Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
В студенческие годы Маркс был завсегдатаем пьянок и дуэлянтом
05:55
06/05/08
Популярность
190 лет назад родился Карл Маркс - мыслитель, повлиявший на ход истории. Основоположник марксизма мечтал избавить мир от безработицы и бедности, в то время как сам почти всю жизнь не вылезал из долгов.

Личность Карла Генриха Маркса долгие годы оставалась одной из тайн. Неизвестными для широкой общественности десятилетиями оставались его не сложившиеся отношения с финансами, его научные сомнения и семейные трагедии. На поверхности оставались лишь избранные факты биографии философа.

Личность этого противоречивого и неординарного человека не менее интересна, чем его многостраничные научные творения. Вот как писал о Марксе литературный критик Павел Васильевич Аненнков: "Маркс представлял из себя тип человека, сложенного из энергии воли и несокрушимого убеждения.... Все его движения были угловаты, но смелы и самонадеянны; все приемы шли наперекор с принятыми обрядами в людских сношениях, но были горды и как-то презрительны, а резкий голос, звучавший как металл, шел удивительно к радикальным приговорам над лицами и предметами, которые он произносил. Он не говорил иначе, как такими безапелляционными приговорами, над которыми, впрочем, еще царствовала одна до боли резкая нота, покрывавшая все, что он говорил. Нота выражала твердое убеждение в своем призвании управлять умами, законодательствовать над ними и вести их за собой".

И это лишь одна грань характера Маркса, о других можно узнать, погрузившись в историю его жизни.

Маркс-бунтарь

Карл Генрих Маркс родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трире, в семье еврейского адвоката. В 17 лет тихий юноша отправился из своего городка учиться в университет Бонна.

В то время существовал определенный студенческий стиль жизни, в основе которого было не столько следование учебному плану, сколько регулярные встречи в местных кабачках с тостами, клятвами и даже дуэлями. Будущий автор "Капитала" отлично вписался в студенческую братию и был в ней одним из главных заводил.

В Англии журналист Фрэнсис Винн выпустил книгу о Марксе. Глава о студенческих годах философа получила характерное название - "Маленький дикий боров", в то время как самого Маркса в университете называли "Президентом Трирского клуба любителей пивной".

"Президент" и его компания часто любили погулять по улицам, кидая булыжники в дома богатых людей. Одна из таких историй закончилась арестом Маркса на сутки, после чего авторитет студента среди друзей только возрос.

В то время, как юный Карл Маркс поддерживал "президентский" образ жизни, бездумно тратя деньги, его отец был вынужден регулярно получать от сына письма с одним и тем же содержанием - "Папа, дай денег!".

Как и многие в те годы, Маркс не смог избежать дуэли. Карлу Марксу повезло, он отделался лишь небольшой раной.

Маркс-романтик

И все же этот этап жизни Маркса затянулся не надолго - вскоре он перевелся в Берлинский университет, и стало ясно, что юноша неравнодушен к наукам. В новом университете он увлекся философией, политэкономией, а впоследствии - Союзом коммунистов, Интернационалом.

При этом Маркс оставался романтичным и уязвимым человеком. С детства он писал стихи и даже мечтал стать поэтом. Увлечение осталось с ним и в студенческие годы. Несмотря на то, что писал он в основном только сентиментальные стихи о любви, нельзя не отметить, что у будущего основоположника марксизма был поэтический дар.

Его музой была Женни фон Вестфален, "самая красивая девушка в Трире". Ей он посвятил три тетради сонетов. Желание жениться на Женни, дочери прусского барона, было скорее неосуществимой мечтой. Однако Карл и Женни любили друг друга и, несмотря на протесты родственников, обручились тайно.

На протяжении семи лет Маркс продолжал свое обучение, часто навещаю свою невесту, а Женни ждала свадьбы, отказывая многочисленным поклонникам, среди которых было немало молодых офицеров и банкиров.

"Моя невеста выдержала самые тяжелые, даже, можно сказать, опасные для здоровья бои ради меня. Отчасти со своими досточтимыми аристократическими родственниками, для которых "Бог на Небе" и "Господин в Берлине" (другими словами, император) примерно равнозначные идолы. Отчасти также с моей собственной семьей", - писал Карл Маркс.

Барон фон Вестфален хоть и ценил незаурядный ум Карла, не мог надеяться на то, что этот ум сможет обеспечить достойное будущее его дочери. В последствии так и вышло: молодым людям не раз угрожали выселением из квартиры за неуплату аренды и лишением имущества. Если раньше им приходилось бороться с решением родственников, то теперь им буквально приходилось бороться за выживание.

Лишения Маркс переживал тяжело, главным образом, из-за жены. Он даже признался своему другу Энгельсу: "Когда я вижу страдания своей жены и чувствую при этом свою полную беспомощность, я готов броситься в челюсти к самому дьяволу".

Маркс-семьянин

Семья молодых Марксов жила беспокойной жизнью, в которой все крутилось вокруг деятельности мужа в газете. Женни была такой же соратницей Маркса, как и Энгельс. Она собирала его архив и сопровождала во всех скитаниях после того, как газету Маркса закрыли по политическим соображениям.

Однажды, когда Карл сидел под арестом в Брюссельской тюрьме, его пришла навестить жена. Полицейские обманом заманили ее в камеру, где всю ночь она оставалась с воровками и проститутками.

"Женни больна. Моя дочь Женни больна. У меня нет денег ни на врача, ни на лекарства. В течение восьми-десяти дней семья питалась только хлебом и картофелем - диета, не слишком подходящая в условиях здешнего климата. Мы задолжали за квартиру. Счета булочника, зеленщика, молочника, торговца чаем, мясника - все не оплачены", - писал отчаявшийся Маркс в начале пятидесятых годов.

Тем временем в семье появилось еще два сына, но все они умерли в юности. Это был тяжелый удар как для Женни, так и для Карла, который очень любил младшего сына девятилетнего Эдгара, болезненного и смышленого мальчика.

Впрочем, ходили слухи, что Маркс, хоть и оставался однолюбом, изменил жене с ее лучшей подругой Еленой, которая управляла всеми делами семьи. Возможно, что отцом ее сына Фредди был Маркс. Он воспитывался в приюте на деньги Энгельса.

Болезни и лишения стали причиной смерти супруги Маркса в 1881 году. В тот год Энгельс определил его состояние так: "Умерла мать".

К этому времени Карл уже не был тем уверенным и яростным защитником собственных идей. 28 апреля 1882 года, путешествуя по Алжиру, он сбрил свою легендарную бороду, тем самым словно попрощался с обликом мыслителя-пророка.

Маркс не долго прожил без жены. 17 мая 1883 года его хоронили всего 11 человек. В связи с этим событием в "Таймсе" был опубликован некролог, где автор допустил фактологические ошибки в каждой строке.

Для современников Маркс стал человеком без гражданства - изгнанным из Германии, и так и не получившим разрешения считать своей родиной Великобританию.

// ОБОБЩЕНИЯ
 

Военнослужащие 9 мая выйдут на Красную площадь без сапог
05:53
06/05/08
5 мая завершилась генеральная репетиция Парада Победы на Красной площади. "Войска Московского гарнизона совместно с боевой техникой и самолетами ВВС полностью готовы к проведению военного парада 9 мая в честь 63-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне", - заявил генерал армии Владимир Бакин на репетиции Парада Победы.

// ОБОБЩЕНИЯ
Популярность
В Петербурге пройдет фолк-фестиваль в честь дня святого Патрика
11:18
15/03/08
В субботу, 15 марта, в Петербурге пройдет VI ежегодный фестиваль фолк-рок-музыки "День Святого Патрика", сообщает городской комитет по культуре.

// КУЛЬТУРА
Популярность
Штормы и смерчи могут быть следствием глобального потепления - эксперт
11:16
15/03/08
Повышение средней глобальной температуры на земле может являться причиной роста опасных погодных явлений на планете, считает руководитель Росгидромета Александр Бердицкий.

// СТИХИИ / Редкие явления и загадки природы
Популярность
Мининформсвязи приглашает граждан поговорить про Linux
10:58
15/03/08
Сегодня Мининформсвязи пригласило общественность обсудить "Концепцию развития СПО в России". Текст документа можно найти на сайте министерства. По словам профессиональных разработчиков Linux, документ получился "грамотным и конкретным".

// ТЕХНОЛОГИИ
Популярность
Искусство последней четверти 19 века выставят в Третьяковской галерее
06:25
04/03/08
Выставка "Русское искусство 1870-1910-х годов" из собрания Серпуховского историко-художественного музея открывается в Третьяковской галерее во вторник, рассказали в пресс-службе ГТГ.

// КУЛЬТУРА
Популярность
Зубков обсудит роль науки в подготовке стратегии развития России
06:24
04/03/08
Роль и место научного сообщества в процессе подготовки стратегии долгосрочного развития России до 2020 года будут обсуждаться на встрече во вторник премьер-министр РФ Виктора Зубкова с ведущими экономистами России, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства РФ. Представители научных кругов, в частности, изложат свое видение мер, необходимых для диверсификации экономики и придания ей инновационного характера.

// НАУКА
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100