Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Европейские туристы не жалуют Россию
11:20
15/03/08
Популярность
Если, согласно поговорке, увидев Париж, можно и умереть, то побывать в России мечтает далеко не каждый. В рейтинге туристической привлекательности стран, составленном на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Россия занимает лишь 64-е место. Самой конкурентоспособной страной в сфере туризма признана Швейцария, в пятерку лучших государств также вошли Австрия, Германия, Австралия и Испания.

Ежегодный рейтинг конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма (TTCI) составляется экспертами Всемирного экономического форума в Давосе совместно с Международной ассоциацией авиаперевозок (IATA), Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC) и Всемирной туристической организацией ООН (UNWTO). Публикация второго такого рейтинга приурочена к окончанию международной туристической выставки ITB в Берлине.

Эксперты оценивали 130 стран мира по 14 критериям, пишет "Коммерсант".

Среди них - политика властей в области туризма, безопасность, транспортная инфраструктура, санитарные условия, экология, наличие комфортабельных отелей и культурных ценностей из Всемирного списка ЮНЕСКО, стоимость отдыха.

Самое слабое место у России, по мнению экспертов, безопасность: по этому критерию они поставили нашу страну на 127-е место, аргументировав это большим количеством ДТП, разгулом преступности и "отсутствием веры в полицию как защиту от преступников".

По уровню развития наземного транспорта Россия оказалась на 83-м месте, а по развитию туристической инфраструктуры - на 66-м. Туристический сектор экономики не является приоритетным для правительства, констатировали эксперты: в нашей стране, по их мнению, действует слишком много ограничений для иностранцев на приобретение собственности, права на частную собственность охраняются плохо, для туристов из подавляющего большинства стран нужна виза.

Зато у нашей страны неплохо обстоит дело с природными ресурсами, культурными ценностями и даже с авиационным сообщением - по этим критериям Россия попадает в шорт-лист из 35 стран.

Примечательно, что наиболее популярные туристические направления не заняли высоких позиций в рейтинге Всемирного экономического форума. Так, Египет расположился на две позиции ниже России, а Китай занял лишь 62-е место. Франция, которая, по данным Всемирной туристической организации ООН, ежегодно принимает больше всех туристов в мире (около 80 млн), в списке давосского форума лишь замыкает десятку самых перспективных туристических стран.

Также на этой неделе крупнейший мировой туристический портал TripAdvisor опубликовал результаты опроса 1400 респондентов, имеющих большой опыт путешествий по миру, о том, какими они видят крупнейшие города Европы. Москва - вместе с Парижем и Лондоном - вошла в тройку самых дорогих городов Европы и городов с самым недружелюбным населением с точки зрения туриста. В обоих списках российская столица заняла третье место. Самым дорогим европейским городом был признан Лондон, ему немного уступил Париж. В рейтинге городов с самым недружелюбным населением эти две столицы поменялись местами, а Москва поделила третье место с Римом, Венецией и Осло.

Что касается Лондона, то он, по мнению путешественников, является городом с самой насыщенной ночной жизнью и лучшими общественными парками. Однако он же завоевал титул грязнейшей европейской столицы.

Париж сохранил репутацию романтической и кулинарной столицы Европы.

Самыми скучными городами туристы признали Брюссель, Цюрих и Варшаву.

В целом рейтинг выглядит так:

Самый дешевый город: 1. Прага, 2. Будапешт, 3. Лиссабон;

Самый дорогой город: 1. Лондон, 2. Париж, 3. Рим, Венеция, Осло, Москва (набрали одинаковое количество голосов);

Самые дружелюбные местные жители: 1. Дублин, 2. Амстердам, 3. Лондон;

Самые недружелюбные местные жители: 1. Париж, 2. Лондон, 3. Москва;

Самые лучшие рестораны: 1. Париж, 2. Рим, 3. Флоренция;

Самые лучшие магазины: 1. Париж, 2. Лондон, 3. Рим;

Самые лучшие клубы: 1. Лондон, 2. Амстердам, 3. Париж;

Самые лучшие парки: 1. Лондон, 2. Париж, 3. Барселона, Амстердам, Копенгаген (набрали одинаковое количество голосов);

Самый романтичный город: 1. Париж, 2. Венеция, 3. Рим;

Самые симпатичные местные жители: 1. Рим, 2. Париж, 3. Стокгольм;

Самый чистый город: 1. Цюрих, 2. Копенгаген, 3. Стокгольм;

Самый грязный город: 1. Лондон, 2. Париж, 3. Рим, Афины (набрали одинаковое количество голосов);

Самый скучный город: 1. Брюссель, 2. Цюрих, 3. Осло, Варшава, Загреб (набрали одинаковое количество голосов).

// ОБОБЩЕНИЯ
 

"Единая Россия" набрала 60% мандатов в парламенте Якутии
06:28
04/03/08
"Единая Россия" по итогам выборов 2 марта набрала 60% мандатов в парламенте республики, сообщил в понедельник вечером журналистам секретарь Якутского регионального отделения партии Айсен Николаев.

// ПОЛИТИКА / В России
Популярность
ДТП с участием туристов ‑ граждан России (2005‑2008 гг.)
15:54
28/02/08
Автобус с российскими туристами, следовавший из Паттайи в Бангкок, перевернулся в Таиланде. В результате происшествия погибли две российские гражданки.

// СПРАВКИ
Популярность
Автобус, попавший в ДТП в Таиланде, был "старым и никуда не годным"
15:47
28/02/08
В автобусе, попавшем в ДТП в Таиланде, находилось 37 россиян. Такие данные приводит российский МИД. Пресс-служба Федерального агентства по туризму (Ростуризм) сообщила, что в результате аварии погибли двое россиян, один тяжело ранен, еще несколько человек получили ранения, не представляющие угрозы для жизни.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
Список россиян, попавших в ДТП в Таиланде - 37 имен
05:42
28/02/08
МИД РФ приводит уточненный список российских граждан, которые находились в автобусе, попавшем в ДТП в Таиланде.

// ПРОИСШЕСТВИЯ
Евросоюз начал эвакуацию сотрудников с севера Косово
12:18
24/02/08
Европейский Союз временно эвакуировал с севера Косово сотрудников своей миссии по соображениям безопасности. Уже неделю в этом районе местные сербы активно протестуют против отделения края от Сербии. Посланник ЕС Питер Файт выразил надежду, что уже в скором времени все сотрудники вернутся к месту работы - в Косовску-Митровицу.

// ПОЛИТИКА
Популярность
Российский мужчина в армии, в карьере и в семье. Статистика
05:06
24/02/08
Какое значение для россиян имеет этот праздник? Помнят ли наши соотечественники историю этой даты или она воспринимается просто как "мужской день"? Где мужчине проще - в армии или "на гражданке"? Ответы на эти и другие вопросы знает статистика.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100