Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Нобелевский комитет незаслуженно обижает российских ученых - академик
18:43
20/09/07
Популярность
Россия претендует на Нобелевские премии, но Нобелевский комитет незаслуженно обижает наших российских ученых, сообщил академик РАН, председатель Национального комитета химиков Олег Нефедов.

"Россия и в прежнее время, и сейчас, безусловно, претендует на получение Нобелевских премий, но, по нашему убеждению, Нобелевский комитет незаслуженно обижает наших российских ученых", - сказал Нефедов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, российские разработки "нобелевского" уровня есть во всех научных направлениях, в том числе и в химии.

"Сегодня наибольший успех в том, чтобы расширить число известных элементов периодической системы, принадлежит Дубне, коллективу, который возглавляет академик Оганесяном", - сказал Нефедов.

Он отметил, что академик Оганесян является автором периодических элементов с номерами от 111 до 116 и 118. Считается, что такие сверхтяжелые элементы не могут существовать во времени, но элементы, синтезированные этим научным коллективом, живут десятки минут, и сейчас проводятся их исследования в лаборатории.

Также в качестве примера открытий российских ученых, претендующих на Нобелевскую премию, Нефедов отметил фундаментальные исследования в области катализа. Так, с помощью российской разработки можно получать аммиак при комнатной температуре.

Суть еще одного открытия, достойного премии, по мнению Нефедова, заключается в том, что, оказывается, электромагнитное поле вращающегося электрона может контролировать химические реакции, что позволяет конструировать новые материалы.

"Это работа, безусловно, "нобелевского" уровня", - отметил Нефедов.

В здании Королевской академии наук в Швеции 9 и 10 октября состоится церемония награждения лауреатов Нобелевской премии по физике и химии. Российские ученые считают, что заслуженная премия в области химии и в 2007 году им не достанется. В настоящее время у нашей страны всего одна Нобелевская премия по химии - в 1956 году ее получил Николай Семенов.

// НАУКА / Естественные науки
 

Через 15 лет США "накроют" Россию - эксперт
18:41
20/09/07
Российские предложения США по совместному использованию Габалинской РЛС, которую РФ арендует в Азербайджане, никак не повлияют на планы американцев по дальнейшему развертыванию глобальной системы ПРО, считает доктор технических наук, академик Академии космонавтики РФ, генерал-майор запаса Сергей Калганов.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Популярность
Скандал на церемонии "Эмми": речь актрисы подвергли цензуре
13:11
19/09/07
На вручении премии американской теле-академии "Эмми" лучшим оператором был признан российский специалист - Алик Сахаров. Выпускник философского факультета МГУ, ныне гражданин США прославился своими работами в фильмах "Секс в большом городе" и "Клан Сопрано".

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Секреты красоты от звезд: как быть красивой 365 дней в году
06:13
08/09/07
9 сентября - Всемирный день красоты. Он проводится по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Более 18 тысяч сотрудников покидают Генпрокуратуру РФ
08:52
07/09/07
Следственный комитет (СК) при Генпрокуратуре РФ начинает свою работу в пятницу, глава ведомства Александр Бастрыкин ночью подпишет приказ о переводе более 18 тысяч сотрудников из прокуратуры в комитет.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Популярность
Россиянин Николай Давыденко вышел в полуфинал US Open
05:43
07/09/07
Российский теннисист Николай Давыденко минувшей ночью вышел в полуфинал Открытого чемпионата США, обыграв 10-го сеяного Томми Хааса (Германия) в трех сетах - 6:3, 6:3, 6:4.

// СПОРТ / Теннис
Популярность
Конгресс США потребует от Пентагона объяснений в связи с полетом Б-52
10:38
06/09/07
Председатель комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Айк Скелтон заявил о "глубокой обеспокоенности" в американском конгрессе и намерении конгрессменов потребовать от Пентагона объяснений в связи с сообщениями об ошибочно поднятом в воздух бомбардировщике Б-52 с ядерным оружием на борту.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Вооружения
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100