Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Google теряет рынок
21:52
16/02/08
Популярность
Снижение темпов роста доходов компании Google на рынке онлайн-рекламы в США зафиксировано в IV квартале 2007 г. впервые за последние два года, говорится в отчете компании IDC. Как следствие, несколько сократилась и доля компании на рынке. Эксперты связывают это с сезонным фактором, т.к. предпосылок для падения в дальнейшем не наблюдается.

В IV квартале 2007 г. впервые за последние два года зафиксировано снижение темпов прироста доходов компании Google от интернет-рекламы, сообщается в отчете исследовательской компании IDC. Рост рекламных продаж замедлился до 40%, что на 10% ниже показателей за III квартал 2007 г. Снижение рекламных доходов стало причиной уменьшения доли компании на общем рынке на 0,5% до 23,7%.

Однако, по сравнению с IV кварталом 2006 г., доля Google на общем рынке увеличилась на 2,1%, а объем рекламные продажи выросли на 40,2%, отмечают специалисты IDC. Спад в заключительном квартале произошел несмотря на то, что расходы на онлайн-рекламу в США за этот период 2007 г. выросли на 28% по сравнению с тем же периодом в 2006 г. и составили $7,3 млрд. Общий же объем рынка онлайн-рекламы в 2007 г. увеличился на 27% и составил $25,5 млрд.

"Возможно, снижение доходов Google от рекламы связано с сезонным фактором: в предновогоднем квартале обычно сильно падает привлекательность баннерной рекламы, - полагает руководитель отдела исследований компании СУП Борис Овчинников. - Но предпосылок для дальнейшего падения темпов роста доходов Google на рынке пока нет – по итогам I квартала 2008 г. мы наверняка убедимся в улучшении показателей по сравнению с предыдущим кварталом".

Как считает эксперт инвестиционного холдинга "Финам" Леонид Делицын, причина падения доли Google состоит в конечности потенциала рынка онлайн-рекламы в США, на котором компания занимает уже столь большую долю, что дальше расти некуда. "Необходимость удерживать высокие темпы прироста продаж вынуждает Google к более активным действиям по захвату рынков в других странах, что мы и наблюдали в течение последнего года", - говорит специалист.

В своем отчете аналитики IDC также отмечают, что компания, которая может образоваться в результате слияния Microsoft и Yahoo, получит неплохие шансы догнать Google на рынке онлайн-рекламы, а также в других областях интернет-бизнеса, в течение 4-5 лет. По мнению Бориса Овчинникова, если Microsoft и Yahoo объединятся, то в ближайшей перспективе на позиции Google это не повлияет, только через 2-3 года.

"Google специализируется в первую очередь на поисковой, контекстной рекламе, а в этом секторе даже возможное поглощение компании Yahoo компанией Microsoft в ближайший год не изменит расстановку сил, - уверен Леонид Делицын. - Контроль над Yahoo со стороны Microsoft мог бы заметно увеличить доходы Yahoo от медийной рекламы, и, возможно, снизить шансы Google заработать на нарождающемся рынке онлайн-видеорекламы".

"В случае, если сделка о слиянии Microsoft и Yahoo состоится, доля объединенной компании на рекламном рынке США составит 17% по данным на IV квартал 2007 г., - считает Карстен Вайд (Karsten Weide), программный директор по новым медиа и развлечениям IDC. - Таким образом, Microsoft-Yahoo не сможет сравняться с Google, но составит очень серьезную конкуренцию интернет-гиганту".

Кроме того, в отчете IDC говорится, что объединение существующих веб-сервисов, рекламных платформ и технических ресурсов позволит Microsoft и Yahoo значительно усовершенствовать свои продукты и услуги, как для потребителей, так и для рекламодателей, что приведет к увеличению доходов от онлайн-рекламы и уменьшению доли Google на этом рынке в пользу конкурентов. Также аналитики считают, что Microsoft-Yahoo сможет оказаться сильнее Google в таких областях интернет-бизнеса, как мобильная реклама, социальные сети и поведенческий таргетинг.

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
 

Google заспамил пользователей трояном
20:17
03/09/07
"Штормовые" черви не собираются успокаиваться. Очередным объектом их атаки стал блогосервис Blogger от Google. На страницах Google Blogspot и множестве других дневников появились ссылки на сайты, внешне схожие с YouTube, которые заражают компьютер пользователя.

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
Популярность
Google выгнал "Яндекс" на улицу
18:44
31/08/07
Возросшая рекламная активность поисковиков Google и GoGo от Mail.ru заставила "Яндекс" значительно увеличить свои маркетинговые расходы. С сегодняшнего дня на улицах Москвы и ряда других городов России появились магистральные щиты с его рекламой. Минимальная сумма, в которую могла обойтись эта кампания, составляет $150 тыс. Таким образом "Яндекс" намерен укрепить свои позиции по отношению к конкурентам, которые уже наступают ему "на пятки".

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
Популярность
Google начал бесплатную раздачу StarOffice
08:33
14/08/07
Google решил не ограничиваться только своими сервисами для работы с документами и позвал на подмогу в противостоянии с Microsoft еще одного конкурента софтверного гиганта. Теперь в бесплатный пакет полезных программ от Google будет входить StarOffice, офисный пакет от Sun. Примечательно, что StarOffice - платный продукт, но в составе Google Pack он будет распространяться бесплатно.

// ТЕХНОЛОГИИ / Интернет
Популярность
Google защитит Linux от Microsoft
04:15
10/08/07
Противостояние Google и Microsoft все обостряется и уже выходит за рамки рынков, конкуренция в которых привычна обеим компаниям. Поисковый гигант сообщил о своем вступлении в некоммерческую организацию OIN, занимающуюся вопросами патентов, так или иначе затрагивающих open source. Компания уже поучаствовала в создании проекта юридической защиты Linux от претензий, в частности, предъявляемых к open source корпорацией Microsoft.

// ТЕХНОЛОГИИ
Популярность
Московское жилье: рынок недвижимости нащупал "дно"
07:14
31/07/07
За неделю с 23 по 30 июля средняя стоимость квадратного метра московского жилья снизилась всего на 2 доллара до 4057 долларов, говорится в еженедельном обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". По мнению авторов обзора, столичный рынок недвижимости нащупал "дно", хотя отдельные типы квартир пока еще могут дешеветь.

// ЭКОНОМИКА / Недвижимость
Популярность
Президент Молдавии запретил продавать вино в Россию
22:23
25/07/07
Президент Молдавии Владимир Воронин запретил государственному агентству "Молдова-Вин" выдавать акцизные марки на алкоголь, пока все молдавские производители вина не будут допущены на российский рынок.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100