра турбулентности". В этой книге он обвинил нынешего президента США Джорджа Буша в безответственном расходовании средств, повлекшем за собой дефицит бюджета. "Больше всего меня разочаровывает нежелание президента наложить вето на неконтролируемые расходы", - пишет Гринспен.

Определенное внимание в новой книге он уделил и войне в Ираке, заявив: "Я сожалею, что из-за политических соображений никто не говорит вслух о том, что и так всем ясно: основной причиной этого военного конфликта является нефть".

В то же время, в ходе интервью Гринспен высказал мнение, что свержение Саддама Хуссейна было важно для сохранения мировой энергетической системы. Гринспен подчеркнул, что бывший президент Ирака был "очень опасен" и его "необходимо было сместить".

На вопрос о своих дальнейших планах 81-летний Гринспин ответил: "Я планирую приобретать новые знания - это, как я обнаружил, мне действительно по душе".

Гринспен, находившийся у руля ФРС США 18 лет, получил гонорар в размере 8 миллионов долларов еще до выхода своих мемуаров в свет. Он остается одним из самых авторитетных финансовых экспертов, которому платят до 100 тысяч долларов за одно публичное выступление. Когда в конце февраля Гринспен дважды за неделю произнес слово "спад", это "послало в штопор" мировые рынки.

"Эрой Гринспена" называют период самого продолжительного роста американской экономики за всю ее историю, хотя харизматичный глава ФРС получил портфель далеко не в самые лучшие дни финансовой системы США.

// ЭКОНОМИКА
 

АвтоВАЗ до конца года выберет стратегического партнера
23:12
18/09/07
АвтоВАЗ до конца года определится с выбором стратегического партнера, не меняя линии своего развития, сообщила во вторник пресс-служба группы со ссылкой заявление ее президента Бориса Алешина, сделанное накануне на встрече с журналистами.

// ЭКОНОМИКА / Новости компаний
Популярность
Собака с наследством в $12 млн не может найти хозяина
06:27
08/09/07
Беспородная собака, унаследовавшая в августе 12 миллионов долларов от своей хозяйки, американки Леоны Хелмсли, не может найти нового хозяина, сообщают американские СМИ.

// КАЛЕЙДОСКОП / Курьезы
Популярность
Полное освоение Ковыкты возможно ранее 2017 года - Минпромэнерго
06:21
08/09/07
Полное освоение Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области возможно ранее 2017 года при условии присоединения к Единой системе газоснабжения (ЕСГ), заявил в пятницу директор департамента ТЭК Минпромэнерго РФ Анатолий Яновский.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
Новые имена старых городов
05:46
07/09/07
Шестнадцать лет назад город на Неве вернул себе свое историческое имя святого апостола Петра. Свой трехвековой юбилей в 2003 году бывшая столица встречала уже как Санкт-Петербург.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Экономика России устойчива к мировым финансовым кризисам - эксперты
02:28
06/09/07
Российская экономика устойчива к мировым финансовым кризисам, и хотя есть определенные риски в среднесрочной перспективе - с ними Россия вполне способна справиться, заявили в среду ведущие экономисты страны.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
В выборах в Госдуму могут участвовать 15 партий
02:26
06/09/07
Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) на своем сайте в среду опубликовала список из 15 партий, которые могут участвовать в выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

// ПОЛИТИКА / Госдума
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100