Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Южная Осетия: Грузия двинула войска на Цхинвали и начинает штурм
01:41
08/08/08
Популярность
Обстановка в зоне юго-осетинского конфликта, лишь на несколько часов нормализовавшаяся после успокоительного заявления Михаила Саакашвили, в ночь на пятницу снова резко обострилась.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов ночью созвал экстренный брифинг и заявил, что грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну. Согласно сообщению "Интерфакс", за два часа до полуночи грузинская сторона выдвинула в район Цхинвали большую группу войск и с 22:00 начала стрельбу по городу. По всей видимости, речь идет о настоящем штурме.

Кулахметов заявил, что несколько минут назад с ним связался представитель грузинской стороны и напрямую объявил о том, что Грузия начинает стрельбу прямой наводкой по столице Южной Осетии.

Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе назвал это "бредом". "Как может Грузия - суверенное государство - объявить войну на территории собственного государства?" - заявил он "Интерфаксу". Комментируя сообщения о том, что в Цхинвали идет стрельба, Вашадзе заявил: "Обстрел и не прекращался со стороны осетин".

Грузинские же СМИ со ссылкой на МВД сообщают, что примерно в 23:10 осетинская сторона открыла массированный огонь по селу Тамарашени. Был ли при этом открыт ответный огонь, вопреки заверениям Саакашвили, неясно.

Так или иначе, по сообщениям агентств, в районе Цхинвали действительно ведется интенсивный обстрел, в том числе из гаубиц.

Корреспондент РИА "Новости" с места событий передает: в Цхинвали вновь слышны взрывы, судя по звуку, это взрываются снаряды крупнокалиберных орудий. В центре города от взрывов дрожат стены и стекла в окнах домов.

Центр Цхинвали обстреливается со всех сторон, улицы города опустели, полностью выключено электричество, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий. Журналистов, находящихся в Цхинвали и проживавших в гостинице "Алан", эвакуировали в бомбоубежище, однако часть из них осталась в расположении штаба миротворческих сил.

Как сообщил сотрудник дежурной части министерства обороны и чрезвычайных ситуаций непризнанной республики, обстрел Цхинвали ведется со всех сторон. "По городу, в том числе по центру, в течение 25 минут ведется огонь из пушек и минометов. Стрельба ведется из грузинских сел Никози и Эргнети. В городе горят несколько домов", - заявил сотрудник.

Комитет по информации ЮО сообщает следующее: грузинская артиллерия начала массированный обстрел Цхинвали. По предварительной информации огонь из реактивных систем залпового огня "Град", а также орудий и минометов ведется со стороны приграничных с РЮО грузинских территорий с Горийского направления. Большинство снарядив разрываются в центре города. "Поступает информация о начале вооруженными силами Грузии штурма Цхинвали", - пишет комитет. Отметим, что сообщения об ожидаемом штурме поступали в последние два дня регулярно.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил "Интерфаксу" около полуночи: "Начался штурм Цхинвали". Кокойты добавил, что командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами.

По словам Кокойты, "войска ЮО вступили в прямое соприкосновение с грузинской армией на подходах к Цхинвали, идут ожесточенные бои".

Грузия "восстанавливает конституционный порядок"

Как заявил командующий миротворческими операциями ОШ ВС Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили, в связи с тем, что осетинская сторона не пожелала мира и диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона "приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта".

Как заявляет Курашвили, которого цитирует Грузия Online, "потерь у грузинской стороны нет и все идет по плану".

Он также заявил о том, что предупредил командование российского миротворческого батальона, чтобы они не вмешивались в ситуацию.

Стороны подводят итоги минувших суток: десятки погибших и раненых

В ночь на четверг, в течение дня и вечером в результате обстрела грузинских сел в зоне югоосетинского конфликта погибли 10 и ранены около 50 человек. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил представитель МВД Грузии.

По данным ведомства, среди 10 погибших - двое военнослужащих грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира, остальные - мирные жители грузинских сел. Среди 50 раненых подавляющее большинство также составляют жители грузинских сел, остальные - военнослужащие грузинского миротворческого батальона.

Представитель МВД отметил, что больше всего пострадали жители Авневи, Эредви, Нули и ряда других сел. "В результате обстрела грузинских сел, совершенных югоосетинскими вооруженными формированиями, разрушено или повреждено несколько десятков домов и строений", - сказал он. МВД заявляет, что "ввиду того, что минувшей ночью и сегодня днем югосетинская сторона не прекращала стрельбу, грузинская сторона вынуждена была открывать ответный огонь по позициям противоположной стороны".

Вместе с тем, "сегодня поздно вечером югоосетинские вооруженные формирования несколько раз открывали стрельбу в направлении грузинских сел Авневи, Приси и других, но грузинская сторона в соответствии с решением президента страны не открывала ответный огонь", - подчеркнул представитель МВД.

По данным властей Цхинвали, раненые и погибшие есть и среди членов югоосетинских вооруженных формирований.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Военные действия и спецоперации
 

Грузинская сторона обстреливает дорогу, которая ведет из Цхинвали в РФ
01:13
08/08/08
Грузинские вооруженные формирования обстреливают северную часть Цхинвали и Зарскую дорогу - единственную трассу, которая ведет из Цхинвали в Россию и по которой с воскресенья проходит транспорт с эвакуированными людьми в связи с обстрелами.

// ПРОИСШЕСТВИЯ
Популярность
Мужчина, задержанный при штурме дома в Лондоне, скончался от ран
03:35
07/05/08
Мужчина, дважды за вечер открывавший стрельбу по полицейским, скончался от ран, полученных при штурме дома на западе британской столицы, сообщил представитель Скотланд-Ярда.

// ПРОИСШЕСТВИЯ
Популярность
Патаркацишвили похоронили на территории его тбилисской резиденции
15:52
28/02/08
Оппозиционный грузинский политик и миллиардер Бадри Патаркацишвили в четверг был похоронен на территории своей тбилисской резиденции, во внутреннем дворе дворца "Аркадия", сообщает агентство "Новости-Грузия".

// ОБЩЕСТВО
Популярность
Турецкие войска планируют продвинуться на 50 километров вглубь Ирака
12:05
24/02/08
Трансграничная операция турецкой армии в Северном Ираке ставит целью разгромить основные силы сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), планирующей крупные акции насилия в Турции весной и летом, сообщает в воскресенье местная пресса.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Военные действия и спецоперации
Популярность
Главы непризнанных республик готовят план по обретению независимости
00:02
22/02/08
Главы непризнанных республик Абхазия, Южной Осетия и Приднестровье встретятся в ближайшие десять дней и подготовят план действий по обретению независимости, сообщил по телефону абхазский президент Сергей Багапш.

// ПОЛИТИКА
Популярность
Грузия предоставит ОБСЕ доказательства причастности России к ракетному инциденту
06:00
03/09/07
ОБСЕ приступит к изучению обстоятельств авиаинцидента у села Цителубани и вскоре обнародует "серьезное заключение" по данному факту, заявила в воскресенье на заседании Бюро грузинского парламента спикер Нино Бурджанадзе. По ее словам, ОБСЕ приступит к рассмотрению обстоятельств запуска ракеты по грузинскому селу через неделю.

// ПОЛИТИКА / Внешняя политика
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100