Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Физики подтвердили существование 114 элемента таблицы Менделеева
10:45
25/09/09
Группа американских физиков подтвердила существование 114 элемента периодической системы Д.И. Менделеева, впервые полученного российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований Дубне. Открытие позволит русским ученым вписать новое название в таблицу элементов, а так же поможет развить теорию "острова стабильности" сверхтяжелых атомов, полагают авторы статьи, принятой к печати в журнале Physical Review Letters.

Авторами открытия стали сотрудники Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Группа ученых во главе с профессором Хейно Ницше (Heino Nitsche) повторила сложнейший эксперимент, позволивший дубнинским физикам заявить о получении нескольких ядер 114 элемента еще 10 лет назад.

В своей работе ученые использовали так называемый циклотрон - ускоритель заряженных элементарных частиц, имеющий особую конструкцию - с помощью которого ускоряли ионы металла кальция до необходимой энергии. На выходе из ускорителя эти ионы с большой силой ударялись о мишень из радиоактивного элемента плутония. В результате такого соударения протекает множество реакций, в том числе и реакция слияния ядер, кальция и плутония, имеющих в своем составе 20 и 94 протона соответственно.

В итоге образуется ядро атома, содержащее 114 протонов, количество которых и определяет порядковый номер элемента в таблице. Новый элемент пока не имеет официального названия, а потому называется унунквадрием.

В природе (на Земле) элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице, не встречаются, так как являются радиоактивными и их ядра уж распались за более чем четыре миллиарда лет Земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах, в том числе и плутоний, использованный в работе американских физиков.

Интерес к сверхтяжелым элементам, ядра которых содержат большое количество протонов и нейтронов, а потому имеют огромную по меркам ядерной физики массу, обусловлен отнюдь не только целями применения в энергетике или в военном деле. Начиная с середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов.

Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы, и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-х - 60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы.

Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.

Какими свойствами обладают эти ядра и насколько они могут оказаться полезными для науки и человечества, которое постепенно исчерпывает ресурсы углеводородной энергетики, ученым пока точно неизвестно. Кроме того, пока точно неизвестно, с какой массы ядра сверхтяжелого элемента этот "остров" начинается и насколько он велик.

В своих экспериментах группа Ницше смогла синтезировать всего два ядра 114 элемента, одно из которых имело массу 286 атомных единиц массы, а второе 287. При этом время жизни первого ядра составило десятую долю секунды, тогда как второе просуществовало примерно полсекунды, прежде чем распасться на более мелкие частицы.

"Основываясь на идеях 60-х годов прошлого века мы полагали, что остров стабильности находится где-то в районе 114 элемента. Согласно современным представлениям, стабильные ядра сверхтяжелых элементов могут иметь 120 или 126 протонов. Наша работа позволит выяснить, какие из представлений являются правильными и как нужно скорректировать наши модели", - сказал Кен Грегорич (Ken Gregorich), ведущий научный сотрудник лаборатории, один из соавторов публикации, слова которого приводит перс-служба Лаборатории.

// НАУКА / Открытия
 

Коллективные силы ОДКБ форсировали "молочную реку"
08:36
15/06/09
Партнер России по созданию Союзного государства и Таможенного союза Белоруссия в воскресенье ответила Москве на запрет поставлять не соответствующую техрегламенту молочную продукцию: президент Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве, а Госпогранкомитет Белоруссии отрапортовал о готовности в кратчайшие сроки ввести на границе с РФ элементы таможенного и пограничного контроля. Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подписали в Кремле в отсутствии белорусской делегации.

// ПОЛИТИКА / В России
В Солнечной системе есть девятая планета
05:55
28/02/08
Группа японских астрономов-исследователей университета Кобэ под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и немецкого ученого Патрика Ликавки (Patryk Lykawka) вычислила существование девятой планеты Солнечной системы. Описание своего открытия ученые намерены опубликовать в апрельском номере специального издания Astronomical Journal, сообщил представитель университета.

// НАУКА
Популярность
Дерипаска возглавил рейтинг российских миллиардеров журнала "Финанс."
22:16
16/02/08
Владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска упрочил свое лидерство в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала "Финанс." - его состояние в 40 миллиардов долларов превышает капитал ближайшего преследователя губернатора Чукотки Романа Абрамовича на 17 миллиардов долларов.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
Решение суда не помешает Дерипаске получить контроль над "Русснефтью"
10:39
06/09/07
Решение суда об аресте 100% акций "Русснефти" в рамках уголовного дела против экс-главы компании Михаила Гуцериева и запрет на операции с ними не помешает "Базовому элементу" Олега Дерипаски получить контроль над "Русснефтью" - сделка состоится за пределами России.

// ЭКОНОМИКА
Популярность
"Базэл" подал в ФАС заявку на покупку "Русснефти"
23:06
04/09/07
"Базовый элемент", управляющий непрофильными активами Олега Дерипаски, подал в конце прошлой неделе заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на одобрение покупки 100% акций "Русснефти", входящей в десятку крупнейших нефтегазовых компании России, сообщил во вторник представитель "Базэла".

// ЭКОНОМИКА
Популярность
Кремль: встреча Путина и Буша придаст импульс обсуждению проблеме ПРО
02:16
04/09/07
Президенты России и США на встрече в Сиднее в рамках саммита АТЭС 8-9 сентября обсудят проблему, связанную с планами Вашингтона разместить в Европе элементы ПРО, но не поставят в этом вопросе точку сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

// В МИРЕ / Международные отношения
Популярность

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100