Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Самые яркие эпизоды политической жизни России в 2008 году
06:12
29/12/08
В 2008 страна выбрала нового Президента. Подавляющее большинство проголосовало за Дмитрия Медведева, выбрав преемственность политического курса страны.

Впервые в новейшей истории в России Президент и правительство, опираясь на большинство в парламенте, представили гражданам масштабный план развития страны на 12 лет вперед, до 2020 года.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Этот день вошел в историю России как символ преемственности в политике. Владимир Путин и Дмитрий Медведев в день голосования - вместе на митинге на Васильевском спуске.

Владимир Путин: "Выборы Президента РФ состоялись, и наш кандидат Дмитрий Анатольевич Медведев уверенно лидирует. Я благодарю и вас, благодарю всех граждан России, которые пришли сегодня на избирательные участки. Это говорит о том, что мы живем в демократическом государстве, а наше гражданское общество становится эффективным, ответственным и активным".

Дмитрий Медведев: "Сегодня особенный день. Несмотря на то, что с неба идет такой неприятный снег, тем не менее, это особенный день в жизни нашей страны. Мы выбираем путь развития на достаточно долгое время вперед, и у нас есть шанс развиваться так, как мы развивалась последние годы".

Уже к полуночи Избирком подсчитал больше половины голосов. Первая пресс-конференция в штабе лидера гонки, Дмитрия Медведева. Он набрал почти в два с половиной раза больше, чем все конкуренты вместе взятые.

Дмитрий Медведев: "Я живой человек, я, конечно, волновался. Не могу сказать, что я всю ночь не спал. Но, естественно, эмоции какие-то присутствовали и сейчас присутствуют, я считаю, что это нормально. Хотя, не буду лукавить, это был в эмоциональном плане один из самых сложных дней в моей жизни".

О том, как должна развиваться страна, еще за месяц до президентских выборов говорил Владимир Путин. Стратегия-2020 - это экономический и политический курс России на ближайшие 12 лет.

Владимир Путин: "Мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем. Первое - создание равных возможностей для людей. Второе - формирование мотивации инновационного поведения. И третье - радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего, на основе роста производительности труда. Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".

Путь развития, предложенный Владимиром Путиным, становится программой самой крупной партии страны. Путин уже дал согласие возглавить правительство в случае победы Дмитрия Медведева, и теперь главный вопрос съезда - согласится ли он на предложение возглавить "Единую Россию".

Владимир Путин: "Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Спасибо вам большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию".

7 мая 2008 Дмитрий Медведев приносит присягу, держа руку на Конституции, и официально вступает в должность Президента России.

Дмитрий Медведев: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина".

Позже, в конце декабря, в программе "Итоги года с Президентом России", он расскажет, что чувствовал в тот момент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я прекрасно понимал, что после того, как будет произнесена клятва, будет произнесена присяга, юридически с этого момента возникнет новый Президент Российской Федерации, моя жизнь принципиально изменится. Потому что, в конечном счете, финальная ответственность за все, что происходит в стране, за ряд судьбоносных решений, будет лежать только на мне. И я с этим ничего не смогу поделать. И мне нужно будет быть включенным в эти обязанности 24 часа в сутки. Вот, об этом, я, наверное, думал".

Там же, в Георгиевском зале Кремля, Дмитрий Медведев произносит свою первую президентскую речь. К этим словам приковано внимание всей мировой прессы. Какой будет Россия в ближайшие годы?

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым и заботливым по отношению к гражданам. Чтобы обеспечить самые высокие стандарты жизни".

Через неделю начинает работать новое правительство во главе с Владимиром Путиным. Кадровый состав кабинета министров обновился почти на треть. Эксперты говорят, что такого молодого правительства - почти половина министров и вице-премьеров - моложе 50 лет - в России еще не было.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хочу подчеркнуть, что при корректировке и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти мы исходили из необходимости усилить работоспособность и эффективность сложившегося механизма государственного управления и его кадрового потенциала".

Сильный Президент, сильный премьер и правительство, опирающиеся на конституционное большинство в парламенте. Эта связка стала новой формулой политического устройства страны. В новогоднем интервью федеральным каналам Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул: ставка на совместную работу была верной.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что мы смогли за последнее месяцы наладить полноценное, очень хорошее взаимодействие между Президентом и правительством. У нас тесные дружеские отношения с премьером. Мы регулярно общаемся. И в этом смысле, собственно, то решение, которое нами принималось о том, чтобы работать совместно, как мне представляется, оказалось и правильным, и эффективным. Конечно, судить об этом не нам, а гражданам Российской Федерации. Но, я считаю, что это решение оказалось правильным".

Еще весной Президент говорил: именно такая совместная работа и позволяет решать самые серьезные проблемы страны. Одна из главных - борьба с коррупцией.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Коррупция - это угроза для любого государства, она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства, но, самое главное, коррупция подрывает доверие граждан к интересам власти".

Президент настаивает - в борьбе с коррупцией нужен системный подход. Причем на законодательном уровне. Пакет антикоррупционных законов появляется в Госдуме уже осенью.

Чиновники теперь не могут получать подарков дороже трех тысяч рублей, а декларировать имущество также должны их супруги и несовершеннолетние дети. Кроме того, госслужащие теперь обязаны сообщать обо всех случаях коррупции, в которых им лично предлагают участвовать.

Коррупция и бюрократия - главные враги модернизации. Это стало одной из основных тем в Послании Президента Федеральному собранию. По словам Медведева, он не собирается закрывать глаза на то, как нынешний чиновничий аппарат тормозит развитие демократии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Бюрократия периодически "кошмарит" бизнес, чтобы не сделал чего-то не так; берет под контроль средства массовой информации, чтобы не сказали чего-то не так; вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-нибудь не того; давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому, и так далее. В результате государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм".

Для главного закона страны этот год стал историческим. Конституции России исполнилось 15 лет. Именно в этот год этот документ стал частью реформы политической системы страны. В Послании Федеральному собранию Президент Медведев говорил, что эти изменения уже давно назрели.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Первое: расширить конституционные права Федерального собрания. Отнести к предметам ведения Государственной Думы, то есть, статья 103, контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. И второе предложение: увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно".

Президент подчеркивает, что речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке некоторых статей основного закона. Так что референдум не потребуется, достаточно, чтобы за поправки проголосовало большинство в парламенте.

Дума одобрила поправки к юбилею Конституции. Кстати, даже те, кто в 1993 году писал этот документ, говорили: он должен развиваться. И президентские поправки этому не мешают. Скорее, наоборот.

Сергей Шахрай, разработчик конституции 1993 года: "Я хочу для исторической справедливости сказать, что в проекте конституционной комиссии было записано шесть лет для Президента. Потом уже под давлением оппозиции на конституционном совещании мы уступили, уменьшили срок полномочий президента до четырех лет. Сейчас произошел возврат. Мировая практика – от четырех до семи лет. Если мы в этом диапазоне - все нормально".

Политический год в России завершился десятым, юбилейным съездом "Единой России". Президент и премьер пришли в Гостиный двор вместе. И оба подчеркивали - несмотря на экономическую нестабильность в мире, Россия останется социальным государством, способным поддержать своих граждан.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился. Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы защитить вклады наших граждан в банках, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья. Чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 года. Мы будем аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты и последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств".

Для многих политических партий, в первую очередь, небольших, этот год стал годом укрупнения. Ведь иначе даже на региональных выборах трудно конкурировать с основными политическими силами.

Аграрная партия на собственном съезде приняла решение войти в состав "Единой России". А правые силы в очередной раз попытались объединиться, на этот раз под знаменами партии "Правое дело". Пока попытка считается удачной.

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "Строительство партии начинается с регионов и с участия в политическом процессе непосредственно, то есть, с региональных выборов, поэтому организационный момент выдвигается на первый план. Надо подбирать вменяемых людей и создавать работоспособные организации на местах".

В конце декабря в России подводили социальные итоги года. Приоритетные национальные проекты показали свою эффективность. Но останавливаться на этом, по словам Дмитрия Медведева, нельзя, какой бы сложной ни была финансовая ситуация в мире.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы подчеркнуть одну вещь: национальные проекты должны быть реализованы в полном объеме, независимо от всяких кризисов, проблем и сложностей текущего периода. Правительство должно профинансировать все обязательства 2009 года в полном объеме. Именно потому, что национальные проекты играют весьма значимую роль в социальном развитии страны, они, в целом, доказали свою эффективность за те годы, пока мы с вами совместно ими занимались".

Уходящий год был богатым на события в российской политической жизни. Выборы, реформы, модернизация страны - все это, безусловно, важно, говорят сейчас на всех уровнях власти. Но еще важнее то, как все это отразится на судьбах конкретных людей, граждан России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Приоритеты остаются прежними. Развитие нашего государства, исполнение наших планов на период до 2020 года. Решение социальных задач. То есть, просто необходимость создания более комфортной, более полноценной жизни для наших людей. Вот он, высший приоритет. Ничего другого просто и быть не может".

// СПОРТ / Допинг
 

Репетиция новогоднего поцелуя прошла на Таймс-сквер в Нью-Йорке
06:05
29/12/08
Репетиция массового новогоднего поцелуя прошла на Таймс-сквер в Нью-Йорке в пятницу.

// КАЛЕЙДОСКОП
Петербургский суд вынесет приговор по делу о теракте в Макдональдсе
05:55
29/12/08
Петербургский городской суд в понедельник, как ожидается, на основании обвинительного вердикта присяжных вынесет приговор по делу о теракте в кафе Макдональдс и взрыве цветочного ларька на Владимирской площади в феврале 2007 года, сообщил РИА Новости представитель суда.


// ОБЩЕСТВО
Командование ВМФ России направило к берегам Сомали ракетный крейсер "Петр Великий"
15:14
23/11/08
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами. Об этом сообщил сегодня помощник Главкома ВМФ России, капитал первого ранга Игорь Дыгало.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Терроризм
В ночь на воскресенье Россия переходит на зимнее время
02:43
26/10/08
В ночь на воскресенье, 26 октября, в России будет осуществлен переход на зимнее время.

// КАЛЕЙДОСКОП
Можно НАТО и до свидания сказать, трагедии не произойдет - Медведев
00:18
27/08/08
Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира" во вторник в Сочи.

// ПОЛИТИКА / В России
Россия не будет иметь никаких дел с режимом Саакашвили - Медведев
21:40
26/08/08
"С режимом Саакашвили никаких дел иметь не будем. Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой", - сказал Медведев в интервью английской телекомпании.

// ПОЛИТИКА / Внешняя политика

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100