Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Турецкие войска планируют продвинуться на 50 километров вглубь Ирака
12:05
24/02/08
Популярность
Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке ставит целью разгромить основные силы сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), планирующей крупные акции насилия в Турции весной и летом, сообщает в воскресенье местная пресса.

РПК, насчитывающая в настоящее время 4,5-5 тысяч боевиков, намерена довести численность своих отрядов до 10 тысяч человек. С тем, чтобы не допустить наращивания сил сепаратистов, основные базы которых расположены на севере Ирака, турецкие войска в четверг начали крупномасштабную операцию на сопредельной территории, отмечает газета "Джумхуриет".

"В рамках проводимой операции армейские подразделения планируют продвинуться вглубь Северного Ирака на 50 километров", - пишет издание, ссылаясь на военные источники.

Сейчас боевые действия ведутся в пределах 20-километровой зоны, передает информагентство Dogan.

По его данным, турецкая артиллерия наносит удары по местам базирования боевиков на удалении 40 километров от границы. В субботу в Северный Ирак вошли более 60 танков, которые задействованы в сухопутной операции. Действия наземных войск поддерживает авиация, в частности истребители-бомбардировщики F-16 Второго тактического авиационного командования, сообщает агентство.

Турецкий Генштаб не называет численность группировки, участвующей в трансграничной операции. По данным местных СМИ, в ней задействовано 8-10 тысяч военнослужащих Второй полевой армии.

По данным военного ведомства Турции, в результате трех дней боев уничтожено 79 курдских боевиков, ликвидированы места их базирования в ряде районов, оснащенные в том числе средствами ПВО и тяжелым вооружением.

В столкновениях с сепаратистами погибли семь турецких военных, в том числе двое - в субботу, говорится в сводке Генштаба, распространенном на его сайте в Интернете.

Нынешняя операция в Северном Ираке проводится на основе годичного мандата, который правительству в октябре 2007 года предоставил парламент Турции.

Турецкие власти категорически отказываются вести диалог с РПК, которая почти четверть века ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части территории этой страны. Этот конфликт унес около 40 тысяч жизней.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Военные действия и спецоперации
 

Почти 80 курдских боевиков уничтожено турецкой армией в Северном Ираке
05:11
24/02/08
Семьдесят девять курдских боевиков уничтожено в ходе трансграничной операции турецкой армии в Северном Ираке, сообщил в субботу Генштаб вооруженных сил страны.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Военные действия и спецоперации
Популярность
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 4,5 километра
08:46
18/02/08
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 4,5 километра, сообщил в понедельник представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

// СТИХИИ / Земля
Популярность
Трагедии в Кармадонском ущелье 5 лет: как это было
18:33
20/09/07
20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут в Северной Осетии по руслу реки Геналдон вниз по течению в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров, толщиной от 10 до 100 метров и шириной 200 метров, объемом 21 миллион кубометров.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Гринспен заявил о неточной трактовке его слов о причинах войны в Ираке
13:15
19/09/07
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что его мнение о войне в Ираке, изложенное в новой книге "Эра турбулентности", не следует воспринимать как утверждение о том, что первой и главной причиной вторжения американской армии в эту страну была нефть.

// В МИРЕ / Америка
Популярность
США надо усилить военное присутствие в Персидском заливе - Гейтс
13:06
19/09/07
Министр обороны США Роберт Гейтс в интервью газете Wall Street Journal сказал, что США следует оставить в Ираке только часть контингента и закрыть крупные военные базы, увеличив при этом присутствие американских ВМС и ВВС в регионе Персидского залива, сообщает газета Wall Street Journal.

// В МИРЕ / Америка
Популярность
Колобнев финишировал вторым на 16-м этапе велогонки "Вуэльта"
23:19
18/09/07
Россиянин Александр Колобнев финишировал вторым на 16-м этапе веломногодневки "Вуэльта" протяженностью 163 километра.

// СПОРТ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100