Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Лидеры иностранных государств готовы работать с Медведевым
06:08
04/03/08
Популярность
Лидеры иностранных государств выражают готовность активно работать с Дмитрием Медведевым, который станет новым президентом России, несмотря на разные подходы к оценке прошедших 2 марта выборов.

"Старые демократии": эмоции разные - результат один

США с нетерпением ждут возможности работать вместе с новым президентом России, сказал журналистам в Кроуфорде (штат Техас) официальный представитель совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордон Джондрое. Он подтвердил готовность Белого дома работать с Медведевым и сообщил о планах Джорджа Буша позвонить ему на этой неделе.

Администрация Буша критически оценивает президентские выборы в России, но готова работать с Медведевым, заявил РИА Новости официальный представитель госдепартамента США.

"Мы считаем, что избирательный процесс не соответствовал многим международно принятым стандартам для проведения демократических выборов", - сказал он.

"Независимо от того, как мы оцениваем избирательный процесс, США и Россия разделяют важные стратегические интересы и мы надеемся на тесную работу с господином Медведевым по вопросам, вызывающим взаимную обеспокоенность, таким как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, урегулирование региональных и религиозных конфликтов, а также над глобальными проблемами, включая здравоохранение, энергетическую безопасность и окружающую среду", - заявил представитель госдепа.

Кандидаты в президенты США сенаторы-демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон подвергли критике президентские выборы в России, но заявили при этом, что готовы работать с победившим на них Медведевым там, где это отвечает интересам США.

"Мы должны продолжать поддерживать демократию и гражданское общество в России, работая при этом с Медведевым", - говорится в заявлении Обамы, который разочарован тем, что эти выборы не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также притеснения оппозиционных фигур и политических партий.

Хиллари Клинтон, хотя и назвала прошедшие выборы в РФ "вехой в отступлении от демократии", заявила, что готова, став президентом, работать с Россией там, где "наши интересы пересекаются - борьба с терроризмом и ядерное нераспространение".

Правительство Германии также считает, что выборы президента РФ отвечали не всем демократическим критериям, и сожалеет, что международные наблюдатели не могли работать свободно, сказал заместитель официального представителя федерального правительства Томас Штег. "В ходе избирательной кампании, несомненно, происходили инциденты и возникали такие ситуации, которые показывали, что демократические и конституционные принципы соблюдались не во всей полноте", - заявил он.

Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель с нетерпением ожидает работы с будущим президентом России и надеется в ближайшее время встретиться с ним и действующим главой государства. Она, по сообщению ведомства печати и информации федерального правительства, уже поздравила Медведева с победой на выборах и пожелала ему успеха и удачи в его сложной задаче.

Стороны уже продемонстрировали заинтересованность в личной встрече, и в настоящее время идет обсуждение конкретных ее сроков этой встречи, которая по обоюдному согласию должна состояться как можно скорее.

"Федеральное правительство будет по мере сил поддерживать нового российского президента в деле модернизации России и укреплении правового государства", - сказал представитель ведомства.

Британская оценка прошедших выборов оказалась более сдержанной. Правительство Великобритании считает преждевременным говорить о перспективах британо-российских отношений после победы Дмитрия Медведева на выборах президента РФ и будет судить о новом руководстве страны по его действиям, заявил официальный представитель премьера Великобритании Гордона Брауна.

Зато руководство Франции не только считает победу Медведева убедительной, но и призывает Евросоюз найти общий язык с новым президентом, который уже получил приглашение посетить Францию с визитом. Президент Франции Николя Саркози позвонил Медведеву и "тепло поздравил его с убедительной победой на президентских выборах и подтвердил настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между двумя странами".

Глава МИД Франции Бернар Кушнер призвал Евросоюз найти "новый язык" с Медведевым. "Какой бы ни была критика, которую можно предъявить по отношению к опыту Владимира Путина, но пока еще не к Медведеву, мы должны найти найти общий язык с Россией. Мы - это Франция, но и, в особенности, Евросоюз", - сказал он.

Что касается выборов президента РФ, то они, по мнению Кушнера, прошли "а-ля рюсс". "Выборы прошли по-русски, победа была известна заранее", - отметил французский министр. В то же время Кушнер не выразил сомнений в высокой явке избирателей и результатах выборов.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также направил поздравительное послание в адрес Медведева. По словам представителя исполнительной власти ЕС Амадеу Алтафадж, Баррозу выразил надежду, что отношения между Россией и ЕС будут упрочены. "Еврокомиссия и я лично ожидаем тесной совместной работы с президентом Медведевым и его администрацией", - отмечается в документе.

Как сообщила журналистам представитель исполнительной власти Евросоюза Кристиана Хоман, Еврокомиссия заинтересована начать с Россией переговоры по новому базовому соглашению ЕС-РФ "как можно скорее". В Еврокомиссии ждут встречи с Медведевым 26-27 июня в ходе очередного саммита Россия-Евросоюз.

Готовность работать с победителем выборов президента России выразили и в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Токио надеется на решение проблемы северных территорий с приходом Медведева. "Северными территориями" в Японии называются острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи юга Курильского архипелага, отошедших к России (СССР) по итогам второй мировой войны. Их возвращение Япония ставит условием заключения мирного договора между двумя странами.

Генсек кабинета министров Японии Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura) повторил недавние слова премьера страны Ясуо Фукудa (Yasuo Fukuda) о "необходимости выведения двусторонних отношений на новый, более высокий уровень".

Друзья остаются друзьями

Совсем иная реакция на результаты президентских выборов поступала от руководителей Китая, Казахстана, Киргизии и Сербии.

Одним из первых, если не самый первый, Дмитрия Медведева поздравил с победой на выборах президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Проголосовав за вашу кандидатуру, народ России сделал выбор в пользу продолжения мудрой политики, направленной на эффективную реализацию потенциала страны", - говорится в его поздравлении.

"Убежден, что вы, опираясь на поддержку россиян, приложите все свои знания, силы и опыт для дальнейшего обеспечения экономического роста, социального благополучия, сохранения политической стабильности и укрепления международного авторитета Российской Федерации", - отметил Назарбаев.

Назарбаев заверил Медведева, что Казахстан был и остается для России надежным другом и стратегическим партнером.

В тех же тонах было выдержано послание киргизского президента Курманбека Бакиева.

Председатель КНР Ху Цзиньтао связался с избранным президентом России по телефону и пригласил посетить Китай с государственным визитом. "В ходе беседы с обеих сторон была дана высокая оценка отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем. Председатель КНР выразил уверенность, что совместными усилиями эти отношения будут выведены на новый еще более высокий уровень на уже созданной фундаментальной основе", - сказал представитель аппарата первого вице-премьера РФ.

По мнению представителя Китая в миссии ШОС по наблюдению за выборами президента России, бывшего посла КНР в Москве Чжан Дэгуан "китайско-российское партнерство будет сохранять высокую динамику".

По его словам, победа Медведева не была случайной. Он обратил внимание на то, что первый вице-премьер не отрывался от выполнения своих обязанностей во время избирательной кампании и уделял внимание вопросам здравоохранения, образования, решению демографической проблемы. По его словам, избрание Медведева президентом "послужило реальным отражениям воли граждан России".

Глава правительства Сербии Воислав Коштуница считает, что победа Медведева позволит продолжить "впечатляющее экономическое развитие России и дальнейшее обновление страны". По словам сербского премьера, российский народ своим свободным и демократическим выбором высказал "полную поддержку ясной и принципиальной политике, основанной на всеохватывающем развитии России".

"Россия своей последовательной и принципиальной политикой сегодня является защитником основополагающих принципов международного права, на которых строится мир и стабильность в свете", - отметил он в послании.

А президент Сербии Борис Тадич выразил уверенность, что с избранием Медведева на пост президента "сотрудничество двух стран продолжит развиваться и укрепляться во всех областях на благо граждан и наших стран".

Международные наблюдатели не ставят под сомнение итоги выборов

Наблюдатели ПАСЕ считают, что итоги выборов президента РФ отражают волю избирателей, но демократический потенциал не был реализован.

"Эти выборы носили характер плебисцита населения последних восьми лет жизни страны, народ России проголосовал за стабильность и преемственность, которая ассоциируется с действующим президентом... Результаты президентских выборов, состоявшихся 2 марта, отражают волю избирателей, демократический потенциал которых не был реализован", - заявил глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс.

"Выборы полностью повторили недостатки выборов в Госдуму - не была учтена ни одна из озабоченностей в отношении регистрации наблюдателей, что ставит под вопрос то, в какой степени эти выборы являются свободными", - заявил представитель ПАСЕ.

По словам Гросса, у кандидатов не было равного доступа к СМИ и общественности, что ставит под вопрос справедливый характер выборов. Он считает, что "общий результат выборов отражает волю народа".

В то же время представители наблюдателей от европейских НПО не разделяют позицию главы делегации ПАСЕ.

"Я был здесь (на выборах президента РФ), видел все своими глазами и слышал все собственными ушами. Я хотел бы узнать, какими аргументами они (представители делегации ПАСЕ) руководствовались", - сказал представитель наблюдателей от европейских НПО Мирга Маргеску.

Наблюдатели от европейских НПО, которые присутствовали на президентских выборах в РФ, назвали общемировой проблемой неравный доступ кандидатов в президенты к средствам массовой информации.

Миссия наблюдателей СНГ признала состоявшиеся 2 марта президентские выборы в России свободными и демократическими, заявил глава миссии Наурыз Айдаров.

"Миссия наблюдателей СНГ констатирует, что данные выборы явились важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Российской Федерации, и признает их свободными, открытыми и транспарентными", - сказал Айдаров на пресс-конференции.

Реакция от руководителей иностранных государств, международных, межгосударственных и общественных организаций продолжает поступать, однако, несмотря на разный тон посланий и заявлений, результат один - выборы состоялись, президентом стал Дмитрий Медведев, с Россией надо активно работать.

По данным ЦИК РФ, после подсчета почти 99,85% протоколов Медведев побеждает в первом туре с 70,24% голосов.

// ОБОБЩЕНИЯ
 

Как стать женой президента
06:05
04/03/08
Встретить своего избранника, который впоследствии возглавит государство, можно где угодно. Например, Николя Саркози (досье на Glomu.ru >>) познакомился со своей уже бывшей женой Сесилией (досье на Glomu.ru >>) во время ее бракосочетания с первым мужем, которое он же сам и вел, будучи мэром.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
ФБР раскрывает тайны: 40 лет назад Мик Джаггер чудом избежал смерти
15:20
03/03/08
На лидера рок-группы The Rolling Stones в 1969 году готовилось покушение, которого Мик Джаггер по случайности избежал, сообщает британская газета The Telegraph.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Глава Еврокомиссии поздравил Медведева с избранием на пост президента
15:16
03/03/08
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил послание в адрес Дмитрия Медведева, в котором поздравил его с избранием на пост президента России, сообщил представитель исполнительной власти ЕС Амадеу Алтафадж.

// ПОЛИТИКА
Популярность
Выступление Дмитрия Медведева в Нижнем Новгороде
05:59
28/02/08
Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев уверен, что если ему будет доверено управление государством, то он принесет пользу стране вместе с Владимиром Путиным, который согласился возглавить правительство в случае победы Медведева на выборах 2 марта.

// ПОЛИТИКА / В России
Популярность
Израиль развернул комплекс ПРО, опасаясь обстрелов из Ливана
05:59
19/02/08
Израиль развернул противоракетный комплекс "Пэтриот" для защиты северного города Хайфы от возможного удара со стороны ливанских боевиков, пообещавших отомстить за гибель своего лидера Имада Мугнии, сообщила газета "Гаарец" со ссылкой на источники в силовых структурах.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Популярность
Медведев назвал Кремль любимым местом в Москве
15:01
18/02/08
Кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев призывает россиян активнее заниматься спортом, а регионы обратить внимание на нехватку плавательных бассейнов.

// ОБЩЕСТВО
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100