Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Мечта каждого эмо - умереть. Чем опасны радикальные "хобби" подростков
23:57
21/02/08
Популярность
Нижегородские власти, в частности, региональное министерство образования, будут бороться с субкультурой эмо, пишет "Независимая газета". Чиновники описали педагогам внешний вид поклонников эмо: розово-черная расцветка одежды, черные волосы, черный лак на ногтях и пирсинг. Главную опасность для молодежи, по мнению нижегородского минобразования, представляет философия поклонников эмо, которая заключается в том, что представители эмо "бессмертны и в случае гибели просто меняют внутреннюю форму".

"Мечта каждого эмо - умереть в ванне от потери крови путем перереза собственных вен в области запястий (считается неким спортом). В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны", - говорится в документе, распространенном в школах Нижегородской области.

Изначально в движение эмо входили поклонники музыки эмо, разновидности хардкора, основанного на сильных эмоциях в голосе вокалиста. Вокал часто включает стоны, плач, визг или шепот, а тексты носят очень личный характер, они связанны с внутренними переживаниями автора или исполнителя.

Позже движение эмо превратилось в настоящую молодежную субкультуру, которая характеризуется определенным внешним видом и стилем поведения.

Существует предположение, что связи между приверженностью эмо-культуре и самоубийствами нет. Эмо часто говорят о смерти, однако очень редко подобные разговоры реализуются на практике. Скорее всего, утверждают сторонники такой позиции, мысли о самоубийствах связаны с возрастом эмо, а не с самой субкультурой: в переходный период дети часто думают о смерти, это помогает им определить свое место и значение в мире.

Единственной опасностью, по мнению сторонников такой позиции, является то, что эмо любят наносить себе порезы в области вен. Как правило, это всего лишь царапины, однако всегда существует опасность повредить вену или занести инфекцию.

Возможно, такая позиция и имеет право на существование, однако тогда непонятно, почему совпадение оказывается настолько трагическим. Например, в конце прошлого года на Украине, в Полтавской области, самоубийство совершили двое подростков-представителей субкультуры эмо, еще двоих удалось спасти.

У одной из спасенных девушек, 15-летней Юлии, был найден дневник, в котором было множество рисунков черепов и сердец в крови, а также надписей типа "Зачем нам нужна жизнь, зачем?" или "Свет мне не мил". А на одном из сайтов эмо нарисовано окно, возле которого написано: "Сколько метров нужно, чтобы тебя полюбил весь мир?".

"Новая газета" приводит историю, которая также заставляет задуматься. Подростки эмо отдыхали в каком-то клубе, вышли подышать воздухом, после чего охрана отказалась пускать одну из девушек обратно. Тогда она бросила на землю своего плюшевого мишку, разбила бутылку с пивом и осколками вскрыла себе вены.

Другие параллельные миры

В современной России существуют и активно развиваются параллельно с эмо-культурой близкие ей по духу молодежные субкультуры. Речь идет, например, о так называемых готах или о поклонниках анимэ.

Что касается приверженности детей к готической субкультуре, то здесь беспокойство может вызывать нарочитая мрачность образа (черный цвет волос, кожаная одежда и т.д.), интерес к мистической символике, хоррор-литературе, фильмам ужасов, стремление уйти от реальности.

Еще в 2006 году исследователи университета Глазго установили, что молодые люди, которые являются приверженцами готической субкультуры, более склонны к самоубийствам, чем представители других молодежных движений. Готическая субкультура слишком прочно связана с эстетикой смерти, и она особенно привлекает людей с психологическими проблемами.

Те же самые причины для беспокойства есть и у родителей детей-поклонников анимэ. Чрезмерное увлечение японской мультипликацией, в которой иногда бывает более чем достаточно насилия и эротики, выливается в патологические формы, в частности в необоснованную агрессивность.

Психолог Марина Битянова говорит, что обеспокоенность родителей в такой ситуации понять можно. Ребенку в определенном возрасте интересно быть панком, готом или эмо, а вот родителей не может не пугать атрибутика, одежда, цвет волос их сына или дочери.

Дети, как правило, неохотно делятся с родителями подробностями своих увлечений, а ссоры и споры только прибавляют взрослым страхов. Более того, подобные увлечения часто сопровождаются угрозой самоубийства (как в случае с эмо) или возникновением наркотической зависимости. Поэтому детям важно разговаривать с родителями, успокаивать их, обосновывать смысл своих увлечений.

А психиатр Александр Литвинов отмечает, что в молодежной субкультуре эмо много демонстративного, эмо слишком откровенно работают на публику. А детские прически подростков эмо, рисунки на одежде и игрушки - все это нарочито подчеркивает инфантильность, что является признаком наличия желания уйти от ответственности за свои уже вовсе недетские поступки.

// ОБОБЩЕНИЯ
 

Независимость Косово создает опасный прецедент - газета
12:47
18/02/08
Провозглашенная в одностороннем порядке независимость Косово, о готовности признать которую уже заявили многие европейские страны, создает опасный прецедент, в том числе для самого Евросоюза, считает влиятельная французская газета "Либерасьон".

// В МИРЕ
Популярность
Тренер сборной России задумался о третьей победе подряд на Евробаскете
02:35
06/09/07
Главный тренер сборной России Дэвид Блатт, чьи подопечные успешно стартовали на групповой стадии финальной части проходящего в Испании чемпионата Европы по баскетболу с двух убедительных побед над командами Сербии (73:65) и Израиля (90:56), мечтает о продолжении этой победной серии.

// СПОРТ / Баскетбол
Популярность
В лондонском ресторане можно выпить коктейли "Татнефть" и "Ростелеком"
20:10
03/09/07
У известного в Лондоне русского ресторана "Потемкин" появится "биржевое меню", в котором каждый коктейль будет носить имя представленной на Лондонской фондовой бирже российской компании, а содержание алкоголя в нем будет варьироваться в зависимости от еженедельных колебаний котировок ее акций, сообщила представитель ресторана.

// КАЛЕЙДОСКОП
Популярность
В 2007 году каждый коммунист пожертвовал партии 19 рублей
15:29
20/08/07
В 2007 году каждый рядовой коммунист в среднем пожертвовал в пользу партии 19 рублей 3 копейки. Как отмечает пресс-служба КПРФ, это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда каждый член партии в среднем внес в партийную кассу 5 рублей 15 копеек.

// ПОЛИТИКА
Популярность
Объектом теракта мог быть кто-то из пассажиров "Невского экспресса"
16:00
15/08/07
Ситуация после крушения "Невского экспресса" за последние сутки продолжает меняться каждый час: частично возобновлено движение, ведутся следственные работы, из 30 госпитализированных в больницах остаются только 19. Полностью восстановить движение железнодорожники обещают к середине дня 15 августа.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Как продвинуться по служебной лестнице
03:34
10/08/07
О головокружительном взлете по карьерной лестнице мечтает большинство молодых и талантливых специалистов. Но по статистике, лишь 20% управленцев в возрасте 25-27 лет удерживаются на своих позициях. Остальные 80% не могут руководить людьми. И все же тенденция назначения молодых талантливых менеджеров на топовые должности сохраняется.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100