Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
На Балканах и в Восточной Европе ощутили последствия газового конфликта РФ с Украиной
01:47
03/01/09
Украина в одностороннем порядке сократила поставки газа на Балканы: к концу текущих суток объем недопоставленного газа составит 10 млн кубометров. "Газпром" обвиняет украинцев в краже топлива, а вот Европейский союз пока проблем с газовыми поставками не ощущает. Проблемы могли бы возникнуть в Польше и Венгрии, но российская компания увеличила поставки в обход Украины - через территорию Белоруссии.


"Украина остановила работу компрессорной станции "Орловка", ссылаясь на то, что поступающего из России газа не хватает для обеспечения транзита", - пояснил ответственный дежурный компании "Топэнерджи" - Балканского диспетчерского центра по транзиту газа Виктор Павлик.

Ежедневно балканский регион, который находится в зоне ответственности "Топэнерджи", потребляет около 66 млн кубометров газа. В связи с холодной погодой поступили заявки на большее количество "голубого топлива". "Российская сторона ищет возможности компенсировать недостающее количество газа, прежде всего - для Турции", - указал Виктор Павлик.

- "Нафтогаз Украины" отвергает обвинения
- ЕC перебоев с газом не ощущает
- Россия готова объясниться с Еврокомиссией
- Ющенко надеется решить проблему до Рождества

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев призвал Балканские страны побудить Киев придерживаться Европейской энергетической хартии. "Украина не только подписала, но и ратифицировала Энергетическую хартию, и в рамках этой хартии черным по белому написано, какие обязательства должна исполнять транзитная страна, - отметил Медведев. - В этой хартии записано... что никакие споры, дискуссии, договоры на транзит газа не могут служить поводом для создания препятствий для транзита".

"Украинская сторона не только заявила в довольно циничной форме, что она забирает газ из европейской транзитной трубы, но, по сообщению диспетчерского центра на Балканах, балканские страны начали уже... страдать от того, что делает украинская сторона", - прокомментировал Медведев.

Вечером стало уменьшаться и поступление российского газа в Польшу. Сокращение объема поступающего газа на 6% зафиксировано на станции в Дроздовичах начиная примерно с 17:00 по местному времени (19:00 по Москве), сообщили в специальном коммюнике польские газовые операторы. Тем не менее, уменьшение поставок российского газа через территорию Украины компенсируется их увеличением через Белоруссию, поэтому "причин для беспокойства у польских потребителей не должно быть", говорится в коммюнике.

Объем поставок российского газа в Румынию сократился в пятницу на 30-40%, заявил агентству Reuters директор государственной газовой компании Transgaz Иоан Русу. "Это произошло из-за разногласий между Россией и Украиной", - пояснил он. Глава Transgaz заявил, что Румыния готова к сокращению поставок газа, так как страна запасла около 3 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах, а этого хватит примерно на четыре месяца.

По данным британской корпорации BBC, сокращение импортных объемов российского газа почувствовали в прибалтийских странах и в Венгрии - туда топливо также поступает транзитом через Украину.

"Украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется", - сказал официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов на встрече с журналистами. По его словам, каждые сутки украинцы присваивают 21 млн кубометров. "Нафтогаз" не согласовал транзит 303 млн кубометров газа на 3 января, и из-за этого "Газпром" увеличил транзит через Белоруссию, добавил представитель компании.

Куприянов пообещал, что к 11 января "Газпром" получит 1,5 млрд долларов от "Нафтогаза" за топливо, поставленное в конце 2008 года. Несмотря на то, что деньги после праздников придут, "остаются неоплаченными штрафные санкции в размере 614 миллионов долларов", напомнил он. Сейчас "Газпром" не осуществляет поставки газа для Украины, поскольку "договор на текущий год не подписан, а "Нафтогаз Украины" от переговоров самоустранился", указал Куприянов.

Европа перебоев с газом не ощущает

В Европейской комиссии отмечают, что каких-либо изменений в объемах поступающего в страны ЕС газа пока не произошло. Тот факт, что прекращение поставок газа из России Украине не повлиял на транзит в страны ЕС, европейцы расценивают как выполнение Киевом взятых на себя обязательств, отметила официальный представитель Еврокомиссии Кристиана Хоманн.

Поставки российского газа в ЕС пока осуществляются в полном объеме, подтвердила Чехия, председательствующая в Евросоюзе. Тем не менее, в Праге опасаются проблем с поставками и призывают в кратчайшие сроки урегулировать спор между Москвой и Киевом, сообщил пресс-секретарь чешского премьер-министра Иржи Патожник.

Ранее Москва и Киев заверили, что выполнят условия транзитного соглашения. Однако "в момент, когда давление в трубах газопровода снизится так, что нас это заставит нервничать, наша реакция будет иной, наша активность в переговорах усилится", подчеркнул Патожник после состоявшейся в Праге встреч премьера Мирека Тополанека и вице-премьера Александера Вондры с украинской делегацией.

Представители целого ряда стран подтверждают, что проблем с газовыми поставками пока нет. Так, Молдавия заявила, что обеспечивается газом из России в необходимых объемах, несмотря на прекращение его поставок Украине. "Мы получили заверения из Киева, что конфликт между "Газпромом" и Украиной никак не скажется на транзите природного газа в Молдавию", - сообщили представители министерства экономики и торговли республики.

В Греции тоже пока не зафиксировано трудностей с поступлением российского природного газа, сообщила государственная газовая корпорация DEPA. "Мы сегодня получаем российский газ в обычном режиме", - указал представитель компании. В прочем, Греция "может без проблем продержаться неделю в случае, если "Газпром" прервет свои поставки", указал он, и поэтому греки "не особенно обеспокоены".

Глава итальянского МИД Франко Фраттини также заявил, что "газовый спор" между Россией и Украиной не угрожает национальным интересам Италии. "Нам не грозит замерзнуть этой зимой, первые морозы которой начинаются только сейчас, - заверил он. - У Италии есть достаточно энергетических запасов, чтобы не возникло проблем в дальнейшем".

Однако "проблемы могут коснуться других", признал дипломат, и опасения ЕС понятны. "Кризисы, подобные нынешнему, негативно сказываются на тех европейских странах, которые на 100% зависят от российского газа", - указал министр.

Россия готова объясниться с Еврокомиссией

Россия предлагает провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу транзита российского газа через Украину. Официальные представители "Газпрома" готовы незамедлительно выехать в Брюссель и дать исчерпывающую информацию о газовом конфликте с Киевом, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко. Европейские страны выражают озабоченность сложившейся ситуацией, но проблем с газовыми поставками пока не ощущают.

"Российская сторона заинтересована в том, чтобы у всех наших партнеров была максимальная ясность в отношении произошедшего между "Газпромом" и "Нафтогазом", - заявил замминистра. - Российская сторона в вопросе поставок газа действует в полном соответствии с принципами энергобезопасности, одобренными на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, и со всеми другими договоренностями, которые имеются на сегодняшний день с Евросоюзом, - указал Грушко. - Наша позиция абсолютно прозрачна и выверена".

Напомним, ранее Европейский союз заявил, что "не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей".

// ЭКОНОМИКА / Экономические конфликты
 

Грузия де-факто ведет войну против российских миротворцев - Минобороны
20:09
08/08/08
Грузия де-факто ведет войну против российских миротворцев в зоне грузино-сетинского конфликта: по словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, грузинские войска, вошедшие ночью на территорию непризнанной Южной Осетии "расстреливают российских миротворцев на захваченных наблюдательных постах".

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Военные действия и спецоперации
Популярность
Южная Осетия: Грузия двинула войска на Цхинвали и начинает штурм
01:41
08/08/08
Обстановка в зоне юго-осетинского конфликта, лишь на несколько часов нормализовавшаяся после успокоительного заявления Михаила Саакашвили, в ночь на пятницу снова резко обострилась.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ / Военные действия и спецоперации
Популярность
Киев и Москва решили все вопросы по Черноморскому флоту - Украина
10:47
15/03/08
Украине и России удалось решить все вопросы, связанные с пребыванием на украинской территории Черноморского флота РФ, заявил на пресс-конференции в пятницу министр обороны Украины Юрий Ехануров.

// ПОЛИТИКА / СНГ
Популярность
Райс попытается вернуть Израиль и ПНА за стол переговоров
06:02
04/03/08
Госсекретарь США Кондолиза Райс посетит во вторник Израиль и палестинские территории, чтобы убедить конфликтующие стороны вернуться за стол мирных переговоров, пишет газета "Гаарец".

// В МИРЕ
Популярность
Украина ничего не должна "Газпрому" - "Нафтогаз"
15:16
03/03/08
"Нафтогаз Украины" получил от "Газпрома" проект соглашения о сотрудничестве в поставках газа на 2008 год, сообщил в понедельник пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
Украина в ближайшие дни погасит долг перед "Газпромом" - Тимошенко
00:01
22/02/08
Правительство Украины в ближайшие несколько дней погасит задолженности перед "Газпромом" за потребленный газ в октябре-декабре 2007 года, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко после возвращения в Киев из России, где она находилась с рабочим визитом.

// ЭКОНОМИКА
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100