Включите поддержку javascript в настройках вашего браузера.
 
Продюсерам "Ментов" удалось отсудить у создателей "Оперов" 1,72 миллиарда
11:03
25/09/09
Продюсер телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты") ООО "Новый русский сериал" добился решения суда о взыскании с компаний ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм", создателей сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" беспрецедентной компенсации - 1,72 млрд рублей за нарушение авторских прав. Эту сумму арбитражный суд Москвы определил как двукратный размер доходов, полученных создателями "Оперов" от использования сериала.

Первоначально истец требовал от создателей "Оперов" 1,05 миллиарда рублей, а впоследствии увеличил сумму желаемой компенсации еще на 715 миллионов рублей. Согласно постановлению Арбитражного суда от 24 сентября 2009 года, "Феникс-фильм" должен выплатить ООО "Новый русский сериал" 1,05 миллиарда рублей, а "Люксфильм" - 715 миллионов рублей.

В октябре 2008 года городской суд Санкт-Петербурга по иску "Нового русского сериала" признал "Оперов" контрафактным сериалом. Это решение теперь было использовано в качестве доказательства в рамках судебного слушания в Арбитражном суде Москвы о возмещении ущерба.

В ООО "Новый русский сериал" комментариев по поводу судебного постановления пока не предоставили. В "Феникс-фильме", в свою очередь, решение суда пообещали обжаловать. Адвокат "Феникс-фильма" Самвел Караханян заявил газете, что компания подаст апелляцию. "Выплата такого штрафа грозит разорением любой российской продюсерской компании, даже такой известной, как "Феникс-фильм", - уверен генпродюсер "ВайТ Медиа" Тимур Вайнштейн.

Как поясняет "Коммерсант", "Новому русскому сериалу" удалось добиться рекордной компенсации благодаря одному из правил, содержащихся в статье 1301 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому пункту, истец вправе потребовать компенсацию "в двукратном размере стоимости права использования произведения". В большинстве случаев, отмечает газета, размер компенсации по подобному делу о защите авторских прав не превышает пяти миллионов рублей.

Судебное разбирательство между производителями популярных телесериалов началось в 2004 году, когда "Новый русский сериал" впервые подал в суд на компанию "Феникс-фильм", обвинив ее в производстве контрафакта. Итогом того разбирательства стало удовлетворение иска "Нового русского сериала" и признание "Оперов" контрафактной продукцией. В феврале 2009 года "Новый русский сериал" инициировал новое разбирательство в отношении производителей "Оперов", подав иск в Арбитражный суд Москвы.

Отметим, что "Новый русский сериал" в свою очередь также выступал ответчиком по делу о защите авторских прав в связи с показом "Ментов". В частности, в суд на компанию подал писатель Андрей Пименов (Кивинов), требовавший признать исключительные права на его интеллектуальную собственность за кинокомпанией "Феникс-фильм". 27 августа 2009 года Мосгорсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Пименова, встав таким образом на сторону создателей "Ментов".

// КУЛЬТУРА / События
 

Физики подтвердили существование 114 элемента таблицы Менделеева
10:45
25/09/09
Группа американских физиков подтвердила существование 114 элемента периодической системы Д.И. Менделеева, впервые полученного российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований Дубне. Открытие позволит русским ученым вписать новое название в таблицу элементов, а так же поможет развить теорию "острова стабильности" сверхтяжелых атомов, полагают авторы статьи, принятой к печати в журнале Physical Review Letters.

// НАУКА / Открытия
Элтон Джон не подавал документы на усыновление украинского мальчика
12:13
15/09/09
Известный британский музыкант сэр Элтон Джон не подавал документы на усыновление 14-месячного мальчика Льва из Макеевского специализированного дома ребенка, где живут дети с диагнозом ВИЧ/СПИД, сообщила сотрудница службы по делам детей Макеевского городского совета.

// КУЛЬТУРА / Шоу-бизнес
ФСБ РФ будет задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии
12:12
15/09/09
Пограничная служба ФСБ РФ будет задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии, сообщил журналистам во вторник замруководителя Погранслужбы - руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ генерал-полковник Виктор Труфанов.

// ОБОРОНА И БЕЗОПАСНОСТЬ
Милиция заявляет о раскрытии в Москве крупной банды "отмывателей денег
17:46
14/08/09
В Москве раскрыта преступная сеть, которая только за последний год незаконно вывела за рубеж более 50 миллиардов рублей. Как рассказали в Департаменте экономической безопасности МВД, под видом оплаты фиктивных страховых услуг деньги переводились на счета фирм-однодневок.

// ПРОИСШЕСТВИЯ / Криминал
В московском парке "прописался" филин
17:39
14/08/09
Редкий пернатый житель - филин с размахом крыльев почти в два метра появился в Москве в Бирюлевском дендропарке Царицынского природно-исторического парка, сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

// ОБЩЕСТВО / Природа
Коллективные силы ОДКБ форсировали "молочную реку"
08:36
15/06/09
Партнер России по созданию Союзного государства и Таможенного союза Белоруссия в воскресенье ответила Москве на запрет поставлять не соответствующую техрегламенту молочную продукцию: президент Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве, а Госпогранкомитет Белоруссии отрапортовал о готовности в кратчайшие сроки ввести на границе с РФ элементы таможенного и пограничного контроля. Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подписали в Кремле в отсутствии белорусской делегации.

// ПОЛИТИКА / В России

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100