Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Что представляет собой резолюция № 1244 Совбеза ООН
05:58
17/02/08
Популярность
Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

Резолюция № 1244 от 10 июня 1999 года была принята единогласно всеми постоянными членами Совета Безопасности ООН на его 4011‑м заседании при самом активном участии России. Принятие Резолюции позволило вернуть процесс косовского урегулирования в политико‑правовое поле ООН. Совет Безопасности обозначил конкретные ориентиры мирного разрешения кризиса вокруг Косово на основе фундаментальных принципов суверенитета и территориальной целостности СРЮ и адекватного обеспечения законных интересов всех составляющих население края этнических групп.

В преамбуле этого документа говорится об обязательствах всех государств‑членов ООН уважать суверенитет и территориальную целостность Союзной Республики Югославия (правопреемницей которой с 2003 года является Сербия) и других государств региона. Резолюция предусматривает сохранение Косово в составе Сербии (Косово не может получить независимость без согласия Белграда), возврат беженцев к местам постоянного проживания, защиту культурных ценностей на территории Косово и возвращение сербских сил безопасности и пограничных подразделений.

В соответствии с резолюцией №1244 СБ ООН центральная роль в мирном процессе закреплена за ООН и ее Советом Безопасности, а в крае развернуты гражданская Миссия ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и Силы для Косово (СДК).

По мнению российской стороны, эта резолюция не исполняется. Свыше 200 тысяч сербских беженцев, покинувшие Косово с 1999 года, не могут вернуться к местам проживания из‑за продолжающихся преступлений на этнической почве.

// СПРАВКИ
 

В Бельгии почтальон пять лет хранил у себя дома тысячи чужих писем
05:33
07/09/07
Почтальон из бельгийского города Хасселт пять лет хранил у себя дома несколько тысяч писем и посылок, которые он так и не доставил адресатам, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя почтовой службы.

// ОБЩЕСТВО
Популярность
Греция не может прийти в себя после разрушительных пожаров
18:25
31/08/07
Коса, тяпка, лопата - вот практически и все средства для борьбы с лесным пожаром у крестьянина Спироса из области Элида на Пелопоннесе. Спирос в одиночку бился за то, чтобы отстоять у стихийного огня свою оливковую рощу.

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Популярность
Непристойная оппозиция
13:08
19/08/07
Российские партии, называющие себя оппозиционными в той или иной степени, застыли в низком старте накануне объявления предвыборной кампании. Но даже в таком положении они упражняются во взаимном злословии. Борис Немцов называет Геннадия Зюганова "динозавром", коммунисты нарекают Немцова "яйцом динозавра", а Миронов уверяет, что КПРФ "давно проспала свою остановку".

// АНАЛИТИКА И КОММЕНТАРИИ
Популярность
Доказана связь между гастрономическими пристрастиями матерей и детей
05:00
16/08/07
Будущие мамы, которые злоупотребляют пирожками, сладостями или чипсами, оправдывая себя тем, что "едят за двоих", рискуют здоровьем своего ребенка. Когда он родится, его, вполне возможно, ждет ожирение.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Освобожденные заложницы чувствуют себя хорошо и "кажутся здоровыми"
18:11
13/08/07
Министерство иностранных дел Южной Кореи подтвердило факт освобождения в понедельник талибами двух тяжелобольных южнокорейских заложниц, находившихся в плену в Афганистане с 19 июля, передает агентство Рейтер.

// В МИРЕ / Азия
Популярность
Никакой клерикализации в России не происходит - митрополит Кирилл
14:11
13/08/07
Никакой клерикализации в России не происходит, но церковь не позволит снова загнать себя в изоляцию, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

// ОБЩЕСТВО / Религия
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100