Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Косово остается под контролем ООН
08:21
18/02/08
Популярность
Миссия ООН в Косово сохраняет свое присутствие и свой мандат, выданный Советом Безопасности, несмотря на попытки ЕС и США взять под свой протекторат самопровозглашенное государство. Таков главный итог экстренных консультаций СБ ООН в воскресенье с участием генсека ООН Пан Ги Муна, подтвердившего ключевую роль ООН.

ООН ОСТАВЛЯЕТ МИССИЮ В КОСОВО

"До нового решения Совета Безопасности миссия ООН в Косово продолжит исполнять резолюцию СБ ООН 1244 как законную основу своего мандата и будет продолжать исполнять свой мандат в свете изменившихся обстоятельств", - заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренных консультаций СБ ООН, созванный Россией.

Руководитель миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер будет сохранять общий контроль в Приштине, несмотря на прежние намерения ЕС отвести 120 дней на передачу полномочий ООН в руки Евросоюза и НАТО.

"Позицию против вытеснения миссии ООН из Косово удалось отстоять. Они (США и ЕС) будут уважать присутствие ООН в Косово", - отметил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ ЕС И США

Заявления о сохранении ключевой роли ООН в определении статуса сербского края, провозгласившего себя независимым государством 17 февраля, прозвучало на фоне совместного заявления США и представителей Европы в Совбезе - Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Хорватии. Они заявили, что ЕС и НАТО готовы принять на себя обеспечение стабильности и безопасности в крае, находящемся под управлением ООН с 1999 года.

"Мы, как государства и как члены ЕС и НАТО, решительно намерены принять на себя ответственность за обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Это также отвечает интересам ООН", - говорится в заявлении, зачитанном журналистам постпредом Бельгии Йоханом Вербеке.

Западные дипломаты вновь выразили сожаление о том, что решение в русле плана Ахтисаари было заблокировано Россией и это не позволило Совету Безопасности принять коллегиальное решение.

При этом Запад заявил, что переход независимого Косово под протекторат Евросоюза полностью соответствует международному праву.

"Начинающийся процесс находится в полном соответствии с международным правом, включая резолюцию СБ ООН 1244, которая обеспечивает рамки для перехода к новому устойчивому статусу Косово", - говорится в заявлении.

Совет Безопасности ООН единодушно выразил приверженность своей резолюции от 1999 года, однако радикально разошелся в ее трактовках.

"Там (в тексте резолюции) нет ничего, что исключало бы признание независимости Косово", - сообщил журналистам постпред Великобритании Джон Соерс.

"Очень сильно передергивают понятия... Это просто смешно", - так отреагировал российский постпред на попытку легитимизировать отторжение Косово от Сербии и планы ЕС развернуть свою миссию в этом сербском крае, ссылаясь на резолюцию, принятую девять лет тому назад.

Генсек ООН на закрытых консультациях также не поддержал развертывание миссии ЕС в крае без соответствующего мандата Совета Безопасности и был осторожен в своих оценках.

"Он воздержался давать зеленый или даже желтый свет развертыванию миссии ЕС в Косово", - сказал Чуркин.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ПРЕЦЕДЕНТ?

Западные послы подчеркивают, что "второго Косово", "ставшего итогом уникального стечения обстоятельств", в мире быть не может. Однако многие влиятельные политики опасаются, что международное признание Приштины подстегнет к реальным действиям сепаратистские режимы по всему миру.

"Многие члены Совета Безопасности обеспокоены тем, что самопровозглашение Косово создает опасный прецедент в мире", - сказал РИА Новости постпред Китая при ООН Ван Гуанья.

Парламент Косово в воскресенье, 17 февраля, в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии, которая оценила это как насильственное расчленение своей территории. В понедельник Россия созывает официальное заседание СБ ООН на которое прибудет сербский президент Борис Тадич.

// В МИРЕ
 

Присутствие ООН в Косово остается в силе - Чуркин
01:44
18/02/08
Присутствие ООН в Косово остается в силе, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

// В МИРЕ
Популярность
Край Косово провозгласил независимость
21:15
17/02/08
Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии, Россия потребовала созвать заседание СБ ООН для принятия мер по возвращению к политическому урегулированию в Косово.

// В МИРЕ
Популярность
Перед зданием ЕС в Митровице на севере Косово взорвалась граната
21:13
17/02/08
Перед зданием представительства Евросоюза в городе Митровица на севере Косово, где проживают косовские сербы, взорвалась граната, сообщил представитель гражданской миссии ООН Александр Иванько.

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Терроризм
Популярность
Рогозин назвал "безобразным" провозглашение независимости Косово
21:13
17/02/08
"Безобразным" решением назвал одностороннее провозглашение независимости Косово постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

// ПОЛИТИКА
Популярность
Что представляет собой резолюция № 1244 Совбеза ООН
05:58
17/02/08
Совет Безопасности ООН на экстренном заседании в четверг не послал сигнала поддержки Приштине, готовящейся к отделению от Сербии - сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

// СПРАВКИ
Популярность
Тысячи людей на улицах Косово празднуют преддверие независимости
23:15
16/02/08
Тысячи жителей Приштины и других населенных пунктов Косово отмечают намеченное на воскресенье принятие декларации о независимости.

// В МИРЕ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100