Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Расклад сил участников 17-го чемпионата России по футболу
11:11
15/03/08
Популярность
Матчем между грозненским "Тереком" и самарскими "Крыльями Советов", который начался в столице Чеченской республики в 19.00 в пятницу, открылся 17-й чемпионат России по футболу среди команд премьер-лиги.

До недавнего времени "Терек" проводил свои домашние матчи в городах Лермонтов и Пятигорск (Ставропольский край). Но после того как грозненцы вернулись в премьер-лигу благодаря успешному выступлению в чемпионате России-2007 среди команд первого дивизиона, руководство клуба и власти республики предприняли решительные шаги, чтобы "Терек" мог играть в Грозном. Так, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров гарантировал безопасность участникам футбольных матчей, заявив, что "все условия для проведения игр в Чеченской республике будут созданы".

Решение о том, что "Терек" будет принимать своих соперников в Грозном на стадионе "Динамо" имени Султана Билимханова, было принято 6 марта на заседании комиссии по лицензированию Российского футбольного союза (РФС). Стадион в столице Чечни вмещает 10 200 зрителей, на нем уложен искусственный газон последнего поколения. Летом руководство "Терека" намерено заменить искусственный газон на натуральный.

Помимо "Терека", вернулся в высший футбольный дивизион России ярославский "Шинник", отсутствие которого в премьер-лиге длилось всего один год. Эти команды присоединились к 14 "старожилам", вместе с которыми поведут борьбу в сезоне-2008. С 14 марта по 22 ноября будет сыграно 30 туров с перерывом на чемпионат Европы. В связи с подготовкой и выступлением сборной России на Евро-2008 в календаре сделано "окно": игр не будет после 16 мая и до 5 июля.

Кубок УЕФА"Зенит" (Санкт-Петербург), 1-е место в сезоне-2007

Действующие чемпионы России триумфально начали сезон-2008, пройдя испанский "Вильярреал" и французский "Марсель" в Кубке УЕФА и выиграв Суперкубок России. В отличие от прошлого межсезонья, "Зенит" громких покупок не сделал, ограничившись приобретениями молодых российских полузащитников Сергея Широкова и Виктора Файзулина, а также словацкого защитника Томаша Губочана. Впрочем, из потерь питерцы могут сожалеть лишь о Мартине Шкртеле, однако за своего ключевого игрока обороны они получили от английского "Ливерпуля" 6,5 миллионов фунтов. Голландский наставник "Зенита" Дик Адвокат, продлив контракт с клубом, не удовлетворится меньшим, чем повторное "золото" чемпионата России, также перед ним стоит задача успешного выступления Лиге чемпионов сезона-2008/09.

"Спартак" (Москва), 2-е место в сезоне-2007

футбол, спартакКрасно-белые, которые в прошлом сезоне на самом финише упустили чемпионский титул и третий год кряду довольствовались серебряными медалями, вновь провели неоднозначную трансферную кампанию. На место Дмитрия Торбинского, ставшего ключевым игроком команды в прошлом сезоне, приобретен атакующий полузащитник Кристиан Майдана, который за четыре десятка матчей в чемпионате Аргентины не забил ни одного гола. Определенные перспективы наставник Станислав Черчесов, для которого сезон-2008 будет первым полноценным у руля "Спартака", связывает с молодым белорусским защитником Егором Филипенко и возвращенным из аренды хавбеком Александром Павленко. "На флажке" девятикратные чемпионы России приобрели у берлинской "Герты" защитника Малика Фатхи, в активе которого два матча за национальную сборную Германии. Из потерь также следует отметить уход "фартового запасного" Дениса Бояринцева и молодого Алексея Ребко, привлекавшегося Гусом Хиддинком в сборную России.

Игрок ЦСКА Даниель Карвалью во время матча Лиги чемпионов между командами ЦСКА и "Интер"ЦСКА (Москва), 3-е место в сезоне-2007

Неудачный прошлый сезон (раннее прекращение борьбы за золотые медали и провал в Лиге чемпионов) не изменил привычного образа ЦСКА. Командой по-прежнему руководит Валерий Газзаев, а одной из его главных задач все так же будет чуткое управление бразильской колонией, которую расширил нападающий Рикарду Жесус. Армейцы также приобрели чешского хавбека Любоша Калоуду, которого на родине окрестили "вторым Петром Недведом". Покинули ЦСКА дублер Игоря Акинфеева Вениамин Мандрыкин и полузащитник Ролан Гусев.

ФК "Москва" (Москва), 4-е место в сезоне-2007

Амбиции "горожан" растут от года к году, и лучший в истории результат прошлого сезона не является пределом их мечтаний. Однако итоги работы руководства клуба в межсезонье вряд ли соответствуют оптимистичным настроениям болельщиков "Москвы". Команду покинули капитан Сергей Семак и польский полузащитник Дамиан Горавски, а аргентинский талант Макси Моралес, который с помпой был приобретен летом 2007-го, возвращен на родину (аренда в "Расинг"). Укреплять свои ряды "горожане" решили количественно, подписав контракты с целой группой футболистов из покинувшего премьер-лигу "Ростова".

"Сатурн" (Московская область), 5-е место в сезоне-2007

Сохранив всех ведущих игроков, "инопланетяне" сделали акцент в своей селекционной политике на зарубежных футболистов. "Сатурн" пополнили бразилец, тунисец, белорусы, босниец, камерунец, а также экс-полузащитник молодежной сборной России Роман Воробьев. Команда из Раменского надеется сыграть в еврокубках: если ЦСКА победит в Кубке России, "Сатурн" получит право выступить в Кубке Интертото.

Болельщики "Динамо" на трибуне малой спортивной арены "Лужников""Динамо" (Москва), 6-е место в сезоне-2007

Бело-голубые, став одним из главных открытий прошлого сезона, не намерены останавливаться на достигнутом, о чем свидетельствует самый громкий трансфер межсезонья: приобретение у испанской "Севильи" Александра Кержакова. Нападающий сборной России должен заметно усилить атакующую мощь команды, форварды которой в сезоне-2007 совместными усилиями забили всего пять голов, а лучшим бомбардиром стал защитник Денис Колодин. Под началом молодого специалиста Андрея Кобелева одна из самых "российских" команд премьер-лиги, которая, возможно, в скором времени станет базовой для сборной России.

"Локомотив" (Москва), 7-е место в сезоне-2007

Прошлый сезон, ставший для команды самым неудачным в чемпионатах России привел к значительным изменениям на всех уровнях. Президент клуба Юрий Семин ушел тренировать киевское "Динамо", преемником Федора Бышовца на посту наставника "Локо" стал Рашид Рахимов, зарекомендовавший себя по успешной работе с пермским "Амкаром". Среди приобретений железнодорожников стоит отметить Торбинского, полузащитников Давида Муджири и аргентинца Гильермо Перейру, вратаря Ивана Левенца, курьезная ошибка которого стала одной из причин поражения в матче за Суперкубок. Главной потерей стал уход в лондонский "Челси" одного из лучших игроков чемпионата-2007 защитника Бранислава Ивановича.

"Амкар" (Пермь), 8-е место в сезоне-2007

Прошлый сезон стал лучшим для пермяков за четыре года выступления в премьер-лиге, однако творец прогресса - наставник Рашид Рахимов - пошел на повышение в "Локомотив". Новым главным тренером "Амкара" стал черногорец Миодраг Божович, ранее работавший с сербскими клубами. Божович уже не сможет рассчитывать на форварда Евгения Савина и полузащитника Евгения Кобенко, а ушедшего в "Локомотив" Левенца должен с успехом заменить вратарь сборной России Владимир Габулов - главное приобретение пермяков в межсезонье.

"Химки" (Химки), 9-е место в сезоне-2007

Приход на тренерский пост экс-наставника "Локомотива" Славолюба Муслина благотворно сказался на игре "Химок", которые завершили дебютный сезон в премьер-лиге на 9-м месте. Второй сезон, который зачастую дается гораздо тяжелее, команда Муслина проведет без своего капитана и самого харизматичного игрока Андрея Тихонова, а также ключевых полузащитников Воробьева и Широкова. Новобранцев такого калибра у "Химок" нет.

Футбол. Спартак - Рубин"Рубин" (Казань), 10-е место в сезоне-2007

Четвертое место, пятое, десятое - переломить неблагоприятную тенденцию последних трех лет в Казани решили при помощи широкомасштабной селекции. "Рубин" пополнили Семак, забивший только в чемпионатах России более 80 голов, форварды с богатым европейским опытом Саво Милошевич и Сергей Ребров, а также турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз, за которого было уплачено "Трабзонспору" более 8 миллионов евро. В свете этих покупок уход десяти с лишним футболистов "Рубина" образца прошлого сезона может остаться незамеченным.

"Томь" (Томск), 11-е место в сезоне-2007

Команда Валерия Петракова в прошлом сезоне до последних туров боролась за выживание, а в межсезонье не понесла серьезных потерь и не сделала серьезных приобретений. Главной ударной силой "Томи" должен стать македонский форвард Горан Мазнов, который, появившись в команде прошлым летом, в 11 матчах забил 9 голов.

"Спартак" (Нальчик), 12-е место в сезоне-2007

Едва не вылетев из премьер-лиги на второй сезон пребывания в классе сильнейших, "Спартак" рассчитывает занять место в первой десятке. Обладая скромным бюджетом, южане вновь рассчитывают на тренерское мастерство Юрия Красножана и поддержку своих болельщиков, которые сделали выезд других команд в Нальчик одним из самых трудных в футбольной России.

"Крылья Советов" (Самара), 13-е место в сезоне-2007

Едва не вылетев в первый дивизион, волжский клуб развил в межсезонье активность, которой не может похвастать ни один клуб премьер-лиги. Произошли смена владельца клуба, приход на тренерский мостик завоевавшего работой в "Москве" славу самого перспективного тренера России Леонида Слуцкого и по два десятка трансферов в обе стороны. Среди самых громких приобретений "Крыльев" - Андрей Тихонов, который будет первым помощником Слуцкого на поле, экс-хавбек ЦСКА, "Челси" и "Селтика" Иржи Ярошик, нападающий Савин и креативный полузащитник Руслан Аджинджал. Из потерь следует отметить уход Муджири, форварда Марко Топича и эксцентричного камерунца Сержа Бранко.

"Луч-Энергия" (Владивосток), 14-е место в сезоне-2007

По части трансферной активности дальневосточная команда практически не уступала "Крыльям". Под руководством нового наставника Зорана Вулича будет коллектив, который иной болельщик "Луча" может не узнать, но перед которым поставлена задача "стать середняком премьер-лиги".

"Шинник" (Ярославль), 1-е место в первой лиге в сезоне-2007

Под руководством Сергея Юрана, совсем недавно завершившего игровую карьеру, "Шинник" уверенно выиграл чемпионат в первой лиге. В Ярославле надеются, что команда избежит утомительной борьбы за выживание, чему должны способствовать два новобранца из Португалии, а также опытные и поигравшие в больших российских клубах Денис Бояринцев, Юрис Лайзанс и Максим Бузникин. Потерей является уход плеймейкера Александра Павленко, который прошлый сезон провел в "Шиннике" на правах аренды.

Клуб российской футбольной премьер-лиги "Терек" будет принимать своих соперников по чемпионату страны в Грозном на стадионе "Динамо" имени Султана Билимханова."Терек" (Грозный), 2-е место в первой лиге в сезоне-2007

"Терек" стал главным возмутителем спокойствия в межсезонье, завоевав право принимать соперников в Грозном. Теперь подопечным Леонида Назаренко (специалист, уволенный в 2007-м из "Кубани", которая в итоге вылетела в первый дивизион) необходимо оправдывать доверие руководства республики хорошей игрой и набранными очками. Справиться с этой задачей предстоит команде, в заявке которой только пять игроков с опытом выступления в премьер-лиге, малоизвестные легионеры и россыпь воспитанников чеченского футбола.

Трансляция матчей чемпионата России в сезоне-2008 будет проходить по прежней схеме: один матч тура покажет "Первый канал", четыре - "РТР-Спорт" (два в прямом эфире, два в записи), а все остальные матчи - "НТВ-Плюс" в прямом эфире. Право транслировать матчи имеют региональные каналы, которые, по словам главного продюсера компании "НТВ-Плюс" Дмитрия Чуковского, "не спешат этим правом воспользоваться из-за технических проблем, недостатка камер и специалистов".

С нового сезона "НТВ-Плюс", как обладатель прав на трансляцию матчей чемпионата России, вводит запрет на любую съемку "чужими" камерами с трибун.

В первом туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги сыграют:

"Терек" - "Крылья Советов" (14 марта),

"Спартак" (Нальчик) - "Сатурн" (15 марта),

ЦСКА - "Шинник" (15 марта),

"Химки" - "Амкар" (15 марта),

"Локомотив" - "Рубин" (16 марта),

"Луч-Энергия" - "Москва" (16 марта),

"Зенит" - "Спартак" (Москва) (16 марта),

"Томь" - "Динамо" (16 марта).

// СПОРТ / Футбол
 

Матч в Грозном прошел, спрос на билеты сохраняется и даже растет
10:47
15/03/08
Через несколько лет цена билета на матч открытия чемпионата России по футболу-2008 "Терек" - "Крылья Советов" может составить десятки долларов, заявил в интервью руководитель отдела филателии аукционного дома "Гелос" Сергей Чистяков.

// СПОРТ / Футбол
Популярность
Власти Тибета дали "зачинщикам" мятежей крайний срок, чтобы сдаться
10:41
15/03/08
Власти Тибета назвали участников беспорядков в Лхасе виновными в смерти невинных людей и назначили крайний срок для прекращения мятежей.

// ПРОИСШЕСТВИЯ
Популярность
"Единая Россия" набрала 60% мандатов в парламенте Якутии
06:28
04/03/08
"Единая Россия" по итогам выборов 2 марта набрала 60% мандатов в парламенте республики, сообщил в понедельник вечером журналистам секретарь Якутского регионального отделения партии Айсен Николаев.

// ПОЛИТИКА / В России
Популярность
16 команд хоккейной суперлиги начнут борьбу за медали в играх плей-офф
06:26
04/03/08
Шестнадцать лучших команд хоккейной суперлиги во вторник, 4 марта, начнут борьбу за медали чемпионата России в играх плей-офф.

// СПОРТ / Хоккей
Популярность
Автобус, попавший в ДТП в Таиланде, был "старым и никуда не годным"
15:47
28/02/08
В автобусе, попавшем в ДТП в Таиланде, находилось 37 россиян. Такие данные приводит российский МИД. Пресс-служба Федерального агентства по туризму (Ростуризм) сообщила, что в результате аварии погибли двое россиян, один тяжело ранен, еще несколько человек получили ранения, не представляющие угрозы для жизни.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Травма может поставить крест на футбольной карьере Роналдо
05:43
28/02/08
Самый результативный форвард в истории финалов чемпионатов мира Роналдо заявил, что в скором времени может завершить свою карьеру, даже если ему удастся восстановиться от недавно полученной травмы.

// СПОРТ / Футбол
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100