Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Франция предлагает создать элитные силы обороны Евросоюза
12:50
18/02/08
Популярность
Президент Франции Николя Саркози вынашивает идею создания элитных сил обороны Евросоюза на базе шести крупнейших стран-членов этой региональной организации - Франции, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Польши, сообщают бельгийские СМИ.

По их информации, проектом предусматривается, в частности, что "шестерка" установит единые "правила игры" для обеспечения тесной интеграции в военной сфере, в частности, принятие минимального оборонного бюджета в размере двух процентов ВВП, создание единого рынка вооружений и выделение каждой из стран 10 тысяч военнослужащих для совместных сил реагирования.

Кроме того, предполагается, что в задачи совместных сил обороны ЕС будут входить реализация совместных проектов антитеррористической борьбы, создание совместных инфраструктурных оборонных программ, системы противоракетной обороны ПРО и разведывательных технологий.

Ожидается, что Париж озвучит свои предложения после вступления в силу в начале 2009 года "Лиссабонского договора", который определяет принципы функционирования ЕС и предусматривает возможность "постоянного структурированного сотрудничества" стран ЕС, в том числе в военной сфере.

Как отмечают наблюдатели, из шести перечисленных стран только Франция и Великобритания в состоянии на сегодняшний день нести расходы на оборону в размере двух процентов ВВП.

Другой проблемой является отсутствие в ЕС единого рынка вооружений и военной техники.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Армия и флот
 

Независимость Косово создает опасный прецедент - газета
12:47
18/02/08
Провозглашенная в одностороннем порядке независимость Косово, о готовности признать которую уже заявили многие европейские страны, создает опасный прецедент, в том числе для самого Евросоюза, считает влиятельная французская газета "Либерасьон".

// В МИРЕ
Популярность
"Золотой медведь" присужден бразильскому фильму "Элитный отряд"
21:17
17/02/08
На состоявшейся поздно вечером в субботу церемонии закрытия 58-го Международного кинофестиваля "Берлинале" главный приз за лучший фильм неожиданно получила кинокартина "Элитный отряд" (Tropa de Elite) бразильского продюсера и режиссера Жозе Падильи (Jose Padilha).

// КУЛЬТУРА
Популярность
Перед зданием ЕС в Митровице на севере Косово взорвалась граната
21:13
17/02/08
Перед зданием представительства Евросоюза в городе Митровица на севере Косово, где проживают косовские сербы, взорвалась граната, сообщил представитель гражданской миссии ООН Александр Иванько.

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Терроризм
Популярность
Сербия выразила протест ЕС в связи с направлением миссии в Косово
22:49
16/02/08
Правительство Сербии выразило резкий протест Евросоюзу в связи с решением Брюсселя направить гражданско-полицейскую миссию в Косово. Ноту протеста от имени правительства Сербии представителю ЕС - послу Словении в Белграде Мирославу Луцию вручил заместитель правительства Сербии Божидар Джелич. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении аппарата зампредседателя правительства.

// В МИРЕ
Популярность
Россия не намерена наращивать вооружения во время моратория на ДОВСЕ
13:10
19/09/07
Россия во время моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не будет наращивать вооружения, заявил в среду замначальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Владимир Никишин.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Популярность
Совет Госдумы рассмотрит законопроект о приостановлении ДОВСЕ
23:32
06/09/07
Совет Госдумы принял к рассмотрению законопроект "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе", говорится на сайте палаты.

// ПОЛИТИКА / Госдума
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100